731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пассия. Взгляд, который меняет

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 31.03.2017

Проповедь протоиерея Александра Бянкина с третьей воскресной пассии Великого поста (26 марта):

Апостол Петр, который прилюдно трижды отрекся от Господа, не мог забыть Его взгляд. В глазах Христа не было укора — Он посмотрел на своего любимого ученика со смирением, понимая и даже сочувствуя его падению, и Петр понял это. Оставшаяся жизнь апостола была посвящена тому, чтобы исправить свой грех. По преданию, у него всегда были красные заплаканные глаза, на щеках слезы оставили борозды… Петр принял мучительную смерть — по его просьбе он был распят вниз головой, потому что считал себя недостойным того, чтобы умереть быть распятым так же, как его Учитель.

img_3715

Впоследствии, после просвещения Духом Святым, почти все апостолы приняли мученическую смерть, кроме любимого ученика Господа Иоанна Богослова. Ученики встречали смерть с радостью: они знали, на что шли и знали то воздаяние, что уготовил им Господь. А последователи апостолов — епископы, пресвитеры и мы с вами, православные христиане. Мы являемся вестниками веры об истинном Боге и сонмом мучеников в наши дни.

Сейчас мы будем подходить ко Кресту, лобызать святые раны Господа. Давайте сравним наше внутреннее состояние: что Господь нам дал, что Он за нас перенес, и что мы делаем для того, чтобы Его отблагодарить? Выполняли ли мы заповеди? Соблюдали ли свои обязательства? Имеем ли мы терпение к ближнему, милосердны ли мы? И если мы не исправляемся искренне, то горе нам. Мы являемся не свидетелями, а лжесвидетелями.

Ведь Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Горе будет нам услышать в день Страшного суда: «Уйди прочь, не знаю тебя». Не будем удивляться, потому что Господь сказал: если вы ближнего не накормили, не одели, не напоили, не посетили в скорбях, то это вы Мне не сделали. Напрасно будем лобызать раны Господа, если изнутри мы будем, как гробы окрашенные, которые снаружи красивы, а внутри полны нечистоты. Но вспомним взгляд Господа, направленный на Петра с сочувствием, с любовью и снисхождением к его немощи. Из этого взгляда сможем почерпнуть то, что перевернуло душу Петра — раскаяние и решимость исправить свою греховную жизнь и быть истинными свидетелями Господа нашего Иисуса Христа в своей жизни. Аминь.

Подготовила Тамара Кондакова

[Пишет Константин Слепининсвященник, клирик церкви Рождества св. Иоанна Предтечи г. Санкт-Петербург].

Пассия

Самая поздняя по времени возникновения православная служба – пассия (греч. «страдание») – была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках…

На пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане.

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
342
все новости
В начало страницыВ начало страницы