+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Исповедниче Луко, врачу благий и милостивый

Татьяна Теточко
Дата публикации: 15.10.2018

13 и 14 октября в храме Сергия Радонежского пребывали мощи Святителя Луки Крымского. Сотни человек пришли к Святыне, чтобы попросить помощи.

«Проходите. Сюда, слева от очереди». Женщина с двумя детьми прошла сквозь линию людей и протиснулась в храм. С детьми — без очереди. Кому тяжело стоять — тоже. Воскресенье. Люди приходят с шести утра, чтобы приложиться к мощам Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и попросить у него помощи. С каждым часом очередь росла. Сначала в храме. Затем у двери. У крыльца. Пять метров. Десять. Пятнадцать. До ворот. Дальше ворот. Несколько часов очередь шла оттуда…

Ветер разошёлся ещё до восхода солнца. Затем пошёл снег. Одеты по-разному. В шубах и лёгких курточках, в шапках и без, в сапогах и кроссовках. Ноги стучат друг об друга. Ладони греются от тёплого дыхания. Все терпят. Молодые и старые. Идут вперёд. Не уходят. Три женщины приближаются к храму. Что-то говорят, будто напевают. Поднимаются по лестнице.

Одна из них держит книжку. Все трое смотрят в неё. Ещё шаг и услышал голоса: «Радуйся, праведными устами небесная истины и в изгнании вещавый; радуйся, яко мученицы на небесех о терпении твоём ликоваху». Очередь пошла вперед. Три женщины за ней. Уже за дверью послышалось: «Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый».

Заходим с главного, западного входа. Выходим с северного. Внутри храма очередь выстраивается змейкой, чтобы вошло побольше людей. Греться. Тут и там вижу молодых ребят с зелёными повязками. На входе,  на выходе, вдоль очереди, у мощей. Волонтёры. Люди задают им вопросы: «Вы бы могли приложить к мощам платочек?»; «Второй раз приложиться можно?»; «Где выходить?»; «Где купить свечку?»; «А где поставить её за здравие?»; «Вы бы могли вызвать такси?«. Отвечают на все вопросы. Помогают, как могут.

Внутри храма идет праздничная Литургия. Покров Пресвятой Богородицы. У прихожан улыбки. Для многих сегодня двойной праздник.

— В сонме святых, которые предстоят Божьей Матери, звучат молитвы также новомучеников и исповедников Земли Русской. И сегодня нас посетил один из них — Святитель Лука Крымский, — обращается к прихожанам настоятель храма, протоиерей Ярослав Иванов, — Он очень близок к нам по времени, близок и понятен. Хотя время его жизни было не просто временем страдания — оно было страшным для верующих людей.

Святитель Лука был выдающийся хирург, продолжает отец Ярослав. До сих пор врачи, которые открывают для себя его книгу «Очерки о гнойной хирургии» (за которую он получил Сталинскую премию), говорят, что нет более ясного, подробного и качественного труда для хирурга на данную тему. Потому что работал не просто хороший специалист, а святой. Ему важно было не просто написать хорошую книгу, но оставить необходимые знания последующим поколениям. Мы знаем, что Святитель Лука после смерти супруги принял монашеский постриг и был рукоположен в сан епископа, после чего его арестовали. И все 11 лет, пока он находился в заключении, святитель не прерывал врачебную практику…

К нему обращались при жизни, не только как ко врачу, но и как к человеку духовному. Так и сейчас он помогает страждущим, в телесном врачевании и в духовном попечении.

 — Но мы при этом знаем, что болезнь является важнейшим элементом нашей жизни, — подчеркивает батюшка, — Она открывает нам глаза на наши пороки, на то как мы живём, в каком мы духовном состоянии и куда движемся. Болезнь вследствие грехов может стать откровением, которое указывает не столько на немощь тела, сколько на немощь души. Тогда человек понимает, что опора на тело временная и уповать на него, как на источник благополучия просто неразумно. Сила духа сильнее силы тела, а сила веры намного крепче сил, действующих в мире материальном.

История чудес святителя Луки Войно-Ясенецкого продолжается по сей день. Об этом свидетельствуют наши крымские гости: матушка Евсевия и отец Василий, что привезли Святыню к нам. До сих пор продолжаются чудеса. До сих пор о них пишут люди в дневничок, который находится в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя. 

Вскоре началось Причастие. Все, кто с детьми — также без очереди. Люди продолжают идти к Святителю Луке непрерывным потоком. Мальчик с зелёной повязкой стоит у мощей и каждому выдает иконку Луки Крымского. Время подходит к обеду. Вот-вот мощи повезут в кардиоцентр. Чтобы все успели подойти и приложиться, очередь ускоряется. К трём часам ковчег  вновь в храме. Снова поток людей от самых ворот. Общие молебны. Читать акафист приехали священники из разных храмов. До последнего человека. Потом мощи выносят из храма и помещают в машину. Люди выходят, встают на крыльце. Крестятся. Смотрят на ковчег, как мать на уходящего сына, или сын — на уходящего отца. Молча. Почти со слезами. Доезжаем до вокзала. Помогаем гостям донести вещи до поезда. Заносим в купе. Провожаем. В Самару… Чтобы и там Святитель Лука помогал всем, кто с верой попросит о помощи.

Семен Прокопенко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
180
все новости
В начало страницыВ начало страницы