+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

А моя вера — живая? Что заставило самарянку пойти к тем, кого она стыдилась

Татьяна Теточко
Дата публикации: 07.05.2018

Проповедь иерея Евгения Лучинина от 06.05.18

Сегодняшнее Евангелие от Иоанна содержит в себе глубокий богословский смысл, который открывается внимательному читателю. Момент, когда Господь шел из Иудеи в Галилею. Его путь пролегал через Самарию. Оказавшись в городе в полдень, когда стояла сильная жара, они решили передохнуть. Ученики пошли купить пищу, Господь остался сидеть у колодца. И в это время к колодцу пришла местная жительница, женщина, жившая нечестиво, можно сказать, «легкого поведения». Она пришла за водой в то время, когда никто старался не выходить из дома, в самый солнцепек, чтобы никого не встретить.

На Востоке существовал обычай идти за водой с утра — приходили женщины, брали с собой детей, общались, делились новостями — это был социальный ритуал. Но эта самарянка общения избегала.

Господь просит у нее пить, что вызывает в женщине недоумение: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?«. Между иудеями и самарянами были настолько серьезные разногласия, что они не общались друг с другом. Самаряне смешались с языческими народами и поклонялись как Богу Израилеву, так и языческим идолам. «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую», — отвечает ей Христос.

Самарянская женщина удивилась еще больше: ведь у Него нет и ковша, чтобы почерпнуть воды, Он от нее зависит. Господь продолжает: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». Понимая Его буквально, самарянка просит у Христа этой воды, чтобы «не приходить сюда черпать». Тогда Христос велит ей  позвать мужа, а она признается, что мужа у нее нет.

На что Господь говорит: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». Женщина ошарашилась: Он знает всю ее жизнь! И — грешница, блудница — сразу задала вопрос, волнующий всех самарян: где следует поклоняться Богу? На горе, которая расположена неподалеку, как делали отцы? Или в Иерусалиме, где выстроен огромный храм? Этой женщине Господь открывает глубочайшую истину: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). А следом еще одно откровение — тот Мессия, о Котором она упоминает, и есть Сам Христос, ее собеседник в этот полуденный час.

В прошлом люди поклонялись Богу там, где Он особо открывал Себя. Христос же поясняет: Богу можно  и нужно молиться, призывать Его, везде и всегда, Он объемлет весь мир. Что такое «поклонение в духе и истине»? Живая вера в Истинного Бога, в то, что Он обязательно исполнит просимое, если это не во вред. Дерзновенная молитва. Таких поклонников ищет Бог.

Услышанное настолько поразило самарянскую женщину, что она бросила свой водонос и побежала к тем, кого она так стеснялась, чтобы рассказать о необыкновенной встрече.

И люди поверили ей и пошли увидеть Мессию. Должно быть, у нее изменилось лицо, загорелись глаза. «А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» — сказано дальше в Евангелии. Вот что значит быть в истинном поклонении!

Также сегодня мы вспоминаем великомученика Георгия Победоносца, который доказал эти слова всей своей жизнью. Он родился в конце III века в Каппадокии. Воспитали его благочестивым. Достигнув совершенного возраста, Георгий поступил на службу в императорскую армию. А через какое-то время император Диоклетиан начал гонения на христиан, а Георгий не стал таиться и открылся в том, что и он верующий. После этого святой перенес многочисленные пытки — его сажали в темницу, по шею зарывали во рву, заставляли выпить яд. Но Георгий, не переставая, молился и ничто не могло навредить угоднику Божию и остановить его, и в 303 году он был усечен мечом.

Господь вознаградил его за живую веру — по молитве к великомученику Георгию происходят чудеса. Будем помнить об этих примерах веры в Живого Бога! Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
290
все новости
В начало страницыВ начало страницы