731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК» ИЛИ ОДНО ЧУДО В ДВУХ МЕСТАХ

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 16.10.2017

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

Тысячу лет назад Константинополь осадили вражеские корабли. Император вместе с войском находился в дальнем походе, помочь было некому. Морские разбойники отложили нападение до утра. Жители православной столицы собрались во Влахернском храме и всю ночь молились. Вдруг святые Андрей и Епифани увидели, как в храм вошла Пресвятая Богородица. Она помолилась, сняла со своих плеч светящееся покрывало и накрыла им спасавшихся людей. Наутро оказалось, что весь город был скрыт словно под чудесным покрывалом от врагов; на море же поднялась буря и потопила вражеские корабли.

Греки постепенно почти забыли об этом празднике. А на Руси его любят и ждут каждый раз с нетерпением. Наш народ очень любит Пречистую Деву Марию.

Есть легенда о том, что в семнадцатом веке у русского царя Алексея Михайловича одна из дочерей была больна. У царевны не ходили ножки. Однажды в Москву с Афона привезли чудотворную Иверскую икону Богородицы. Царь с семьей и боярами отправился ее встречать, а несчастная царевна проспала.

Проснулась она, а во дворце никого, только её служанка.

— Где же все?

— Пошли встречать Пречистую Деву!

— Как же Матерь Божия прибыла в Москву, а меня дома одну бросили?

Царевна вдруг сама поднялась с постели, надела башмачки и побежала из дворца на улицу, как подобает бегать маленьким детям. Царь, увидев это чудо, только обомлел.

В том же семнадцатом веке, на греческой земле, тогда захваченной турками, произошло похожее чудо.

В одной деревне жил благочестивый крестьянин по имени Федор Кубаниос. Было у него хозяйство, большая семья, от достатка своего помогал он бедным. Но вдруг заболел. Парализовало у Федора ноги.

Федор знал, что есть в его краях на морском берегу в Митриде монастырь со старинной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.

«Вот бы мне туда добраться! – говорил себе больной. – Приложусь к чудесному образу, помолюсь, снова встану на ноги и буду ходить».

Только как отправляться в паломничество без ног?

День за днём упрашивал он родных и соседей. И вот в конце сентября, то есть как раз перед праздником Покрова Божией Матери, четверо мужчин взяли его кровать за ножки и понесли вместе с Федором в монастырь.

Долго ли, коротко ли: пришли. Занесли кровать с больным в церковь и поставили возле чудотворной иконы. А в церкви народу видимо-невидимо собралось на праздник. Начиналось всенощное бдение.

Молится Федор Богородице, слезы капают от умиления и надежды. Только ног пока не чувствует. Хор то поет, то смолкнет, слышно как звенит кадило, да шумит у паперти храма морской прибой.

Служба шла своим чередом. Освятили на литии хлебы и масло, прочли в темноте шестопсалмие, затем снова зажгли светильники. За окнами стало темнеть, и ветер с моря как будто усилился.

Вдруг в церковь ворвался взволнованный и взлохмаченный человек.

– Спасайся, кто может! К берегу причалили пираты-мусульмане! Сейчас они всех перережут или в плен заберут, а церковь огнем сожгут.

На мгновение настала тишина: люди прислушались к шуму, доносящемуся с берега. И правда пираты: топают, ругаются хриплыми голосами, саблями звенят.

В ужасе народ повалил из храма толпой. Даже батюшки выскочили из алтаря, бросив богослужение. За храмом в горах находилась пещера, в которой можно было затаиться.

За несколько минут церковь опустела. Так же потрескивали у икон свечи, и шел от них жар. В храме остался один Федор. Никто и не подумал спасать больного с кроватью.

Стали Федору приходить черные мысли: «Вот, думал ты, что придешь к чудотворной иконе и выздоровеешь, а вышло так, что пришел, и лютой смертью умрешь». Ворвутся пираты в храм, никого больше не обнаружат и на несчастном больном всю злобу выместят.

Федор не отрывал глаз от чудотворной иконы.

– Пресвятая Богородица, помоги! – то и дело повторял он.

И вдруг услышал от иконы женский голос в ответ:

– Встань и беги!

Вдруг ожили его ноги. Федор вскочил с кровати, ринулся к двери, а там, не разбирая дороги, побежал к лесу и стал карабкаться на гору, где прятались люди в пещере.

Его впустили в укрытие. Народ дрожал от страха и не мог говорить. Иногда только кто-нибудь посматривал под гору, где темнела громада храма – сейчас она вспыхнет огнем.

Но церковь не загоралась. И гроза прошла, ветер стих. Только шумел прибой.

Где же пираты? Поняли люди, что никаких пиратов и не было. Просто кто-то нехорошо пошутил. У страха, как говорится, всегда глаза велики.

Стали они спускаться назад в церковь. Ворчали недовольно: «Праздник испорчен!». Как вдруг кто-то сообразил: «Как же испорчен? Смотрите, больной, которого на кровати принесли, шагает вместе с нами, как ни в чем не бывало. Вот оно, настоящее чудо-то!».

Так посылает нам Пресвятая Богородица свои добрые чудеса.

Остап Давыдов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
135
все новости
В начало страницыВ начало страницы