+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Двадцатилетие установки поклонного креста 25 сентября 1999 года
Дорогие прихожане! Сегодня для нас с вами памятный день. Ровно 20 лет назад 25 сентября 1999 года на территории строительства храма преподобного Сергия Радонежского был установлен поклонный крест и совершен молебен.
Своими воспоминаниями о давнем событии делится прихожанин храма Георгий Вялов.
Добрый день, братья и сестры во Христе, прихожане нашего храма!
Хочу поздравить вас с 20-ти летием знаменательного события, имеющего большое значение для нашего храма. Если можно и не грешно, я бы назвал его «воздвижением креста нашего храма, воздвижением поклонного креста».
В 1999 году правящий архиерей, митрополит Иов, благословил строительство храма в честь преподобного Сергия игумена Радонежского в нашем городе.
Предыстория. В июне 1999 года я, в четвертый раз собираясь в Верхотурье, съездил наконец в столь дорогое для нас место. И по совету отца Михаила просил святого праведного Симеона об избавлении от вредной привычки табакокурения. От чего, слава Богу, благополучно избавился. Не мгновенно конечно, но получил благодатную силу терпеть и бороться.
И вот наступила суббота 25 сентября. Праздник памяти святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Накануне, 24 сентября, на вечернем богослужении ко мне подошел Сергей, староста прихожан и позвал поехать с ним, устанавливать крест на месте строительства храма по улице 40 лет Победы у гаражей на пустыре (сейчас здесь уже жилые дома). Так в моей жизни соединились два почитаемых святых: святой праведный Симеон и святой преподобный Сергий Радонежский.
С праздником воздвижения поклонного креста нашего храма!
Очень значимо для меня, что это событие произошло накануне двунадесятого праздника: «Воздвижения Креста Господня».
А далее было много интересного и не забываемого, в том числе и первый для меня молебен 2 октября (25 сентября на самом первом молебне я, к сожалению, не был).
В открытом поле у Креста собрались первые немногочисленные прихожане. Отец Михаил всех благословил и начал молебен.
Первым регентом была матушка Людмила из храма Всецарицы. Кадило подавал Степан Григорьевич (ныне алтарник Симеоновского храма). На свечах стоял я, закрывал их от ветра полами куртки. Прихожан помню плохо. Но мы договорились читать псалтирь с просьбой о помощи строительства, здравии прихожан и настоятеля, тогда отца Михаила Горбунова.
Сначала псалтирь читали около 20ти прихожан. Затем присоединились еще четыре сестры. А к концу года, когда уже стоял вагончик, бывало более сорока прихожан, проходили молебны, требы, совершалось Таинство Соборования.
Потом мне пришлось уехать на пять лет в командировку. Всё это время читал десятую кафизму, молился о строительстве храма и здравии прихожан. Иногда дочери вместе со мной читали Псалтирь, они уже учились в Воскресной школе. Тогда я и не предполагал, что получу жилье недалеко от храма, и вместе с супругой буду работать в храме, нести послушания. Если бы мне сказали тогда, что я еще и буду петь литургию по нотам, ни за что бы не поверил. Ноты были для меня как китайские иероглифы. За научение благодарен хору прихожан и его руководителю Наталье Мстиславовне Лопуховой.
Всем спасения во Христе и любви друг к другу!
Прихожанин храма, Георгий Вялов.
ЗАПИСКИ ОБ ИСТОРИИ НАШЕГО ХРАМА, 9.11.2016 — читать
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЧАСОВЕНКИ: КАК ИЗ НЕЕ ВЫРОС ПРИХОД, 10.11.2016 — читать
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ВМЧ. ЕКАТЕРИНЫ: КАК ЭТО БЫЛО 11 ЛЕТ НАЗАД, 10.11.2016 — читать
P.S. Георгий Вялов — офицер запаса, майор, прихожанин храма, участник приходского хора, постоянный участник приходских мероприятий, поет и играет на гитаре, участник миссионерского крестного хода, гитарника «встречи у костра». Супруга, Надежда Анатольевна Вялова — руководитель детской театральной студии «Мастерская праздника» при храме.