+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Когда наши страсти пробуждаются быстрее всего?
Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 31.03.19
Есть такие слова, которые вразумляют человека, собирают его. Есть такие поводы, которые напоминают человеку, что для него дорого и ценно. Самым главным нашим символом, смыслом является то, что мы вносим в этот день, в эту неделю, в середину Великого поста — это Крест животворящий. Мы видим крест на куполах каждого храма, все христиане носят его на груди. Мы осеняем себя крестом, зная что Крест есть оружие, которое дано человечеству Господом Богом и силу это оружие обрело не только тогда, когда Он был распят, но и тогда, когда воскрес. Ибо людей, распятых на кресте, было множество, а воскрес только Христос.
Он дарует нам это знамение как некий инструмент, оружие, которое позволяет каждому из нас вспомнить о том, кто Он, вспомнить о том, что Он принес, что сделал ради нас. По сути, через крест Сам Христос как бы говорит нам: «Вот что Я сделал, ради того, чтобы спасти тебя, человек». И это побуждает каждого из нас задать себе вопрос: «А что я делаю, зная о том, что Христос был за меня распят?». Если я знаю, что Христос так же призвал меня преодолеть свои немощи, как Он Сам распял Свою плоть, и так же воскреснуть вместе с Ним, то что я для этого делаю?
На этот вопрос мы никогда не сможем дать четкий и внятный ответ делом. Словами мы можем сказать, что да, что-то предпринимаем… Но заглянув в свое сердце, понимаем, насколько блеклым является наш ответ. Человеку, видя Крест Христов, нужно отложить все то, что мешает направить свои стопы ко спасению. Абсолютно все — ведь разве есть вещи, которые мы могли бы принести к подножию Распятия и сказать: «Это ценнее для меня, чем Христос»? Я уж не говорю про материальное имущество, машину, дом. Этого мы не можем себе представить.
Христос раскрывает смысл Креста. Он напоминает и предупреждает человека о том, как опасно обольщаться этим миром. Именно об этом Его слова: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя» (Мк. 8:34).
А вот смысл этой мысли раскрывается: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26). Какая же выгода может ждать нас в этом мире, что может быть на одной чаше весов с душевным благосостоянием? Материальная выгода, социальные или карьерные успехи, или может, здоровье? Если даже приобретешь весь мир, а душе — то есть, жизни духовной — повредишь, то и целый мир не имеет смысла. Так Господь указывает на то, какое значение имеет душа.
«А кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот обретет ее» (Мф. 16:25). О чем говорит Христос здесь? О том, что если мы свою суетную, многозаботливую, многопопечительную жизнь, полную грехов предадим, то есть оставим ради Христа и Евангелия, то обретем истинную жизнь, о которой печется Бог. Он и пришел ради той жизни, которая в конце концов приводит нас к жизни вечной. Временное же, земное существование лишает нас и этой короткой жизни — так как человек прилепляется к временному, — и, в конце концов, может лишить и вечной блаженной жизни.
Всю эту неделю Крест Христов лежит у нас в центре храма. Эта великопостная традиция ведется еще с четвертого века нашей эры. Часть Поста пройдена, и человек уже несколько утомился от крестоношения. А впереди еще ожидает особое переживание Христовой Жертвы, когда в преддверии Пасхи, в Великую пятницу мы будем вспоминать мучения и смерть Господа. К этому событию готовит нас уже сейчас Церковь. А усталость от Поста Церковь отрезвляет, указуя на крест, напоминая нам, как страдал и терпел Христос.
Крест нашей жизни — добровольный. Невольным был заслуженный крест распятого рядом с Господом разбойника. Но и крест, данный по грехам, можно нести с ропотом, с недовольством, ворчанием. Христос же как раз указывает, что крест должен быть только добровольным. То есть, переживая тяготы жизни, телесное нездоровье, стеснения, упреки, осуждение, унижение или зависть, можно возмущаться, а можно принимать смиренно и даже благодарить Бога. А без крестоношения не спастись. «Те, кто Христовы, плоть распяли со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24), говорит апостол Павел.
В чем наши страсти, и когда они возбуждаются прежде всего? Тогда, когда нам нужно получить утешение, удовлетворение своих потребностей. Особенно когда жизнь в чем-то стесняет, когда нам становится уныло, печально, скучно.
Пост как раз создает нам трудные условия. И велик соблазн вернуться в то состояние, где крест не так заметен, не так тяжел. И вот тут появляется и саможаление особое, и различные наши самости, желание удовлетворить свое «Я», которое нам необходимо здесь и сейчас преодолевать. Слово «крестная» для людей, которые не веруют в Бога, по слову апостола Павла, есть некоторое юродство, вызывает непонимание. Почему мы говорим о Кресте, почему мы Ему поклоняемся, какое значение Он имеет? Для нас, верующих в Кресте есть слава Христова, которая укрепляет каждого из нас. Мы поклоняемся не просто какому-то символу, а тому смыслу, который он в себе несет.
Человек, верующий в то, что Христос распят за наши грехи, сам ощущает себя пригвожденным. Мы знаем, что с Креста не сходят — с него снимают. Христос нес его до самого конца. Но крест рождает в нас не только печаль о былых страданиях и о своих страстях, которые нужно преодолевать, но и радость. Потому что через него, через крестные страдания, мы соединяемся со Христом. Тогда приходит понимание, почему мы страдаем. Оказывается, страдания приближают нас к Богу. Они укрепляют душу, приближают ее к Богу и через это она воскресает во Христе.
Силы человеческие, мирские, не могут воскресить душу — а благодать Божия может. Дуновение благодати воодушевляет и делает жизнь осмысленной, а каждый шаг — сильным. Поэтому: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Аминь.
Подготовила Татьяна Теточко
все новости