+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Доклад: «Императрица Мария Федоровна: милосердное служение и вклад в благотворительность»

Пресс-служба храма
Дата публикации: 26.01.2016

Доклад на собрании Общества православных врачей 22.12.2015

тема: «Мария Федоровна: милосердное служение и вклад в благотворительность.»
И.А. Магазова, хирург–стоматолог.

Основная цель доклада — ознакомление с благотворительной деятельностью императрицы Марии Федоровны (1759-1828), которая по праву считается основоположником появления понятия «благотворительность» в России, а также внесла большой вклад в становление женского образования в России.

В докладе представлены краткие биографические сведения, освещены вопросы руководства Марией Федоровной Воспитательными домами в Москве и Санкт-Петербурге, об особенностях обучения воспитанников в этих домах, об организации (впервые в России!) обучения слепых и глухих детей, об особенностях женского образования, вводимого императрицей Марией Федоровной в России.

Императрица Мария Федоровна: милосердное служение и вклад в благотворительность.

С именем императрицы Марии Федоровны связана важная страница в истории России — становление благотворительности как системы, включающей три направления: народное просвещение, социальное обеспечение и здравоохранение. Благотворительность стала главным делом жизни Марии Федоровны. При ее непосредственном участии в России было создано более 30 благотворительных учреждений. Считается, что и само понятие «благотворительность» в России появилось благодаря Марии Федоровне.

София Доротея Августа Луиза (1759-1828) происходила из германского владетельного дома и была старшей дочерью принца Фридриха Евгения Вюртемберг-Штутгардского. Она получила разностороннее образование под руководством матери. Воспитанная на произведениях Жан-Жак Руссо, принцесса была сентиментальной и восторженной девушкой.

Еще до первой женитьбы своего сына, будущего императора Павла I, императрица Екатерина II хотела сосватать для него принцессу Софию Доротею, но ее юный возраст (14 лет) не позволил осуществить задуманное.

В июле 1776г. овдовевший великий князь Павел Петрович, встретился в Берлине с Софией Доротеей. Принцесса очень понравилась великому князю и вскоре стала его невестой. Спустя несколько дней после прибытия в Царское Село, она перешла в православие под именем Марии Федоровны. В конце сентября состоялось бракосочетание будущих императора и императрицы. Мария Федоровна получила титул великой княгини. До восшествия Павла I на престол она не играла никакой роли ни в политике, ни в жизни общества. Мать многочисленного семейства, любившая своих детей, она почти полностью была лишена забот о воспитании первых сыновей — великих князей Александра и Константина. Ее свекровь, Екатерина II, после рождения мальчиков немедленно взяла их в свой дворец, где руководила их воспитанием и образованием. После смерти Екатерины II и вступления на престол императора Павла I в ноябре 1796 г. Мария Федоровна получила титул императрицы. Император Павел I поручил Марии Федоровне начальствовать над «Воспитательным обществом благородных девиц», а 2 мая 1797 г. над Воспитательными домами в Москве и Петербурге. Мария Федоровна сразу поняла важность возложенной на нее обязанности. С большой ответственностью и энтузиазмом она взялась за дело и обнаружила незаурядные организаторские способности. Первые шаги Марии Федоровны в новой должности были ознаменованы крупными пожертвованиями. На следующий день после своего назначения она пожаловала Обществу благородных девиц и мещанскому его отделению 15 тыс. руб. как ежегодную выдачу капитала, который несмотря на расходы, ежегодно возрастал и за время управления императрицы достиг 1 300 060 руб. серебром. Взяв под личный контроль Воспитательные дома, Мария Федоровна назначила на содержание грудных младенцев с кормилицами по 9 тыс.руб. из собственных средств.

Воспитательные дома были утверждены Екатериной II 1 сентября 1763 г. Государственных средств на содержание Воспитательных домов не предусматривалось, и они существовал за счет доброхотных подаяний. По мысли И.И. Бецкого (инициатор и организатор создания Воспитательных домов), Воспитательный дом должен был не только сохранить жизни детей, но и воспитать из них вольных граждан, способных служить Отечеству делами рук своих в различных искусствах и ремеслах. По ходатайству Марии Федоровны Павел I пожаловал Петербургскому Воспитательному дому обширный особняк, а затем к нему был прикуплен еще соседний дом.

