731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Не пить спиртного, не произносить скверных и гнилых слов». День трезвости на приходе

Пресс-служба храма
Дата публикации: 12.09.2017

11 сентября — русская православная церковь отмечала великий праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи и, по сложившейся традиции, День Трезвости.

Молебен о страдающий винопитием
Прихожане храма преподобного Сергия Радонежского ждали и готовились к этому дню особенно. После подготовительной беседы, прошедшей 7 сентября, они утвердились в своем желании отказаться от принятия алкоголя. После праздничной Божественной литургии состоялся молебен о страдающих винопитием и совершен особый чин обета трезвости. Семь человек пред пречистым образом Божией Матери «Неупиваемая чаша» изъявили твердое намерение и дали крепкое обещание «не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не произносить скверных, гнилых слов» (ред. из текста обетной грамоты).

Обет трезвости

Обет трезвости — это действие Богопочтения, когда человек ради Бога совершает такое действие, к которому он ничем не обязан — никаким каноном, никаким правилом, никакими внешними обстоятельствами, то есть он делает это исключительно ради Бога.

В чем заключается смысл этого делания? Когда человек дает такое обещание Богу жить богоугодной жизнью, Господь ему в этом его намерении обязательно помогает. Нередко (и мы видим, как эта традиция набирает силу) обет трезвости дают люди, которые сами от этого порока не страдают. Они дают обет трезвости ради своих ближних. Ради чего они это делают? Во-первых, сам себя алкоголик таковым не признает, во-вторых, чтобы избавиться от пьянства, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания являют ему близкие. То есть если близкий страдает от страсти винопития, мы должны явить ему пример жизни, что возможно жить, не одурманивая себя ядовитыми веществами.
Источник: Одигитриевский Челябинский женский монастырь

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, трезвость мы должны также понимать и в широком смысле этого слова «…как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Именно трезвый взгляд помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми.»

Вечером этого же дня в Центре «Наследие» на территории храма преподобного Сергия Радонежского состоялась очередная беседа с доктором медицинских наук Андреем Ханифовичем Мингазовым о «Нехимических зависимостях». В этот раз он обратил внимание на такое распространенное явление как мемы. Объяснил, как и почему они управляют нами, указал на группы риска. Встреча продолжилась в формате живого общения и диалога с представителями молодежных организаций, преподавателями Воскресной школы и прихожанами храма.

Встреча с Андреем Хафизовичем Мингазовым

Более подробно о встрече будет рассказано в следующих материалах, следите за публикациями.

Ермакова Зинаида
фото: Надежда Тютикова

Похожие публикации:
При храме Василия Великого с успехом помогают избавиться от вредных привычек. читать
Что такое обет трезвости? читать
Что такое обет трезвости? Азбука ру. читать


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
186
все новости
В начало страницыВ начало страницы