731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Записки об истории нашего храма

Пресс-служба храма
Дата публикации: 09.11.2016

Свидетельства прихожан о становлении  нашей общины

Редакция сайта нашего храма начинает публикацию воспоминаний прихожан. На их основе (с дополнениями от священников, служивших на нашем приходе) будет создана летопись храма. Сегодня мы публикуем рассказ прихожанки Ирины Комковой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С чего начинался приход? В начале улицы Салавата Юлаева, где сейчас в новостройках находятся супермаркеты (“Пятерочка”, “Магнит” и “Красное и Белое”) стояли в чистом поле поклонный крест и вагончик.

В то время сотрудникам зимой было негде погреться. Клирикам и алтарникам храма иконы Божией Матери “Нечаянная Радость” служить в новом приписном храме было непросто.

Однако люди надеялись. Группа прихожан во главе с ныне покойной старостой Надеждой Александровной Королевой молилась о строительстве по благословению тогдашнего настоятеля протоиерея Михаила Горбунова.

Землю под строительство храма администрация города долго не давала. Но, в конце концов, по ходатайству завхоза Юрия Николаева (в крещении Георгия) приходу выделили участок земли в конце проспекта Победы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Богослужения проводились в вагончике. Администрация и мастерские находились в неотапливаемых торговых киосках. Пообедать все бегали к живущей через дорогу сотруднице. Певчих сначала совсем не было. Подпевали женщины, присматривающие за свечами. Тогда и начинала свое служение старейшая свечница храма Людмила Ломаева.

Вскоре пришел еще один успех – администрация торгового комплекса “Прииск” выделила место под иконную лавку, которую приняли Татьяна и Елена Черниковы.

По благословению настоятеля появились первые сестры милосердия,служившие в Больнице скорой помощи: старшая сестра Ольга Скобелкина, Татьяна и Елена Черниковы, Светлана Викторовна и Надежда Владимировна. В те времена сестры милосердия ухаживали за одинокими больными.

Спонсоров строительства не было, и поэтому большую часть территории сдали в аренду хозяину сети автостоянок. Тогда и зародилась идея строительства маленького деревянного храма.

Один спонсор все-таки нашелся – однажды вечером в церковной кружке обнаружилась требуемая для строительства сумма. Деревянный храм великомученицы Екатерины построили быстро. Свободные от послушаний сотрудники, сестры милосердия, прихожане самого разного возраста приходили очищать бревнышки от коры и сучьев.

Наконец, 7 декабря 2005 года, в храме великомученицы Екатерины прошла первая архиерейская служба. Служил ее митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. К чести Владыки могу сказать, что провести престольный праздник в ресторане митрополит отказался.

С тех пор жизнь прихода наладилась. Зимой 2005 года окраину Северо-Запада украсил  деревянный храм великомученицы Екатерины. Здесь затихала городская суета, и атмосфера мира и покоя подготавливала людей к молитве и размышлениям о вечном.

Приход обживался: на территории прибавилось вагончиков. Появились комната отдыха священников и трапезная. Первым поваром стала Тамара Михайловна. Плотник Владимир Иванович Шупиков и сторожа Алексей Беляков, Юрий Леонтьев и ныне покойный Геннадий Павлович огородили территорию забором и построили сарай для хозяйственных нужд. Было построено здание регистратуры (которое до сегодняшнего дня не сохранилось), где начинали служение Надежда Ячменева, Ирина Давыдова, Людмила Симонова и Людмила Колода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Позже к ним присоединились Надежда Антипина и Светлана Сарнова. Не хватило здоровья прослужить дольше старейшему по возрасту сотруднику Зое Тимофеевне Григоревской. Но строящаяся община притягивала многих прихожан – после службы им хотелось остаться для того, чтобы помочь храму.

Однако, далеко не сразу удалось наладить электроотопление – во время службы у священников замерзали руки. Трапезная у нас была неблагоустроенная. Воду носили ведрами со скважины и согревали кипятильником. Помощникам зимой было негде погреться, поэтому они работали столько, сколько могли выдержать.

Чтобы не стирать на морозе, пожилой послушнице из ризной Евдокии Санниковой приходилось брать работу домой. Не хватило здоровья на служение Тамаре Михайловне, и трапезную от нее приняли Вера Николаевна Бочкарева и Людмила Андреевна Мичурина. Снабжением трапезной занялся профессиональный работник общепита Анатолий Иванович Горюнов.

Прихожан заметно прибавилось, и в воскресные дни в храме негде было встать. Многие предпочитали даже зимой выстаивать службу на улице (звукоусилительная аппаратура позволяла все слышать).

Летом из церковного двора тоже не хотелось уходить. Мы сидели на ступеньках крыльца — как в деревне. Иногда к нам присоединялся настоятель.

Вот так мы и жили – служили, молились, помогали бедным и радовались жизни. В нашей среде не задерживались ни сребролюбцы, ни любители чревоугодия и блуда. Независимо от возраста, все мы были молоды в душе.

Вскоре в нашу общину влилась бывшая драматическая актриса и предприниматель Светлана Гребень. На приходе она возглавила сестричество милосердия, а с началом строительства хозяйственного корпуса и закладки фундамента храма по своим связям искала спонсоров для строительства. Светлана нравилась молодежи, и с ее приходом в руководящий состав в храме появились сотрудники, которым  было далеко до пенсионного возраста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА время шло. Подряд на строительство храмового комплекса получила строительная организация «Ферт», ранее участвовавшая в реставрации Кафедрального собора. Автостоянку убрали – денег стало меньше. К слову, не все представляют, что такое нулевой цикл строительства. Это – котлован под фундамент и траншеи под коммуникации. Летнего времени не хватило – работы продолжались в грязи под осенним дождем. У строителей был небольшой вагончик – погреться удавалось далеко не каждому. Иной раз сутками находился на территории начальник строительства — завхоз Леонид Иванович Козлов.

