+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

На приходе преподобного Сергия Радонежского 5 марта отметили День православной книги

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 06.03.2017

Центральным событием праздника стал «Час духовной поэзии». В тематическом мини-концерте звучали богослужебные песнопения и авторские произведения духовной тематики в исполнении приходских песенных коллективов — Молодежного хорового ансамбля (руководитель Дарья Сергеевна Санникова) и Народного хора (руководитель Наталья Мстиславовна Лопухова).

img_3367

Также выступили с декламацией стихов ученики воскресной школы и активисты православного молодежного движения. В поэтическом репертуаре были и детские стихотворения, и Пушкин, и даже Солженицын. Кроме того, в течение нескольких часов работала ярмарка православной книги и точка книгообмена.

— Для современного человека характерно скорее так называемое «брошюрное чтение» — свои суждения он строит зачастую на основе обрывков мыслей из Интернета и выдержек вполне хороших статей, — считает настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов.img_3362

Между тем, чтение безусловно формирует человека – так, сопереживая греховному герою можно «заразиться» греховным духом, поясняет батюшка. Между тем, духовное чтение необходимо для молитвы. Но просто читать Священное писание недостаточно – нужно исполнять то, что в нем указано, а в этом помогает опыт, изложенный в трудах Святых отцов.

— От чтения современной греховной литературы душа зарастает паутиной. Но и духовные книги нужно читать разумно. Чтобы понимать жития святых, нужно прикладывать усилия. Наиболее полезно читать жития, близкие нам по времени.

Из рекомендованного отец Ярослав называет такие книги как «Опыт построения христианского миросозерцания» Н. Пестова, «Основы искусства святости» епископа Варнавы (Беляева), «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского. И конечно, святитель Игнатий Брянчанинов и святитель Феофан Затворник – они характерны тем, что пропустили через себя учение Святых Отцов.

img_3361

Напомним, что День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010 года отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви. Ввести подобный праздник впервые предложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
362
все новости
В начало страницыВ начало страницы