+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
О работе с подростками: вовлекать и сотрудничать
В ходе рождественских Чтений в Челябинске была проведена секция по работе с подростками.
В ЮУрГГПУ (бывший ЧГПУ) 9 декабря в рамках направления «Церковь и молодежь» III Областных Рождественских чтений по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима была проведена секция «Взаимодействие общественных институтов в деле воспитания молодежи подросткового возраста».
Задача мероприятия в том, чтобы поделиться уже имеющимися успешными технологиями в процессе воспитания школьников и подростков, определить его сильные и слабые стороны, проанализировать ошибки, создать новые методики, а также наметить дальнейшие пути взаимодействия друг с другом в общем деле. И конечно, стержень всего — синтез работы различных социальных институтов и Русской православной церкви.
На Чтениях выступили представители организаций, занимающихся воспитательной работой с детьми и подростками. Приехали докладчики и слушатели не только из Челябинской епархии. Саткинское, Миасское, Чебаркульское, Озерско — Кыштымское, Каслинско — Снежинское, Катав — Ивановское благочиния, и даже гости из других епархий. Руководителями секции были: протоиерей Ярослав Иванов, руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии; Артем Альбертович Анисин, руководитель Уральского координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви; Елена Михайловна Харланова, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии ЮУрГГПУ.
Отец Ярослав обосновал необходимость совместной работы:
— В нашем мире подросток, как будущий взрослый, является желанным объектом для потребительского общества. За его внимание идет война, и часто он беззащитен перед давлением интернета, СМИ, компьютерных игр. Ребенок легко подвержен влиянию со стороны, как человек неопытный, не до конца сформировавшийся, (хотя думает что уже взрослый). Именно поэтому мы с вами должны принимать меры для того, чтобы направлять детей туда, куда они должны двигаться. И в нашей работе очень важно, во-первых, сотрудничество, а затем — освещение спортивных, просветительских, духовных и других, нужных ребятам, мероприятий.
Задача педагогов при храмах — восстановление духовного, физического и социального пространства ребенка. Важно понимать, к чему мы движемся в воспитании детей — нужно создавать общинность подростков, некий уклад жизни, создавать культуру, благоприятную среду при храме для выживаемости и обретения себя в этом мире…
Собравшиеся обменивались мнениями и опытом в живой форме. О самореализации молодежи рассказал Артем Альбертович Анисин, руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви в Уральском федеральном округе, председатель Челябинского регионального отделения Российского Движения Школьников:
— В настоящее время у молодежи есть прекрасные шансы для реализации своих проектов, для участия в форумах и получения грантов. Есть заочная форма получения грантов по интернету. Есть возможность выстраивать партнерские отношения с ребятами, которые трудятся в Молодежных палатах. Мы должны быть в курсе этих путей. И конечно, важно не забывать следить за своей информацией на личных страницах в соцсетях, ведь мы являемся примером для подростков.
Работа секции проходила активно и живо — выступающие с энтузиастом рассказывали что и как они делают в своей работе. Было видно, с какой любовью они подходят к своему делу. Все доклады были очень разными по характеру, но объединяло их то, что они были интересными и профессиональными
Ольга Валерьевна Коробицына, кандидат медицинских наук, рассказала об опыте организации педагогического отряда на приходе храма. Это как раз одна из форм создания для ребенка интересной и полезной среды при храме.
Матушка Ольга Сухова, социальный педагог прихода храма Рождества Христова г. Кыштым, поделилась огромным количеством практических наработок проведения масштабного праздника для прихожан храма — это и мастер-классы с изготовлением благотворительных поделок, и бесплатные угощения, и развлекательная программа. Подъем на колокольню, звон в колокола, дарение подарков друг другу во время праздника, концерт с участием творческих коллективов города, даже профессиональная реклама праздника от благотворителей и многое другое. Как раз в этот день матушка Ольга отмечала свой день рождения, с чем ее и поздравили участники Чтений, вручив огромный букет цветов и икону.
Василий Эдуардович Кошмар, заместитель войскового атамана по молодежной политике рассказал, какую программу с подростками проводит Областной молодежный казачий центр «Южный». Постоянно задействовать молодежь в конкретных событиях и проектах, чтобы ребята научились определенным навыкам и сделали правильный выбор на своем жизненном пути — вот главная задача работы молодежных организаций, в чем мы еще раз убедились в ходе работы секции.
— Я представляю православное молодежное общество «Ковчег», которое существует около шести лет, — делится матушка Марина Александровна Головкина, руководитель ПМО «Ковчег», директор воскресной школы, храма Вознесения Господня в г. Касли, — А наша воскресная школа существует уже 18 лет. Среди ее выпускников есть священнослужители, журналисты, педагоги. Это радует. Мы поддерживаем инициативу епархии в проведении Рождественских чтений. Сегодня секция практическая, мы услышали много полезного о методиках ведения работы с молодежью и детьми. И на этой ниве всегда очень интересно поделиться опытом и узнать о новых инициативах.
В завершение проведения секции отец Ярослав Иванов озвучил планы на следующую сессию чтений. Прозвучали пожелания о большем количестве практических мастер — классов.
Текст: Нуратдинова Юлия
Фото: Журавлева Тамара и Анна Усманова
все новости