+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Город Благовещения

Татьяна Соболева
Дата публикации: 07.04.2018

…Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк. 1, 26-28).

Панорама Назарета

Назарет сегодня. В центре — базилика Благовещения.

Было это уже давно, но первая встреча со Святой землей до сих пор перед глазами. В паломничество мы отправилась незадолго до Великого поста и где-то в конце поездки побывали в Галилее. Огромное озеро Кинерет (Галилейское море), которое находится посреди этой местности, окружают горы, покрытые лесами, и цветущие долины. Галилея – житница Израиля, здесь расположены многочисленные кибуцы, производящие почти все сельскохозяйственные продукты для населения и немало на экспорт, в том числе, в Россию.

Для христиан это родина апостолов и главное место проповеди Господа Иисуса Христа. Рассматривая карту Галилеи, находим Тиверию (Тивериаду), Капернаум, Вифсаиду, Магдалу, Кану Галилейскую – хорошо знакомые и дорогие слуху названия. На наших глазах эти привычные евангельские «топонимы» начинают оживать. Одним из первых посетили Назарет, расположенный среди невысоких гор Нижней Галилеи. Приехали рано утром, и в памяти он остался утренним городом. Дорога из Вифлеема была неблизкой, но вот высокий серебристый автобус остановился. Здравствуй, Назарет! Пешком пробираемся по узким мощеным улочкам, где с утренней дымкой мешаются ароматы кофе и пряностей. Городок небольшой, две тысячи лет назад здесь жили одни иудеи, а теперь мирно уживаются христиане, иудеи и мусульмане.

храм архангела Гавриила

Греческий храм архангела Гавриила.

Появление Назарета относится, скорее всего, к моменту строительства второго Иерусалимского храма (516 год до Р.Х.). Здесь был дом Святого Семейства, здесь произошло благовестие Пречистой Деве Марии, здесь Иисус Христос провел детские и отроческие годы. Центральным местом Назарета был источник Девы Марии. Во времена земной жизни Спасителя им пользовалось все население города.

Местное предание гласит, что первое благовестие Мариам произошло именно в этом месте. «Пришла Она по воду и как только почерпнула Своим водоносом, архангел невидимо возгласил: Радуйся, обрадованная, Господь с Тобою! Мария оглянулась, никого не видит, но только слышит голос. Взяв водонос, Она идет и думает: Что значит этот голос, который слышала, но никого не видела?»

Храм арх Гавриила. Назарет

Интерьер храма архангела Гавриила.

Уже в первые века христианства над колодцем была построена мраморная церковь. Когда в 1263 году орды Бейбарса ворвались в Назарет, они умертвили отказавшихся принять ислам христиан, а все их храмы разрушили. Церковь над источником Приснодевы была восстановлена лишь в XVIII веке, теперь это греческий православный храм во имя архангела Гавриила, небольшой и очень уютный. Главное украшение – старинный резной иконостас, подаренный греческим купцом, пожелавшим остаться неизвестным. Особый колорит придают традиционные для греческих храмов резные стасидии, амвон и епископский трон. Стены покрыты росписями разного времени, много старинных икон Благовещения. Над аркой, ведущей к колодцу, – фреска, где архангел Гавриил благовествует Пресвятой Деве у источника. От центрального алтаря к нему спускается просторная каменная лестница.

Благовещение у источника

Благовещение у источника. Фреска над аркой, ведущей к колодцу Богородицы.

Наконец-то мы у того самого колодца, где несколькими словами архангела изменилась судьба всего мира. Над колодцем сооружен каменный престол, выше находится большая икона Благовещения. На теле Приснодевы проступают очертания Богомладенца. Как только Она произнесла слова согласия: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк 1, 38), – произошло бессеменное зачатие. Именно это объяснял Ей архангел Гавриил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1, 35). Так началась земная жизнь Спасителя.

Икона над колодцем

Благовещение. Икона над колодцем Девы Марии.

