+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
МИССИОНЕРСКИЙ «ДИНАМИТ» ВЗОРВАЛ БЕРЕГА ОЗЕРА ПОРОХОВОЕ
Паломники МКХ-2016 впервые посетили поселок Береговой
30 июля было очень насыщенным для миссионеров, участвующих в МКХ-2016.
После утреннего правила мы выслушали толкование Апостола и Евангелия дня. Потрапезничав мы выехали на миссионерскую акцию, которая прошла в виде крестного хода в поселке Береговой.
Днем наши специалисты провели оглашение желающих принять таинство крещения и начать жить полноценной церковной жизнью.
А вечером мы собрались на воскресное всенощное бдение в храме Косьмы и Дамиана в ставшем нам уже родным селе Юшково.
Теперь нам хотелось бы познакомить вас со вторым днем МКХ-2016 более подробно. Апостольский отрывок (Рим.9:1-5), который мы разбирали в этот раз, был посвящен теме отступления евреев от Христа, который должен был явиться для избранного народа исполнением пророчеств Моисея, Иоиля и Исайи. Мы поговорили о гордыне, которая отлучает нас от Бога, о вышеназванном ее примере, который для вразумления римлян привел святой Павел. Затем мы обсудили миссионерские качества апостола, раскрывшиеся в этом отрывке. Между прочим, эти стороны личности Павла уже на протяжении многих веков вдохновляют православных миссионеров. Евангельский отрывок (Мф.9:18-26) был посвящен событию воскрешения дочери Иаира, которое явилось для изучивших его крестоходцев примером необычайной силы веры, обретенной в молитвенности.
В это время наши певчие уже стояли на клиросе Свято-Казанского храма, неподалеку от озера Пороховое. В конце службы к ним присоединилась и наша православная молодежь. Эта миссионерская акция стала для нас особенно важной, поскольку в предыдущие два года паломники не посещали этот населенный пункт. Следует отметить то, что жители этого поселка подвержены влиянию баптистов и иеговистов – поэтому наша попытка оживить жизнь местного прихода была достаточно знаковой для всех них.
У нас получился замечательный хор из шести человек, с которым мы прошли по всему поселку, предводительствуемые хоругвеносцами и иконами Господа, Божией Матери и святого Владимира. После традиционных запевов мы перешли к молитвам: Символу веры, «Отче наш», «Богородице Дево» и пению пасхального тропаря.
К слову, после сегодняшнего крестного хода с началом МКХ-2016 нас поздравил отец Валерий Борисенко, благочинный Каслинского округа. Священник отметил то, что сегодня мы празднуем память святой великомученицы Марины, которая была дочерью языческого жреца, но, несмотря на это, она обратилась ко Христу в дни жесточайшего Диоклетианова гонения. Но произошло это только после встречи с Церковью – верующими из числа ее ближних. После этого за свою любовь к Богу святая приняла смерть от рук гонителей. Отец Валерий пожелал нам укрепляться в вере молитвами мученицы Марины, находя в ее судьбе вдохновение для богоугодной миссии жителям этого района.
Организатор МКХ-2016 протоиерей Ярослав Иванов поблагодарил отца Валерия за радушный прием, включавший в себя обильное угощение. По словам отца Ярослава, то, что в северных поселениях нашей епархии формируется настоящая христианская жизнь, заметно невооруженным взглядом:
— Местные верующие проявляют братскую любовь по отношению к крестоходцам. Действительно, не только наши северяне, но и все мы стремимся приобрести источник света в нашей жизни, которым мы смогли бы поделиться с окружающими. Любое миссионерское дело начинается с нас самих, с того, что мы впускаем Бога в наши сердца. И вера разгорается в нас, передается от верующего к ищущему дара веры как от свечи к свече, — сказал батюшка.
Затем за дружеским застольем нам удалось поговорить с местными жительницами, стоявшими у истоков Свято-Казанского прихода. Их община с самого начала приобрела миссионерский характер. Об этом нам поведала постоянная прихожанка Свято-Казанского храма Наталья Николаевна Шестерикова:
— С нашим будущим настоятелем я познакомилась, когда мы впервые исповедовали и причащали мою маму. Я никогда не видела ее такой радостной и умиротворенной. Вскоре я и сама пришла к вере. А в это же время в поселке Береговой, где я провела большую часть своей жизни, начала формироваться православная община. За один год из склада газовых баллонов был построен наш храм. До этого церкви в Береговом никогда не было. К слову, я не могу окончательно оставить свой родной поселок, несмотря на то, что я теперь живу в Снежинске. Ведь здесь прошли моя молодость и мое воцерковление. А теперь нас разделяет около шестидесяти верст. Примечательно, что храм здесь строится впервые – Береговому всего шестьдесят лет. Между прочим, материально наш населенный пункт был всегда очень даже благополучен – поскольку мы были огромным подшефным хозяйством города Снежинска. У нас были две школы (а теперь осталась одна), детский садик с бассейном, больница, клуб и даже комбинат бытового обслуживания. Теперь наш поселок увядает: здесь осталось менее двух тысяч человек.
На этом моменте к нашему разговору присоединилась Марина Кулькова (сегодняшняя именинница): «Когда-то нас называли шоколадниками – так хорошо мы жили… В свое время, вместе со всей нашей страной, мы вспомнили о Боге». Наталья Николаевна и Марина сошлись на том, что сегодня в их общине приблизительно двадцать пять активных прихожан. Но нередко, в дни значительных церковных праздников, в маленьком храме собирается свыше шестидесяти верующих. Также в Береговом много больных и немощных, которые далеко не всегда могут приобщаться к церковным таинствам в храме – поэтому вся община редко собирается вместе в полном составе.
На прощание Наталья Николаевна рассказала о начале своего воцерковления:
— У нас сформировалось несколько пар прихожан, которые пошли с миссией по домам для того, чтобы начать строительство нашего храма. После этого я попробовала свои силы в качестве чтеца на клиросе, но отказалась от этого послушания из-за того, что я живу в Снежинске. Ведь добираться до храма приходится на попутках. Но я стараюсь бывать здесь как можно чаще. Спасибо вам за ваш приезд.
Мы вернулись в Юшково. После этого состоялся общий сбор крестоходцев, на котором команды рассказали об истории храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана и села Юшкова. Паломники в дружных командах творчески подошли к заданию, и поэтому им удалось лаконично и понятно изложить важные исторические события, которые они узнали от жителей села.
Кирилл Белоусов
Фото Тамары Кондаковой