+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рождество Богородицы — праздник с глубоким смыслом и искренним ликованием сердца

Дата публикации: 22.09.2017

21 сентября в великий праздник Рождества Богородицы храм Святого преподобного Сергия игумена Радонежского был наполнен молитвой, чудесными песнопениями и глубокими по смыслу проповедями отца Андрея (Гупало) и настоятеля отца Ярослава.
Праздник Рождества Богородицы

«Мы празднуем Рождество Богородицы в самом начале церковного года, этот день является началом всех других событий Евангельской Священной истории. Пришествие Господа нашего Иисуса Христа в этот мир было неслучайным, не спонтанным, а ожидаемым многими поколениями верующих людей, среди которых сияет и благоухает добродетелями сама Пресвятая Богородица», — отметил в своей проповеди отец Андрей.
Действительно, Дева Мария стала вершиной ветхозаветной праведности, заключительным звеном в длинной цепи ветхозаветных людей, которые боролись за истинную чистоту и полноту веры в Бога. Отец Андрей особо обратил внимание прихожан на двух ветхозаветных праведников, чьи имена мы вспоминаем каждое богослужение — Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. Ведь именно благодаря им, их подвигу смирения и кротости, невероятной веры в Бога произошло рождение Матери Иисуса Христа.
Святые Иоаким и Анна
«Святые праведные богоотцы долгие годы терпели и несли несправедливое поношение от сродников и единоверцев в свой адрес из-за отсутствия детей, но не роптали, а изливали свои горькие молитвы к Господу. Престарелые супруги вместе плакали и молились, чтобы Бог снял с них это поношение, каким образом — не понятно, ведь чисто физиологически они уже не могли иметь детей. Именно в тот момент, когда благочестивые супруги Иоаким и Анна находились на глубине смирения, Бог посылаем им великую награду; награду не только для них, но и для всего мира», — отзывались в сердцах прихожан слова батюшки.
Празднуя память Иоакима и Анны сегодня, отец Андрей призвал собравшихся «подражать их смирению и вере, ведь только через эти добродетели сможет родиться и в нас божественный плод. Чистота, кротость и смирение делают людей сродными с самой Преблагословенной Девой Марией, возводят на Небо, а вернее, само Небо нисходит на наши сердца и в нашу жизнь».
Вот такую удивительную аналогию привел батюшка: призвал подражать богоотцам в их подвиге смирения, чтобы в нас тоже родился божественный плод (как Дева Мария от праведных родителей) – плод искреннего покаяния, чистого сердца и кротости!
Отец Ярослав
После Божественной литургии настоятель храма преподобного Сергия Радонежского отец Ярослав обратился к прихожанам со своим пастырским словом, которое тронуло каждого до глубины души сравнением Царицы Небесной с нашей родной кровной мамой:
«Богородица является для нас той матерью, которой может быть наша родная мама, но при этом — духовная мать, которая всегда нас слышит, отвечает на наши молитвы, более того, даже когда мы сами не радеем о себе, стремится оберегать нас своим покровом. Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, в день Рождества Богородицы желаем всем, чтобы каждый из нас имел искреннюю чистую молитву к Царице Небесной. Мы всегда обращаемся к ней, со слезами просим помощи, не взирая на наши грехи».
Приводя пример особого молитвенного заступничества Богородицы перед Господом, отец Ярослав напомнил прихожанам об истории появления иконы «Нечаянная радость». По сюжету некий грешник ежедневно молился перед образом Богородицы с младенцем, а после шёл на скверное беззаконие. Но однажды образы на иконе зашевелились, а язвы Спасителя открылись и закровоточили. В страхе человек спросил Деву Марию о ранах и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Человек взмолился о своем помиловании и Богородица заступилась за него. Несколько раз Иисус отвергал её моление о прощении грешника, но все-таки простил его ради Неё, своей матери.
Икона Нечаянная радость
Отец Ярослав, в заключении добавил: «Ощущая свое недостоинство, осознавая свою немощь, грешник с чистым сердцем обращался к Богородице, надеясь, что она, будучи милосердной, покроет его от худшего греха и дарует ему возможность измениться. Поэтому будем просить Богородицу с тем, чтобы она, обладая особым молитвенным обращением к своему сыну и Богу нашему, испросила и нам с вами очищение души и вразумления на праведную жизнь».
Икона «Нечаянная радость» является утешением и ярким примером заступничества Божией Матери за нас перед Господом; вселяет уверенность, что наши чистые, искренние, сердечные и горячие молитвы будут всегда услышаны Богородицей.
Зинаида Ермакова
Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
1 114
все новости
В начало страницыВ начало страницы