Этот же редкий извод Благовещения со Знамением (или Воплощением) можно увидеть на самой ранней новгородской иконе конца XII — начала XIII в., которая хранится сейчас в Третьяковской галерее. Здесь Богородица держит в левой руке веретено, а правой указывает на Младенца. Через все тело от веретена тянется красная нить. И действительно, по преданию, Дева Мария пряла красную пряжу для новой завесы Иерусалимского храма. Но в иконах эта деталь служит символом Ее материнства. Об этом говорится, например, в тропаре 8-й песни Великого канона прп. Андрея Критского (чтение четверга). «Яко от оброщения червленицы, Пречистая, умная багряница Еммануилева внутрь во чреве Твоем плоть исткася. Темже Богородицу воистинну Тя почитаем (Подобно багрянице плоть Еммануила соткалась внутри Твоего чрева. Пречистая, как бы из вещества пурпурного; потому почитаем Тебя, Истинную Богородицу).

Устюжское Благовещение «Устюжское Благовещение». Новгород. Нач. XIII в. ГТГ.

Священник читает первую главу Евангелия от Луки, а затем открывает крышку колодца и кропит всех водой. Пока наполняются наши пластиковые «водоносы», поем «Богородице Дево, радуйся». Архангельское приветствие – одна из самых любимых молитв – обретает здесь первозданную глубину. А вода из источника Богородицы, которую не терпелось попробовать, оказалась исключительного вкуса. Да разве и может быть иной вода Благовещения?

Другое важное место паломничества в Назарете – католическая базилика Благовещения. Современный храм со смелыми архитектурными решениями доминирует в городском пейзаже и еще издали производит впечатление величественного памятника. Это уже пятая церковь, построенная на месте, где жило Святое Семейство. Как известно, жители Назарета после начала Евангельской проповеди отказались признать в своем Соседе Спасителя мира. Однако родственники Господа по плоти еще долго жили в Назарете. Один из них, иерусалимский диакон Конон, построил церковь на месте дома Святого Семейства. От этой церкви в настоящее время сохранилась мозаичная надпись времен императора Декия (249-251).

Алтарь Благовещения

Алтарь на месте горницы Девы Марии. Базилика Благовещения.

Впоследствии св. Константин Великий поручил тивериадскому князю Иосифу построить здесь базилику (352). При нашествии персов в 614 году храм не пострадал, но в середине VII века был разрушен арабами, так что крестоносцы нашли его уже в развалинах. Вновь возведенный храм получил статус кафедрального Благовещенского собора латинского архиепископа. Правда, в XIII веке он тоже был разрушен. Только в середине XIX века церковь восстановили францисканцы. Простояла она до середины прошлого века, когда началось строительство нового сооружения. Современная базилика с двумя криптами (гротом Приснодевы Марии и мастерской пр. Иосифа) была построена в 1965-1969 годах по проекту итальянского архитектора профессора Джованни Муцио. Высоко взметнувшийся бетонный купол уже давно стал эмблемой Назарета.

В середине центрального нефа находится природная скала. В ней есть пещера (крипта) с небольшой дверью. Это место горницы Девы Марии, где, по преданию, второй раз явился Ей ангел. «Пришла Она в Назарет, вошла в свой дом, села за прялку и стала ссучивать кокнит (кошенилевую красную пряжу). Тогда явился архангел Гавриил явно и, стоя на вышесказанном месте, сообщил Ей о рождении Христа».
Пол и стены пещеры выложены светлым мрамором. Престол тоже из белого мрамора, под ним в полу находится звезда с надписью на латинском языке «Здесь слово плоть бысть». Над престолом изображение Благовещения, а у западной стены – две гранитные колонны. Расположены они в том месте, где, как гласит предание, стояли архангел Гавриил и Пресвятая Дева. На одной из колонн высечено: Ave Maria (Радуйся, Мария!)…


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
85
все новости
В начало страницыВ начало страницы