+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Крестоходцы-миссионеры посетили в селе Булзи заимку Ново-Тихвинского женского монастыря

Тамара Кондакова
Дата публикации: 16.08.2016

449По уже сложившейся доброй традиции каждый крестный ход мы навещаем заброшенный храм в урочище Свобода – бывшую заимку Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга, чтобы соборно попросить молитв святого угодника Божия Симеона Верхотурского и поклониться святому месту.

Построенный в конце XIX века, он был разрушен в эпоху богоборчества. Остов некогда величественного храма одиноко возвышается посреди поля, окруженного лесом. Когда-то здесь было образцовое сельскохозяйственное подворье Ново-Тихинского монастыря, принадлежавшего Екатеринбургской епархии. Центром монастырской заимки был храм, построенный в конце XIX века и освященный в честь праведного Симеона Верхотурского.

После того, как в 1920-ом году монастырь закрыли, а сестер-послушниц изгнали, оставшееся в наследство советской власти крепкое монастырское хозяйство еще долго кормило местных жителей, образовавших здесь коммуну «Свобода». За урочищем так и сохранилось это название, хотя сама коммуна давно канула в Лету. После этого построенные монастырем крепкие дома разобрали, от них остались лишь глубокие каменные погреба, поросшие бурной растительностью.

Единственной постройкой, которая пусть и не целиком, но уцелела, пережив вековое запустение, остается здание храма. Он лишен куполов, под крышей вольготно обосновались ласточки, внутри хозяйничает ветер. Однако местами еще сохранились фрески, а уходящий на два метра вглубь фундамент подтверждает, что храм все еще стоит и стоять будет.

Это благодатное место производит удивительное впечатление. По словам паломницы Татьяны Колодяжной, которая впервые посетила урочище, «это место вызывает чувство силы и свободы».«Храм подвергался такому сильному воздействию и все же остается таким мощным. Перед ним чувствуешь уважение. Это действительно святое место. А какие здесь старинные красивые росписи», — восхищается Татьяна.

Люди пока здесь редкие гости, но сегодня его заполнили несколько десятков миссионеров вместе с отцом Ярославом. Мы прибыли сюда, чтобы отслужить акафист Симеону Верхотурскому. Даже в тридцатиградусную жару храм встретил православных паломников прохладой. Стоя на крестом, сложенным выступах каменного фундамента, мы молились о том, чтобы как можно быстрее пришло время, когда храму вернется его былое величие.

Кажется, этого хочет сама природа: вокруг церкви по-прежнему большая опушка — но она находится на некотором отдалении от нее. За полвека запустения лес так и не подступил к стенам храма, словно дожидаясь того часа, когда здесь застучат каменщики, запоют пилы и загудит первый колокол.

Текст: Алла Лупова и Анна Чернышева
Фото: Мария Грязнова

Фотогалерея полностью: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
352
В начало страницыВ начало страницы