731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Преображение: как отразить Бога в своем сердце (проповедь протоиерея Ярослава Иванова)

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 22.08.2017

В субботу 19 августа православные христиане отметили праздник Преображения Господня

В этот день (впервые в мире) в человеческом облике проявился божественный образ: Господь наш Иисус Христос показал апостолам славу, присущую Ему как Богу. Символично, что это событие произошло тогда, когда преображалась сама природа, когда созрели ее плоды. Именно поэтому мы празднуем Преображение после Светлого Христова Воскресения.

На Фаворской горе вместе со Спасителем были Петр, Иаков и Иоанн. Они пришли туда как свидетели — ведь в Ветхом Завете любое важное событие удостоверялось тремя очевидцами. Их общее состояние было передано Петром. Первоверховному апостолу показалось, что они перенесены в рай. Не осознав суть Преображения и то, что за ним последует Крестная слава, он просил Господа позволить им жить в фаворских кущах. И все же божественный свет не просто осветил их, но проник в их сердца и оживотворил их.

Стоит отметить, что для укрепления их веры на землю снизошли Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о предстоящих страданиях.При своей земной жизни пророки сообщали избранному народу все то, что им хотел передать Господь. К слову, Моисей прославился как Боговидец: он лицезрел божественную славу при получении скрижалей завета. Чудесное явление просветило его естество таким образом, что до конца жизни он был вынужден покрывать свое лицо, чтобы не ослепить окружающих. Об этом мы читали во вчерашних паремиях. Но важнее всего то, что чудо Преображения было запечатлено голосом Бога Отца, возгласившего: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф.17:5)

Стоит задаться вопросом, какие смыслы сообщает нам этот праздник. Прежде всего, каждый из нас должен послужить преображению мира — несмотря на то, что для большинства из нас грех стал воодушевляющим началом нашей страстной жизни. Любой человек может перестать быть носителем греха: нужно лишь приложить усилие для преображения души, тем самым отразив Бога в своем сердце. Тогда образы тьмы внутри нас заменят образы света.

Часто можно услышать, как плох окружающий нас мир. А что мы сделали для того, чтобы это изменить? Казалось бы, банально призывать начать духовный путь с исправления самих себя. Но это наша отправная точка. Если мы не встанем на нее, то не сможем сделать ничего. Больше того, если исключить из этого мира молитву и Церковь, то он превратится в ад. Наша миссия начинается с преображения отношений в наших собственных семьях, а заканчивается преображением нашей страны. В этот день благодать, преображающая этот мир указывает нам путь к преображению всего того, что окружает нас. Надеюсь, что, вдохновившись примером апостола Петра, мы сможем исполнить нашу христианскую миссию, постаравшись сохранить в себе то духовное состояние, сопричастными которому мы стали сегодня.

Записал Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
229
все новости
В начало страницыВ начало страницы