В 1800 г. Мария Федоровна стала инициатором совещания лучших медиков столицы, на котором были выработаны предложения о гигиеническом содержании младенцев в Воспитательных домах и организации здесь лазарета, а также об отправлении в деревню всех питомцев поочередно. Об этих детях императрица особенно беспокоилась, т.к. они не были на глазах у нее. Она усовершенствовала саму процедуру приема детей в Воспитательный дом: новорожденные должны были доставляться с надлежащим попечением и надзором, особенно зимой. Она предприняла ряд мер, чтобы дети получали естественное вскармливание, поощряла матерей, желавших кормить своих детей.

Заботясь о будущем воспитанников, Мария Федоровна ввела правило: при поступлении в Воспитательный дом на имя воспитанника в Сохранную казну помещалась определенная сумма, а по выходе воспитанники получали денежное пособие.

Она внесла изменения в устройство Опекунских советов. На опекунов возлагалась обязанность заведовать отдельными учреждениями или их особыми подразделениями. Почетные опекуны, избиравшиеся из лиц «высокого и знатного круга» по усмотрению императора, обязывались исполнять свои обязанности «без всякого вознаграждения, из любви к Отечеству и человечеству».

Мария Федоровна ответственно подошла к обучению воспитанников. Она усовершенствовала учебную часть заведения, вникала в программу обучения, определяла последовательность предметов, стремилась дать подопечным профессию. Мальчики, которые не показывали особых дарований, определялись простыми писцами в разные присутственные места, другие — в типографию Воспитательного дома, где исправляли должности печатников и наборщиков, или обучались ремеслам в разных мастерских при доме. Достигнув 21 года, они выпускались с небольшим капиталом, который мог накопиться у них от работы, всегда выгодно сбываемой. Некоторые становились крестьянами. Императрица купила за счет Воспитательного дома 23 тыс. десятин земли в Саратовской губернии, приказала построить 5 отдельных деревень, каждую из 100 дворов, и поселила там 500 семейств из взрослых воспитанников дома. Особенное участие она проявляла к трудолюбивым и прилежным воспитанникам.

Проценты с крупных капиталов, пожертвованных в пользу Воспитательного дома, предназначались для обучения воспитанников медицине в высших учебных заведениях. Для этого Мария Федоровна устроила специальные латинские классы для мальчиков, чтобы со временем из числа таковых питомцев можно было выбрать для отсылки в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию. Мария Федоровна пришла к мысли о необходимости создания сети сельских школ. В 1803 г. в Гатчине она открыла Сельский Воспитательный дом на 700 младенцев. Позднее он был преобразован в мужской и в 1837 г. превращен в Сиротский институт для воспитания сыновей военных обер-офицеров и гражданских чиновников до 9-го класса включительно.

Мария Федоровна приложила много усилий для открытия училищ садоводства для питомцев Воспитательных домов с целью отвратить недостаток в ученых садовниках, а равно доставить питомцам возможность сделаться полезными обществу и открыть им способ к снисканию себе пропитания. Многие, окончившие училище, получали работу по озеленению Павловского парка. Тех, кто работал в ее резиденции, Мария Федоровна опекала особенно тщательно, входила в нужды каждого отдельного человека. По-матерински заботилась Мария Федоровна о судьбе девочек. Самые способные и прилежные из них готовились стать домашними наставницами-гувернантками, не в столицах, где число их было велико, а в провинции. В классе гувернанток девочки изучали не только языки (русский, французский и немецкий), но и рисование, танцы, музыку и все женские рукоделия. После окончания курса наиболее отличившиеся получали звания кандидатов и еще год учились педагогике. Помогая в это время гувернанткам и учителям, они готовились к званию наставниц и через год поступали в частные дома в различных городах. Начальство Воспитательного дома заключало контракты с семействами, в которые поступали девушки.

Кроме классов наставниц, в 1817 г. по распоряжению Марии Федоровны в Воспитательных домах были организованы музыкальные классы для девочек, проявивших музыкальные способности. Особая заслуга Марии Федоровны состоит в том, что именно она первая обратила внимание на глухих и слепых детей. В 1806 г. из Польши был приглашен в Россию профессор и ксендз А. Сигмунд, и в Павловске открылось «опытное» училище для глухонемых. Цель училища — образование и воспитание детей обоего пола, родившихся глухонемыми или оглохших от болезни. В 1-й год в него были принято 9 детей: 4 мальчика и 5 девочек. Мария Федоровна переписывалась с директором Парижского института глухих аббатом Р.А. Сикаром, известным сурдопедагогом, пытаясь лучше понять проблемы своих подопечных. В 1810 г. училище было переведено в Петербург, его директором был назначен ученик Сикара. В 1807 г. был открыт первый в России институт для слепых детей. Это были первые в нашей стране учебные заведения для детей-инвалидов. Они находились на особом попечении Марии Федоровны. Императрица лично пожертвовала большую сумму на их содержание, тщательно следила за обучением детей, часто посещала училище для глухонемых, которое стало ее любимым детищем.

