731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

История одной часовенки: как из нее вырос приход

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 10.11.2016

Еще несколько лет назад жители самого населенного района Челябинска – Северо-Запада, из-за отсутствия храмов в этом районе были вынуждены посещать богослужения в кафедральном соборе во имя святого Симеона Верхотурского. Ездить, конечно, было не очень удобно, и в 1999 году, на пересечении улиц Салавата Юлаева и Чичерина, рядом с Градским гаражным кооперативом был поставлен вагончик – своего рода молельный дом, в котором по выходным под руководством протоиерея Михаила Горбунова совершались молебны. А у въезда в кооператив был установлен большой дубовый поклонный крест – как раз в праздник Воздвижения Господня.

Приход

Почти пять лет, в жару и холод, в вагончике возносились молитвы ко Господу, к Пресвятой Богородице и всем святым о возможности построить храм на Северо-Западе, чтобы старые, больные и немощные люди и все желающие имели возможность свободно приходить в дом Божий.

Но на том участке земли, где стоял вагончик, проходил канализационный городской коллектор, и построить храм в этом месте не представлялось возможным. Несколько лет верующие обивали пороги городской администрации, прося выделить землю под строительство храма.

И вот, Земельный комитет предложил на выбор несколько мест для строительства храмового комплекса. Отец Михаил, вместе с тогдашним правящим архиереем – Владыкой Иовом, ездили смотреть предложенные участки. Наконец, подходящее место было подобрано — перекресток улиц Чичерина и проспекта Победы. Распоряжение на землю было подписано в день прославления преподобного Сергия Радонежского.

Приход

Первые прихожане

И в 2005 году вагончик переехал на новую территорию. В нем по-прежнему продолжались молебны и богослужения. Но все больше верующим хотелось иметь храм – пусть небольшой, зато свой. Число прихожан росло, многие люди с детьми молились уже на улице – не хватало места. И Владыка Иов благословил построить часовенку. Не сразу удалось начать строительство, денег требовалось много. Собирали, что называется, всем миром. Множество людей, узнавших о том, что на Северо-Западе впервые сооружается православный храм, стали приносить свои пожертвования на стройку. По милости Божьей, врач скорой помощи Ирина Яковлевна Шестакова пожертвовала хорошую сумму, тем самым было положено начало строительства часовенки.  Неожиданным и радостным событием было то, что Ирина Яковлевна привезла с полуострова Синай, из храма святой великомученицы Екатерины, икону святой Екатерины в дар общине. Тут и решили, что часовня будет строиться в честь святой великомученицы Екатерины.

Закладку камня совершили 6 августа 2005 года. Строительство сплотило прихожан еще сильнее. На строительной площадке дружно трудились и взрослые мужчины, и подростки, и немощные с виду старушки. Убирали мусор, копали землю, очищали бревна от остатков коры. Огромный вклад в стройку вложил староста прихода, Георгий Николаев. Его давно умершую мать звали Екатерина, и для него эта часовня оказалась большим утешением.

26

Часовня великомученицы Екатерины. Вид изнутри.

— Когда мы положили последнее бревно – венец последний, на небе показались по очереди две радуги: одна над храмом, вторая у магазина «Прииск», — вспоминает Георгий.

Строительство

Строительство

У Господа все вовремя. Настало время устанавливать на часовенку колокольню. Средств после строительства, конечно, нет. И тут случилось еще одно чудесное событие.

Каждый день мимо строящегося храма проезжал на велосипеде некий человек, на вид обычный прохожий. И как-то раз он спросил у прихожан: «Что здесь строите?». Рассказали ему историю этой часовни: сколько преодолели, сколько вложили сил, молились как, и что стройка почти завершена, да вот нет денег на колокольню. И – удивительное дело! На следующий же день неизвестный велосипедист приносит нужную сумму для покупки колокольни. Дивны Твои чудеса, Господи! 22 октября 2005 года праздничный благовест возвестил миру о том, что на земле устроена новая духовная твердыня — православный храм в честь святой великомученицы Екатерины, событие, которое на протяжении многих лет ожидали православные христиане, проживающие в Курчатовском районе города. Принятое решение удивительным образом быстро воплотилось в жизнь. Храм был построен и освящен ровно за 11 недель.

Приход

Слева, в красном облачении — настоятель прихода, отец Михаил.

 А через два года, 7 декабря 2007 года, в день праздника святой великомученицы Екатерины, состоялось освящение закладного камня в основании храма святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.

– Прекрасное было время. Время особого ощущения благодати Божьей. Общая молитва и труд сплотили всех прихожан в дружную единую общину, – поделился настоятель храма иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в прошлом настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Михаил Горбунов.

 Святая великомученице Екатерина, моли Бога о нас!

Подготовила Тамара Кондакова.

Фотографии из архива прихода преподобного Сергия Радонежского.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
7 0
523
В начало страницыВ начало страницы