+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Пятидесятница как воплощение веры в Церковь Христову

Дата публикации: 21.06.2016

Фоторепортаж с вечерней службы в День Пятидесятницы

Комментарии православной молодежи о празднике Святой Троицы

22318 июня в храме преподобного Сергия Радонежского в канун праздника Пятидесятницы состоялось всенощное бдение.

Этот праздник посвящен Святой Троице. Также в его чинопоследовании воспевается единосущный и сопрестольный Отцу и Сыну Святой Дух, который сошел на апостолов в этот день для укрепления и обновления их духовных сил.

Важно сказать о том, что на праздничной вечерне звучит одно из самых значимых пророчеств о Святом Духе, произнесенное праведным Иоилем. В этой паремии пророк говорит не только о дне Пятидесятнице, но и о том, что Утешитель будет посещать верующих вплоть до последних дней перед Страшным Судом. Вскоре после прочтения этого отрывка из Ветхого Завета на праздничной литии Церковь торжественно возвещает сошествие Святого Духа на учеников Христовых, которое прообразовало соборное единство христиан.

Сегодня мы не будем подробно останавливаться на богослужении праздника Святой Троицы, которое описано в одной из предыдущих публикаций нашего сайта.

Нам хотелось бы сказать о том, что в преддверии праздника мы поговорили с представителями православной молодежи нашего города. Ребята отметили то, что они с нетерпением ждут этого праздника. Они нуждаются в приобщении к его покаянному настроению, приводящем к ответам на их духовные вопросы, а также ощущают через него единство Бога со Своей Церковью, основанной в день Пятидесятницы. Также интересно то, что большинство православной молодежи осознает свое призвание к проповеди Слово Божьего, которое начинает раскрываться в нас еще в таинстве миропомазания, являющегося для нас малой Пятидесятницей.

По словам Александра Корецкого, главное в празднике – это то, что апостолы, получив дар Святого Духа, смогли распространить Слово Божие у всех известных им на тот момент народов. Также Александр обозначил высокое значение этого события — ведь апостолы после этого стали уже совсем другими людьми, перестав быть бесконечно сомневающимися:
У них наступило духовное прозрение. Они осмыслили то, к чему их призывал Христос, отрешившись от иудейского мировоззрения. После сошествия Святого Духа апостолы способствовали развитию Церкви, которая послужила местом объединения христиан в период гонений от римской власти.

Также мы обсудили с посетившими праздничные молитвенные собрания в эти дни истории их обращения к Богу и последующего воцерковления.

189Григорий Топчиенко считает, что шанс на жизнь вечную в Царствии Небесном стоит множества трудностей во время нашего пребывания в тленных телах на земле. Он объясняет свой приход к Богу: «На меня повлияла апологетика Православия, четко изложенные святыми отцами догматы — сложные и развернутые, но в тоже время и понятные каждому». По его словам, день праздника Святой Троицы очень важен для воцерковления: «Он показал, что Бог не оставил людей, а также то, что дело спасения совершается после Вознесения Христа».

310Сестра милосердия Ксения Гончар пришла в храм, узнав о том, что Иисус Христос, сын Бога, пришел нас спасти и исцелить от греха. Она говорит о том, что Церковь будет жива во Святом Духе до последних времен. — У меня возникло желание покаяться и жить по Евангелию. Это был кардинальный поворот ко Христу. Пришла вера — мгновенно. А потом началась дорога спасения, этот трудный путь со своими уроками падений, со своими непониманиями и открытиями, радостями и печалями. Дорога длиною в жизнь… Но уже не в одиночестве, а с Богом, — свидетельствует сестра Ксения.

Разговор об обращении ко Господу завершил Александр Корецкий:
311Я начал стабильно и осознанно ходить в церковь с семнадцати лет. До этого я бывал в церкви, но достаточно редко. Особенно запомнилось из детства чувство пасхальной радости. Когда мне было десять лет, то я этот праздник ощутил наиболее ярко. Такого ощущения больше не повторялось. Не знаю даже, что на меня повлияло. С детства я не мог русский народ представить без его связи с Православным Христианством. Мне казалось, что это естественное для него религиозное мировоззрение. Знаю, что по мужской линии у меня в роду были церковные певчие. Быть может их молитвы как-то повлияли на мое мировоззрение. Иногда мне нравилось просто заходить в храм. В начале меня привлекала эстетика, нравилось то, как там все расписано. Просто со временем становилось понятно, что должно быть в жизни некое идеальное начало, к которому надо стремиться, в котором можно обрести смысл, чтобы преодолеть тем самым неопределенность жизни. Этим идеальным началом и стало для меня Православие. Именно поэтому я начал посещать богослужения.

Новость подготовил: Кирилл Белоусов
Фото: Тамара Кондакова

Фото: смотреть полностью


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
1 265
В начало страницыВ начало страницы