Императрице Марии Федоровне принадлежит заслуга создания и развития системы женского образования в России. Она полагала, что образование должно иметь практический характер. Главной его целью считала подготовку детей к жизни «сообразно их условиям, их происхождения и материальной обстановки». Мария Федоровна не считала важным для женщины иметь много знаний, по ее мнению это могло принести больше вреда, чем пользы. Поэтому цель женского образования — способности учащихся «употреблять не только для образования ума, но и для образования сердца и характера». Она считала главным научить девочек вести домашнее хозяйство, воспитывать детей в добрых нравах и соблюдать бережливость в расходах. По мысли Марии Федоровны девушки должны выходить из институтов не вообще просвещенными, а хорошими женами, матерями и хозяйками. В 1804 г. она писала о воспитанницах Смольного института: «Если будут любить учение, труд и порядок, то могут надеяться быть счастливыми женами и матерями, особенно если к талантам и познаниям, какие им даются в заведении, присоединить хороший характер».

В 1798 г. императрицей Марией Федоровной было основано училище для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей — Екатерининский институт для благородных девиц. Цель — в воспитании «добрых и полезных матерей семейств». Для его открытия были собраны средства, состоящие из пожертвований императрицы Марии Федоровны, великих княгинь Елизаветы Алексеевны, Анны Федоровны (супруги сыновей Марии Федоровны — Александра и Константина) и великих княжон — дочерей Марии Федоровны: Александры, Елены, Марии, Екатерины и Анны. Предполагалось, что училище будет находиться под особым попечительством дам ордена св. Екатерины 1-й и 2-й степеней. Императрица Мария Федоровна проявляла особый интерес к жизни института, входила во все подробности его существования, приезжала сюда почти ежедневно.

В 1802 г. она основала подобный институт в Москве — для обучения дочерей потомственных дворян. В 1804 г. в нем создала мещанское отделение для девиц простых сословий, впоследствии преобразованное в самостоятельное мещанское училище. Учреждение Мещанского училища «для дочерей средних сословий и среднего состояния, наименее обеспеченных в материальном отношении» позволило расширить круг лиц, имеющих образование вообще, сделать их наиболее доступными учебными заведениями для низших слоев населения. Свою основную задачу училище видело в стремлении дать учащимся образование, «которое пригодилась бы им на их будущем жизненном пути и могло бы служить не только средством для их пропитания, но и подспорьем для их родителей и было бы на пользу воспитавшему их Правительству и тому обществу и тем семьям, в котором суждено будет воспитанницам передать то, что милостью Правительства они приобрели в институте».

В Петербурге Мария Федоровна открыла и другие женские училища: в 1797 г. — сиротское училище для дочерей разночинцев, купцов, ремесленников, мещан, священников и придворных (с 1800 г. — Мариинский институт); это было первое учреждение, названное именем члена царской фамилии, и первый институт. Женские училища были основаны императрицей также в Харькове, Симбирске, Полтаве, Одессе и др. городах.

Мария Федоровна требовала от девочек скромности во всем, в то же время тщательно следила за содержанием воспитанниц и не терпела экономии средств за счет пищи и одежды. При выпуске воспитанниц каждой из них выдавалось приданое из 14 предметов. Приданое состояло из набора необходимой одежды в достаточном количестве.

Таким образом Мария Федоровна в царствование Александра I и в начале правления Николая I при содействии своих невесток императрицы Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны создала систему Учебно-воспитательных учреждений (главным образом «женских институтов»), рассчитанных на представителей разных сословий. Она открыла женскому образованию в России новые горизонты. Во всех заведениях Марии Федоровны было введено предохранительное прививание оспы. Сама мать многочисленного семейства, Мария Федоровна распространила материнское отношение на детей, воспитываемых в ее учреждениях. Была заботливой попечительницей, всегда им помогала, входила во все подробности их жизни. Зная всех воспитанниц в лицо и по именам, она вела с ними беседы, следила за их здоровьем и прилежанием. Воспитанницы боготворили Марию Федоровну и глубоким чувством благодарности помнили ее всю жизнь.

И.А. Магазова, хирург–стоматолог.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
838
В начало страницыВ начало страницы