+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

БОЖЬЯ МАТЕРЬ – ЭТО ТА, КТО ИСЦЕЛЯЕТ СТРАХ

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 20.10.2016

Днесь благоверные люди светло празднуем, осеняемые Твоим, Богомати, пришествием.

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова:

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня мы совершили богослужение в честь праздника в Покрова Божьей Матери. Событие, которое легло в основу этого праздника, произошло в 910 году в Константинополе, (нынешнем Стамбуле), столице Византийской империи.  

На Константинополь нападали сарацины. И греки, охваченные страхом, вместе с Патриархом собирались во Влахернском Богородичном храме и молились Богородице. Среди собравшихся в этом храме молился блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. И вот совершалось Всенощное бдение. В то время оно совершалось на протяжении всей ночи и длилось очень долго, порой до десяти часов (На Афоне так молятся до сих пор). И вот в середине богослужения блаженный Андрей, подняв глаза, увидел Богородицу, Которая Сама усердно молилась у престола Господа Славы о своих чадах, о тех, кто обращается к Ней.  Обратившись к народу, Пресвятая Дева сняла со Своей головы плат (омофор), и распростерла его над молящимися как покров. «Видишь?», — обратился к ученику Епифанию святой Андрей. И тот ответил: «Вижу, и ужасаюсь». И вот какое-то время Богородица молилась вместе с народом простирая над ним Свой омофор свой покров. И в скором времени, сарацины без кровопролития отступили от Константинополя, как гласит предание. Удивительно, но этот праздник, который зародился в Греции, для нас, русских, стал сейчас более празднуемым, нежели для самих греков.

В нашей стране его особое почитание берет начало с XII века. Празднование Покрова установил святой князь Андрей Боголюбский. Также он построил один из знаменитых образчиков русской архитектуры — храм Покрова Божьей Матери на Нерли, что неподалеку от Владимира. Много храмов и в нашей области посвящено покрову Богородицы, и  все мы понимаем, почему.

Храм Покрова-на-Нерли

Храм Покрова-на-Нерли

Богородица действительно является нашей Матерью. И потому, что Она родила Иисуса Христа, Богочеловека, Спасителя всех людей. И тот момент мы помним, когда распятый Господь наш Иисус Христос обратился с Креста к своему любимому ученику, апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.  Указав на Богородицу, Господь произнес:  Се Мати твоя, и обратившись к Пресвятой Деве, Ей сказал: Се сын Твой. Таким образом, Иоанн, по наречению Господа стал сыном Девы Марии, а вместе с ним Христос, как бы поручил попечению Своей Матери все человечество (Ин.19:26-27).

Ее Покров мы особенным образом чувствуем всякий раз, когда обращаемся к Ней в молитве.  Как Матерь Господа Она имеет возможность обращаться к Богу с особой мольбой, испрашивая прощение для прибегающих к Ней, — даже тогда, когда, казалось бы, даже Божье милосердие грозит быть исчерпанным (хотя такого представить невозможно!). Она не просто человек, но Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, как говорится в тексте молитвы к Ней. Она поставлена Богом выше и чище любых ангелов, в силу того, что Она стала Храмом, в котором был зачат и рожден Бог во плоти.

Через Свое Материнство Она имеет глубочайшее соединение с Богом. Но и с нами Она тесным образом связана — Она человек, Она Мать, Которая любит и Сына Своего, и всех чад, ради которых Ее Сын был распят на Кресте. Ради которых Он пришел, пожертвовал Собою, воскрес и вознесся. Ее миссия заключалась в том, чтобы продолжать нести в мир Слово Христово.  Она молилась здесь, на земле, и продолжает молиться на Небесах. У нас, слабых людей, бывает оскудение времени, ослабление сил. Порой пропадает настроение молиться, угасает ревность и усердие.  Но в вечности такого состояния нет. Наша вера говорит, что кроме земной Церкви, куда входим мы с вами, есть Церковь небесная. И там пребывает не только Сам Бог, Творец и Источник мира сего, но и все те, кто веровал в Него, кто был Им сотворен: ангелы, отражающие свет Божественный и Предвечный, святые и Сама Богородица.  В это Царствие Божье и мы устремляемся. Тогда, в Х веке, молясь вместе с теми людьми во Влахернском храме, Пресвятая Богородица в ответ на мольбы, обращенные к Ней, явила Свой покров и защиту. Несомненно, простирает Она его и над нами, когда мы прибегаем к Ее заступничеству.

Богослужение

Как часто мы боимся того, что будет с нами завтра. Эти животные, бытовые страхи нередко лишают нас свободы в духовной жизни, не позволяют нам совершенствоваться и обращаться к Богу.  Преодолеть их можно только наличием настоящего страха Божьего. Ибо человек, боящийся Бога, не боится больше ничего. Недаром Соломон в Ветхом Завете говорил: Начало премудрости — страх Господень (Пс.110:10). Премудростью здесь назван Сам Господь Иисус Христос. Пока мы не приобретем себе этого спасительного страха Божьего, нас будут терзать суетность, многозаботливость, различные страхования… Цепляясь за временные, преходящие вещи, мы не сможем твердо уповать на Господа, на Богородицу.

Когда человек напуган, когда ему больно, невольно вырывается из уст вопль о помощи: «Мама!». Даже если он был сиротой… Это естественно, это присуще нашей природе. И Покров Божьей Матери для нас – это Покров материнский, избавляющий от страхов. Богородица избрала Россию как Свой особый удел, чему подтверждение — множество икон, Ей посвященных. Ее защита и Покров простирается над нашей страной, над нашими семьями, над каждым из нас. Но только тогда, когда мы с вами искренне веруем и стремимся стяжать страх Божий, который ведет к обретению Премудрости в своем сердце и в жизни. Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная

Фото Тамары Кондаковой можно посмотреть здесь:


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
316
В начало страницыВ начало страницы