+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Пресс-служба храма
Дата публикации: 13.10.2018

Дорогие прихожане! Поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (отмечается 14 октября) пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

Покров Богородицы

История праздника

14 октября православные христиане вспоминают события середины X века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери.

Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. тогда были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины (в иных источниках говорится о войне с племенами русов или болгар). Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат.

Через некоторое время враги без всякого кровопролития отступили от города.

В чем парадоксальность этого праздника и особенность в православной традиции?

Икона Покрова БогородицыОсобенность, я бы даже сказал, парадоксальность праздника в его «непатриотичности». Сам факт существования этого праздника в русском православном календаре разрушает ложный стереотип о том, что православие это некая национальная вера, национальная традиция… дело в том, что праздник этот неверно связывается с нападением сарацинов на Константинополь. Но Византийские летописи того времени не содержат никакого упоминания о нападении сарацин. Летописи детально раскрывают жизнь Влахернского дворца , отношения императора и патриарха, придворные интриги, предательство некоторых царедворцев, перешедших на сторону арабов (одним из них был тот самый патриций Самон, что мучил св. Василия Нового), благочестие монахов… Нет только нападения врагов на Константинополь. Из крупных военных операций этих лет можно отметить только неудачную попытку византийской армии выбить арабов с Крита и из Сирии.

Но какое событие могло так сильно напугать жителей Константинополя? Ответ может быть следующим: около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега («Вещего»), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были не менее страшны, чем арабы.

В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.

Таким образом получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу в последствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.

иерей Александр Пикалёв, читать

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4

Покров Божией МатериДнесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.

Перевод: В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3

Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.

Перевод: Сегодня Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо за нас молится Богу. Ангелы со архиереями поклоняются, Апостолы же со пророками ликуют: ибо за нас молит Богородица Предвечного Бога.

Тематические подборки православных сайтов

pravoslavie.ru
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

pravmir.ru
«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5:8). Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли, безусловно, поверить им. За верой же явилось дело – враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

А все те, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия – удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она – неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), подробнее

azbyka.ru
Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.

Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников русской церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.

Праздник Покрова Богоматери и икона Покрова – трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской – пришлись особенно по сердцу. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.

Есть целый город во Владимирской области – Покров.

В Москве есть Покровский собор, называемый обыкновенно храмом Василия Блаженного. Собор этот заложен царем Иоанном Васильевичем Грозным после возвращения из казанского похода в память взятия Казани, так как в праздник Покрова русские овладели городом.

Празднование иконы Покрова Пресвятой Богородицы совершается 14 октября по новому стилю.

Долгое время праздник Покрова праздновался только в России, а в Греции, где он возник, о нем забыли. Но в нынешнем веке вернулся он и в Греческую Церковь. Явное заступничество Пресвятой Богородицы помогло народу этой страны освободиться от фашистских завоевателей в ходе Второй Мировой войны. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин 28 октября, ему составлена особая служба.

Особо почитается Божья Матерь и праздник Покрова на Святой горе Афон в Греции. Это место, являющееся земным уделом Богородицы.

Публикации на сайте прошлых лет

2017г. — Остап Давыдов, «Испорченный праздник или одно чудо в двух местах» — читать
Тысячу лет назад Константинополь осадили вражеские корабли. Император вместе с войском находился в дальнем походе, помочь было некому. Морские разбойники отложили нападение до утра. Жители православной столицы собрались во Влахернском храме и всю ночь молились. Вдруг святые Андрей и Епифани увидели, как в храм вошла Пресвятая Богородица. Она помолилась, сняла со своих плеч светящееся покрывало и накрыла им спасавшихся людей. Наутро оказалось, что весь город был скрыт словно под чудесным покрывалом от врагов; на море же поднялась буря и потопила вражеские корабли.

2017г. — Зинаида Ермакова, «ВЕЛИЧАЕМ ТЯ, ПРЕСВЯТАЯ ДЕВО, И ЧТИМ ПОКРОВ ТВОЙ ЧЕСТНЫЙ..» — читать
Сегодня Покров Пресвятой Богородицы! Один из самых любимых русских праздников. Поразительно, что в Греции праздник не получил широкого распространения, а на Руси стал наиболее почитаемым.

2016г. — протоиерей Ярослав Иванов, проповедь, «БОЖЬЯ МАТЕРЬ – ЭТО ТА, КТО ИСЦЕЛЯЕТ СТРАХ» — читать
Богородица действительно является нашей Матерью. И потому, что Она родила Иисуса Христа, Богочеловека, Спасителя всех людей. Ее Покров мы особенным образом чувствуем всякий раз, когда обращаемся к Ней в молитве. Как Матерь Господа Она имеет возможность обращаться к Богу с особой мольбой, испрашивая прощение для прибегающих к Ней, — даже тогда, когда, казалось бы, даже Божье милосердие грозит быть исчерпанным (хотя такого представить невозможно!). Она не просто человек, но Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, как говорится в тексте молитвы к Ней. Она поставлена Богом выше и чище любых ангелов, в силу того, что Она стала Храмом, в котором был зачат и рожден Бог во плоти.

2015г. — Тамара Кондакова, «Покров Пресвятой Богородицы» — читать
В это тёплое утро, когда жители Челябинска любовались чистотой первого этой осенью снежного покрова, в храме святого Сергия игумена Радонежского прошла торжественная Божественная Литургия, посвящённая празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

В своей проповеди настоятель храма отец Ярослав Иванов раскрыл значение этого праздника для русского народа:

«Сегодня мы вспоминаем особый день Покрова Пресвятой Богородицы, и снежный покров на улице напоминает нам об этом. Самым главным для нас является Покров Небесный, который распростёрт над нашей страной, над всеми людьми и семьями. И что Богородица избрала русский народ, мы видим по тому, как много икон Божией Матери было явлено в разных уголках нашей страны.

Мы почитаем не только Образ Божией Матери, но Её особенную заботу, попечение о нас через святых и через Её образы. По акафистам к иконам Божией Матери наблюдаем, как Пресвятая Богородица нестандартно являла Себя именно тогда, когда человек нуждался в помощи Покрова. Ведь не бывает такого, чтобы Господь являлся там, где Его не ждут.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
174
все новости
В начало страницыВ начало страницы