+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святой отче Николае, моли Бога о нас!

Пресс-служба храма
Дата публикации: 19.12.2018

Сегодня, 19 декабря, святая Церковь прославляет святителя Николая Чудотворца.

Святитель Николай Чудотворец

Тропарь святителя Николая, глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Николая, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Из проповеди, протоиерей Дмитрий Смирнов

Каждый святой нас чему-то учит, поэтому Церковь с самых древних времен имеет обычай праздновать их память.

Каждому Господь свой дар дает, для того чтобы он этим даром послужил Богу, послужил своему спасению, послужил ближним своим.

Вот святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви.

читать полностью

Из проповеди, митрополит Антоний Сурожский

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека.

Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека.

читать полностью

Житие святителя:

1. pereprava.org
2. azbyka.ru

Публикации прошлых лет

1. «Память святителя Николая Чудотворца, 19 декабря», Ирина Высоковская, 18.12.2015 — читать
Света незримого был полон великий Святитель Николай, память которого мы празднуем. Он был полон этого света незримого, от него исходившего и воспринимаемого сердцами и душами человеческими.
В чем же источник этого света? Он появляется в сердце человеческом по мере того, как человек все глубже и глубже исполняет закон Христов, по мере того, как более и более творит добрых дел, по мере того, как все более и более милосердным становится он, приближаясь к ныне нами поминаемому Святителю Николаю, избавившему от позорной продажи на блуд тел своих трех дочерей несчастного голодающего человека. Разве не знаете и о многих других добрых делах его?
Разве не знаете, что был он правилом веры и образом кротости, и незримый свет, как лучи солнечные, исходил от сердца, от всего существа его. Он был кроток, ибо исполнил заповеди Христовы. Он в смирении и кротости приблизился близко к Самому Господу Иисусу Христу, которому он неленостно служил всю жизнь свою.
И именно потому, что свет незримый вот уже полторы тысячи лет исходит от души умершего Святителя, ибо свет этот не погиб со смертью его – именно потому так любим его, что сами стремимся к этому свету духовному, свету незримому.
Стремитесь, стремитесь все к свету незримому, к свету великому, которого был полон Святитель Николай.
Аминь. Святитель Лука Войно-Ясенецкий, 19 декабря 1953 г.

2. «Прихожане нашего храма отметили день памяти святителя Николая Чудотворца», Тамара Кондакова, 19.12.2016 — читать
Из проповеди протоиерея Ярослава Иванова: «Святитель Николай предстает пред нами и как «правило веры и образ кротости». В лике последователей апостолов святителей святитель Николай стоит на первом месте. Для нас святой Николай Чудотворец является примером святости, примером жизни не просто праведного человека, но примером того, насколько возможно в жизни дать отблеск Богу. Не было бы такого почитания, была бы просто память, связанная с обрывками жизни святого, либо только отметка, что он был как исторический деятель прославлен. Но мы знаем, что он живой и наше обращение к нему в молитве подтверждение тому есть. Ибо в трудные моменты нашей жизни мы к нему обращаемся и получаем просимое. Пусть молитвами великого угодника Божьего Господь направит наши стопы на жизнь праведную, дабы мы его молитвами, его предстательством наследовали то Царство, к которому он так стремился всею своею жизнью проповедовал.»

3. «Святителю отце Николае, моли Бога о нас!», Тамара Кондакова, 22.05.2017 — читать
Из проповеди протоиерея Андрея Гупало: «Сегодня Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Господь еще при жизни прославил святого угодника Божия, но и после своей праведной кончины чудеса святого Николая Чудотворца не перестают изливаться от его святых мощей, от икон, на которых начертан его образ. И ответом на каждое молитвенное обращение к святому бывает помощь Божия — благодать, посылаемая всякому христианину, который чтит великого Николая Чудотворца. Настолько близок святой угодник Божий нашему русскому православному сердцу, что впервые празднование перенесения мощей святого Чудотворца было установлено именно на Руси в конце XI столетия.»

4. «Иконография святителя Николая: старец с ангельским ликом», Татьяна Филипповна Соболева, 21.12.2017 — читать
В древнем предании говорится, что всякий, едва взглянув на святителя Николая, усовершался и становился лучше. И всякий, чья душа была отягощена каким-нибудь страданием или печалью, при одном взгляде на него обретал утешение. От него исходило сияние, и лик его сверкал.

Документальный фильм «Святой Николай Угодник» Аркадия Мамонтова, 2017г


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 1
268
все новости
В начало страницыВ начало страницы