+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Память святых Царственных страстотерпцев: царя – мученика Николая II и его семьи

Мария Иргалина
Дата публикации: 17.07.2020

17 июля православная церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев: царя – мученика Николая II и его семьи. Многим людям известна история их нелегкого жизненного пути. Вновь вспомним события тех лет и почтим их светлую память.

Царственные страстотерпцы: царь – мученика Николай II и его семья, икона

Святой царь-мученик Николай II родился 6/19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны (дочери датского короля Христиана VII). Николай с детства отличался благочестием, стараясь подражать Иову Многострадальному, в день памяти которого родился. Свой день он начинал и заканчивал молитвой; хорошо знал чин церковных служб, во время которых любил подпевать церковному хору. Образование Николая велось строго в русском православном духе. Под руководством выдающихся наставников будущий Государь успешно окончил высший курс экономических, юридических и военных наук и прошел военную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте.

Со своей будущей супругой Алисой Гессенской (так звали будущую российскую императрицу Александру Федоровну) царевич познакомился в 1884 году на свадьбе великого князя Сергея Александровича, Алисе тогда было 12 лет. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории и воспитывалась в традициях старой Англии, ее жизнь проходила по строгому порядку, установленному матерью. Одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери выполняли домашнюю работу: убирали постели, комнаты, топили камин. Мать внимательно следила за талантами и наклонностями каждого из семерых детей и старалась воспитать их на основе христианских заповедей, вкладывая в их сердца любовь к ближним и к страждущим. Дети часто ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, принося с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных и престарелых людей.

Весной 1894 года родители дали свое благословение на брак и Алиса приняла православную веру. Чин присоединения ее к Православной Церкви совершил всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Во время миропомазания она была наречена Александрой — в честь святой царицы-мученицы.
«Твоя страна будет моей страной, — сказала Александра Николаю, — твой народ — моим народом и твой Бог — моим Богом». Вскоре состоялось их венчание.

Царственные страстотерпцы: царь – мученика Николай II и его семья, восстановленная в цвете фотография

Император Николай II взошел на престол 20 октября (2 ноября) 1894 года. Венчание Николая II на царство состоялось 14 (27) мая 1896 года в Москве, в Успенском соборе Кремля. Православный царь при совершении таинства Миропомазания, во время венчания на царство, становится священным лицом и носителем особой благодати Святого Духа.

Николай II стал вдохновителем Первой всемирной конференции по предотвращению войн, которая состоялась в столице Голландии в 1899 году, став первым царем-миротворцем и за время царствования не подписал ни одного смертного приговора. Государь обладал редкой выдержкой и мужеством. Глубокая вера в Промысл Божий укрепляла его, он не опасался за свою жизнь, не боялся покушений и отказывался от самых необходимых мер безопасности. В решающий момент Кронштадтского мятежа, в 1906 году, Николай Александрович после доклада министра иностранных дел сказал: «Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи — в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей».

Господь подарил Николаю и Александре четырех дочерей — Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и сына — Алексея. Наследник престола родился 12 августа 1904 года. Близкие отмечали благородство характера царевича, доброту и отзывчивость. Неизлечимая наследственная болезнь – гемофилия (нарушение процесса свертывания крови), обнаруженная у царевича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Во время обострения болезни в 1912 году врачи вынесли мальчику безнадежный приговор, однако Государь на вопросы о здоровье царевича смиренно отвечал: «Надеемся на Бога».

Царь и царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. «Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», — считала Государыня. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, — говорил Государь, — такими должны быть и мои дети». Воспитание детей царской семьи было проникнуто религиозным духом. Все ее члены жили в соответствии с традициями и нормами православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говенье во время постов, исповедь и причащение Святых Христовых Тайн были неотъемлемой частью их быта.

Царственные страстотерпцы: царь – мученика Николай II и его семья, фотография

Дети воспитывались в простоте и строгости. Царевич и великие княжны спали на жестких походных кроватях без подушек; одевались скромно; платье и обувь переходили от старших к младшим. Еда была самая простая. Любимой пищей царевича Алексея были щи, каша и черный хлеб, «которые, — как говорил он, — едят все мои солдаты».

Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских людей. Александра Феодоровна посещала больных — простых, незнакомых людей, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти к страдающим сама, посылала дочерей. Государыня была убеждена: дети должны знать, что кроме красоты и радости в мире много печали и безобразия.

Царица построила дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, где они обучались всякому ремеслу. За время правления Николая II были построены сотни монастырей и тысячи храмов. Государь заботился о духовном просвещении народа: по всей стране были открыты десятки тысяч церковно-приходских школ.

Летом 1903 года царская чета приехала в Саров на великое духовное торжество, где блаженная старица Паша Саровская, предсказала их семье трагическую судьбу.

Мировая война началась утром 1 августа 1914 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Через несколько дней после начала войны Государь с семьей прибыл в Москву. С первых дней войны Государь объезжал фронт, города и села России, благословляя войска и ободряя народ. Царица Александра Феодоровна старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали. Нередко она лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России, а старшие княжны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале.

15 марта 1917 года в действующей армии вспыхнул «генеральский бунт». Высшие чины армии просили Государя отречься от престола «ради спасения России и победы над внешним врагом», хотя победа уже была предрешена. Не нарушая присяги помазанника Божьего и не упраздняя самодержавной монархии, Император Николай II передал царскую власть старшему из рода — брату Михаилу. В этот день Государь записал в дневнике: «Кругом измена, трусость и обман». Государыня, узнав об отречении, сказала: «Это воля Божия. Бог допустил это для спасения России».

21 марта 1917 года царь и царица были арестованы Временным правительством. Следственная комиссия изводила царскую семью обысками и допросами, но не нашла ни единого факта, обличающего их в государственной измене.

В августе 1917 года царскую семью повезли под охраной в Сибирь. В день праздника Преображения Господня на пароходе «Русь» они прибыли в Тобольск. При виде семьи простые люди снимали шапки, крестились, многие падали на колени; плакали не только женщины, но и мужчины. Режим содержания царственных узников постепенно ужесточался. Вместе с родителями все унижения и страдания с кротостью и смирением переносили царские дети.

Царственные страстотерпцы: царь – мученика Николай II и его семья, иконаВ конце апреля 1918 года узников привезли под конвоем в Екатеринбург, который стал для них Русской Голгофой. «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой, — говорил Государь, — да свершится воля Божия!» Постоянные оскорбления и издевательства со стороны охраны в Ипатьевском доме причиняли царской семье глубокие нравственные и физические страдания, которые они переносили с беззлобием и всепрощением. Государыня Александра Феодоровна записала в дневнике, вспоминая слова святого Серафима Саровского: «Укоряемы — благословляйте, гонимы — терпите, хулимы — утешайтесь, злословимы — радуйтесь. Вот наш путь. Претерпевший до конца спасется».

В воскресенье 1 (14) июля, за три дня до мученической кончины, по просьбе Государя в доме разрешили совершить богослужение. В этот день впервые никто из царственных узников не пел во время службы, они молились молча.

В ночь с 3 на 4 июля (ст. ст.) 1918 года в Екатеринбурге совершилось злодейское убийство царской семьи. По Промыслу Божию Царственные мученики были взяты из земной жизни все вместе, в награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое.

Под сводами Ипатьевского подвала, в котором Царственные мученики и их верные слуги закончили свой крестный путь, были обнаружены оставленные палачами надписи. Одна из них состояла из четырех каббалистических знаков. Она расшифровывалась так: «Здесь, по приказанию сатанинских сил, царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы».

Святые Царственные мученики и страстотерпцы были канонизированы: в 1934 году — Сербской Православной Церковью, в 1981 году — Русской Православной Церковью Заграницей, в 2000 году — Русской Православной Церковью.

Царская чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Нам остается только склонить перед ними колени и бесконечно благодарить Бога, даровавшего русскому народу Великого царя Николая II.

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
169
все новости
В начало страницыВ начало страницы