+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Когда нет посыла молиться: почему не делать зла — это слишком мало

Дата публикации: 20.09.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 16.09.18

Душа призвана к вечности, говорит Тертуллиан. Это определяет особый характер отношений к миру земному — ни к чему не привязываться; во всем искать Божье проявление; стремление к духовному миру, к Царствию Небесному. Бог создал такие условия, чтобы человек стремился достичь Его. Не дал благодать изначала, по стечению обстоятельств, без труда и желания — ведь чтобы понять ценность, нужно испытание. Мы видим значимость того, что имеем, когда это начинает оскудевать. Когда теряется связь, контроль, обладание. Ведь мы привыкли ко многому: здоровье, работа, родители. Даже природа — наслаждаемся ей, забывая, что ее дарит Бог.

Когда нет посыла молиться: почему не делать зла - это слишком мало

А человек, живя, должен научиться видеть и ценить Бога, стремление к Нему, помня о назначении быть скорее жителем Неба, чем земли. 

Сегодня мы читаем притчу Господа о талантах. Конечно, это иносказание, которое не имеет никакого отношения к материальному богатству. Здесь про богатство внутреннее, данное изначала. Есть вещи, которые во многом не зависят от нас — страна, в которой родились, природа, здоровье. Это данность. Также каждому человеку дан исключительный талант, (хотя мы часто его не видим и не ценим). А вот успех в его развитии — это 99 процентов труда. Если семечко растет, когда имеет для этого условия, то человек — творец своей жизни, и может дать ход таланту, а может не дать. Однако Господь потом спросит: как мы отнеслись к этому семечку? На что потратили его силы?

Каждому рабу в притче были даны таланты — кому-то больше, кому-то меньше, кто сколько вмещает. Ведь даже сосуды для воды разные — и зачем наливать мало, если он может понести много? Но возможность была у каждого.

Что сделали рабы? Тот, кому было дано пять талантов — удвоил их количество, как и тот, у кого было два. А раб, которому дали один талант, спрятал его в землю — ведь зачем рисковать? Это аналогия того, как Христос придет на Суд и спросит нас о нашей жизни. Тот, кто потрудился и приумножил данное, услышит: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю«. Талант, который прошел проверку на прочность — словно крепкая добротная бочка. Явно не дырявая грязная пластиковая бутылка, в которую бесполезно что-либо наливать.

Тот, кто прошел испытание, способен понести больше. Он понял принцип отношений с Богом. Гордость преломил в послушание — не ради уничтожения себя, а ради умножения духовной силы. Но очень важно оценить то, что дал Бог, поискать это в себе. Нет бесталанных людей. Мы же относимся к себе нерадиво. А ведь что-то же есть во мне, ради чего Бог меня бережет? Ради Крови Христовой, Которую Он пролил за нас, стоит в этом разобраться.Когда нет посыла молиться: почему не делать зла - это слишком мало

А разве не дар — свободное время, здоровье? То, что позволит пойти и сделать доброе дело? Мы часто понимаем следование заповедям только как не-делание злого: «не укради», «не прелюбодействуй». Но разве можно вообразить человека, который спасается, сидя на стуле и ничего не делая? А как же поступки? Как часто, освобождаясь от дел мы чувствуем себя лучше: «больше времени освободилось, больше молиться буду». А в итоге посыла молиться и нет. Потому что в испытаниях проявляются немощи и тогда уже человек обращается к Богу: «Дай мне силы не раздражаться! Помоги мне обуздать свой язык!».

 

Глаза, руки, ум — все это инструменты, которые Господь дал… для чего? Для просмотра телевизора или страниц в интернете? Для перемалывания политических новостей?

Для того, чтобы что-то сделать для других, для детей, для семьи… Бог дал талант — а дар стяжает прибыль, не материальную, а духовную. А как это помогает спастись? Если погружаемсяя в болтовню, гордость, суету, живем ради себя, то и на Суд придем обугленными головешками. О таком человеке Господь сказал: «Злой раб». А он оправдывался: «Ты собираешь, где не сеял» — этот человек даже не усмотрел, ради чего Господь это делал. У этого раба был отнят и тот единственный талант и отдан тому, у кого было их десять — «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Это закон не логический, а духовный. Какой смысл оставлять боеприпасы солдату, который их не бережет? 

Конечно, Господь желает спасения каждому человеку. Роста, изменения — и не через понукания, а добровольного. Он создает нам условия и надеется, что мы по любви услышим, откликнемся и будем умножать силы и дары, даже ради нас самих. Ведь любовь к Богу согревает нашу жизнь, делает ее насыщенной. 

Будем обращать внимание на ценность души — вот первый талант. данный нам. Не только не делать зла, но делать добро, совершать усилие над собой. Сталкиваться с противодействием зла, чтобы найти в себе силы измениться, проявить кротость, терпение, молитвенное делание. 

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
923
все новости
В начало страницыВ начало страницы