Прибавилось работы у поваров – строителей кормили горячими обедами. Помощникакми поваров служили Ольга Петрик, Августа Шупикова, Мария Сидорова, Анастасия Просвирнина, Валентина Мезенцева, Галина Сингалиева, Наталья Сахно и Мария Арама (ныне принявшая иноческий постриг в Троицке). Ненадолго приходили и молодые девушки – против служения в храме были их парни.

Протоиерей Михаил ГорбуновВ храме великомученицы Екатерины ежедневно служился молебен о строительстве. «Мы не просто работаем – идет духовная война,»- произнес на проповеди отец настоятель, -«Не все вернутся домой», (войдут в новый храм). Потеряли мы за эти годы многих. Ушли строители, которым не выплатила зарплату подрядная организация. Не хватило здоровья помощникам, которые как и все миряне несли на своих плечах тяжесть бесконечных экономических кризисов. Умерли от рака прораб Петр Геронтьевич и помощник повара Зинаида, фамилию которой вряд ли сегодня вспомнят. Перевели служить на другой приход настоятеля уже протоиерея Михаила Горбунова и завхоза Леонида Козлова.

Зимой 2007-2008 года викарный епископ Феофилакт освятил закладной камень будущего Свято-Сергиевского храма (это считается началом строительства большого храма), а в конце 2009 года было построено здание хозяйственного корпуса.

Здание простояло зиму без крыши. Помощники сбрасывали снег лопатами, чтобы он не подтаял и не ушел в перекрытия.


Ну и как же без радостей: в конце 2009 года строители сдали помещение трапезной. Зима в тот год выдалась суровой и многие не хотели переезжать в самые холода. Оглядывающийся назад бесполезен для Царствия Небесного, — благословил переезд отец Михаил.

В тот день возле старой трапезной у вагончика собрались все свободные от послушаний сотрудники и задержавшиеся после службы прихожане. Сторож Алексей Беляков подготовил санки. Повар Вера Бочкарева скомандовала отправление. Тронулся наш санный поезд.

Трудности не прекращались. Не хватало денег на полноценное отопление нового здания, и сотрудники обрезали под жилеты старые дубленки. Закупались самые дешевые отделочные материалы из которых было трудно сделать что-нибудь приличное. Штукатуры высокого разряда на эту зарплату не шли. Из чего только ни собирал двери плотник Владимир Шупиков. На дешевой краске забарахлил краскопульт, и помощники во главе с бывшим «фертовцем» сотрудником храма Петром Ефимовичем Пенкиным покрасили здание с лесов вручную.

Но к осени здание было обжито  –  на верхнем этаже  обосновались  трапезная,  бухгалтерия,  класс воскресной школы,  библиотека,  ризная,  комната отдыха священников,  иконописная мастерская,  а на нижнем   –  комната отдыха строителей,  котельная,  гараж,  мастерские и склады.  Все было готово к строительству храма.

izobrazhenie-068Котлован под фундамент будущего храма был готов уже в 2009 году, но строительство никак не начиналось. Бригады приходили и уходили – строителей что-то не устраивало. Возникали и опасные ситуации: однажды утром в одном шаге от котлована сотрудники обнаружили полуслепую престарелую прихожанку, которая искала трапезную, чтобы пожертвовать хлеб. Без ЧП на освященной территории обошлось, но напугались сильно.

Лето 2010 года было упущено из-за текучки строительных кадров, а зимой за строительство храма взялись специалисты с Севера. Прибавилось работы у Алексея Белякова – ночью жгли костры, чтобы утром у каменщиков была вода для приготовления раствора. Потрудились на строительстве и другие сторожа – Юрий Леонтьев, Александр Воложенин и Андрей Колесов.

Посильные денежные пожертвования на строительство делали прихожане. Художники  Денис Воробьев и Галина Лукина писали на кирпичиках имена жертвователей, а каменщики забирали эти кирпичи в работу.

Весной 2011 года были полностью подняты стены нижнего храма и уложены перекрытия между этажами. Но финансовых возможностей не хватило на качественную гидроизоляцию перекрытия, и долго еще во время службы в нижнем храме приходилось подставлять ведра под бегущую сверху воду.

На приходе было неспокойно – когда строители заливали бетонные полы в полуподвальном помещении нижнего храма, прихожане решили, что строительство опять законсервировано. Все очень переживали из-за этой возможности.

izobrazhenie-341Первую литургию в новом храме служили 19 августа 2011 года на Преображение Господне. Темный полуподвальный этаж, неотгороженный алтарь, кирпичные неоштукатуренные стены напоминали катакомбные церкви  первых христиан. Настоятель благословил всех желающих фотографировать историческое событие для семейного архива.  Многим присутствовавшим, увидевшим результаты своего труда показалось тогда, что не зря терпели они все многолетние неурядицы, что все наладится.

И вот, в сентябре 2011 года владыка Феофан благословил возглавить приход Свято-Сергиевского храма клирику Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерею Ярославу Иванову. Но это – уже другая история.

Ирина Комкова


   

 

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
7 0
595
В начало страницыВ начало страницы