+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
День шестой МКХ. О незаметных чудесах, поездке в Гаево и футболе
День шестой, 5 августа 2019 года. Поездка в село Гаево. Футбольный матч.
Утро началось для крестоходцев с молитвы. На утреннем Евангелии беседа была вокруг чудес. Поразмышляли о природе человека, который всё жаждет каких-то знамений, а ведь истинные чудеса просты и незаметны, и происходят с нами ежедневно. Подумали о том, что наш крестный ход, наше ежедневное общение в близком кругу — это тоже маленькое чудо.
Отец Ярослав, комментируя выступление «десятки», отметил, что в близком общении, которое мы здесь имеем, невозможно скрыть свои какие-то слабости и немощи. Приходится учиться принимать друг друга. В итоге, рождается такое чувство как «родненькие вы мои.»
Притчей дня была притча о пустой банке.
К одному священнику пристали с множеством вопросов. Он поставил перед вопрошающим банку и спросил, пустая ли она? Да, ответили ему. Он наполнил банку доверху камнями. — А теперь? — А теперь полная. Тогда он насыпал в нее гороху. — А теперь? — Полная… Тогда священник насыпал в банку песок. — А теперь? — Полная… Тогда он налил в банку ещё 5 стаканов воды. — А теперь? — …
Так вот, сказал батюшка, камни — это наши знания, песок — это наши дела, а вода — это благодать Божия… Так и у нас в жизни, одних знаний недостаточно, надо идти ещё что-то делать, идти в крестный ход, чтобы Господь благодатью Своею наполнил наши жизни.
После завтрака, мобильная миссионерская группа на нескольких автомобилях отправилась в село Гаево, где располагалась небольшая кирпичная церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, ныне разрушенная. Храм был возведен в 1883-1885 путем реконструкции часовни, построенной в 1870-х годах. Первоначально была приписана к храму в Багаряке, а в 1897 выделена в отдельный приход. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.
Село расположено на живописном берегу озера Куяныш, до центра сельского поселения (с. Багаряк) — 13 км. Население около 43 человек (в 1897 — 726, в 1926 — 794, в 1995 — 53).
История. Село основано государственными крестьянами Гаевыми из Шадринской слободы в начале 1700-х годов. В 1719 в нем насчитывалось 11 дворов, в 1897 — 120. В 1894 при местной церкви была открыта школа грамотности. В 19 веке село относилось к Шаблинской волости Шадринского уезда, в начале 20 века вошло в состав Багарякской волости, в декабре 1919 вошло в состав Кривошеинского сельсовета Екатеринбургского уезда Шадринского округа. В начале 20 века построена новая школа. В 1927 в Гаево было 170 дворов. В 1930 организован колхоз «Ленинский путь», который впоследствии вошел на правах отделения в состав совхоза имени Свердлова. Центральная улица села также названа в честь Свердлова. Ныне на территории села располагается отделение комплексного сельскохозяйственного предприятия «Багаряк».
Цель поездки — осмотреть храм и определить возможность его восстановления. Наш миссионерский крестный ход проходит по старинным селам Каслинского района. В Огневском и Булзях храмы восстанавливаются, возрождается духовная жизнь сёл в том числе и благодаря молитвенным и физическим трудам крестоходцев. Возможно нам удастся, с Божией помощью, начать восстановление ещё одного храма.
В Гаево не удалось определить, являются ли стены разрушенного здания стенами бывшего храма. Нет выделяющейся алтарной части, не сохранились фрески. Возможно после, по архивным документам, что-то получится узнать, а пока крестоходцы скосили бурьян на пути к зданию и внутри него, совершили молебен с крестным ходом вокруг предполагаемой церкви.
Во время молебна к нам присоединилось четверо местных жителей: бабушка и мама с двумя детками. Для них сие действо оказалось удивительным и неожиданным. Жительница села по фамилии Пашнина, чудесным образом оказалась родственницей матушки Натальи Ивановой и ее сестры.
Село не выглядит заброшенным. Много новых домов, много строящихся домов. Возможно красота и уединенность места привлекает жителей близлежащих городов.
После обеда нас ждала товарищеская футбольная встреча с командой Багаряка (2:1, победил Багаряк), а вечером беседа с отцом Сергием у костра на тему семейной жизни.
Анатолий Фурсов, Ольга Коробицина
Фото: Анатолий Фурсов, Екатерина Мелехина