+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Отец в семье. Беседа в родительской лаборатории «Созидание»
В одно из занятий декабря в Светёлку согласился прийти алтарник храма прп. Сергия, игумена Радонежского, Михаил с целью рассказать о назначении отца в семье. Мы подготовили вопросы и с интересом ждали встречи.
Актуальность: неумение почитать отца в семье.
Цель: встретиться с жизненным опытом, не книжным.
Задачи: поставив вопросы, получить ответы, применить в своей жизни.
Заповедь «Чти отца своего и матерь свою», остаётся на все времена. Последнее слово за отцом – это очень важно».
Протоиерей Валериан Кречетов
Вопросы отцу:
- Какова была Ваша профессия до того как Вы стали алтарником?
- Ухаживая за избранницей, говорили ли об особенностях устроения вашей будущей семьи?
- Имело ли для вас значение знакомство с семьёй невесты?
- Было ли у вас благословение на брак? (родительское, например)
- Обязательно ли муж должен быть главой семьи?
- Если муж — глава, то как обрести смирение, послушание? Или мужчина может обойтись без этих добродетелей?
- Случались ли конфликты в семье?
- В чём главная обязанность мужа?
- В чём главная обязанность жены?
- Надо ли обличать другой пол в дерзости, грубости, в других недостатках или терпеть и молиться?
- Изменились ли отношения друг к другу при рождении ребёнка?
- Испытывали ли когда-нибудь на Вас влияние 3-х «Т»: тахты, тапочек, телевизора?
- Как Вы думаете: что может быть причиной к такой склонности?
- Какую помощь, какие усилия Вы прилагали в воспитании ребёнка?
- Ставили ли Вы высокие цели и творческие задачи при воспитании ребёнка?
- Что Вы можете сказать о самостоятельном жизненном укладе сейчас Вашей дочери?
- Что Вы пожелаете нашим заинтересованным слушателям?
Великодушие и простота Михаила дали нам почувствовать витиеватость наших материнских (женских) вопросов. Вывод, который сумела сделать одна мама, был также прост, как и ответы Михаила. «Оказывается, самое важное, — сказала она, — отец просто должен быть в семье, а жена создаёт условия, чтобы он был».
Некоторые себя успокаивают: неполная семья – тоже семья… Где же ребёнку тогда брать пример взаимоотношений взрослых, проявления добродетелей: терпения, смирения, великодушия, нежных чувств, оправдания, прощения и т.д. Нам, христианам, очень повезло – есть путь, есть Бог, есть покаяние и есть отцы-батюшки! Охранение семьи, сохранение её – это внутренний подвиг, жертвенная любовь.
Вернёмся к встрече. Его улыбка, острый, внимательный и весёлый взгляд настроил нас на содержательную беседу. Что же мы узнали?
• Михаил в прошлом был военным, в 45 лет ушёл на пенсию. «Лет 12 работал то там, то сям, всё пустое, что в мире ценится: машины, женщины, друзья, чего-то главного недоставало. Семья, конечно была. Хоть я мужчина, военный в прошлом, но и нам нужна опора и поддержка».
• «Только в 57 лет пришёл к митрополиту Иову и сказал, что хочу быть попом. Митрополит предложил поучиться в духовной школе и помогать в строительстве храма. На священника выучиться не получилось, память слабовата, но зато сейчас с радостью помогаю в алтаре священникам!».
Далее последовали вопросы, из ответов на которые нам удалось выделить «изюминки» мужского характера, мужской чести.
О будущем устроении семьи никак не говорили, «дружили, да и всё». Знакомство с родителями состоялось через год проверки отношений, родители дали добро – «вам жить, вам и решать». Тёплая фраза в прошлом деревенского паренька: « да о чём думали, да особо ни о чём не думали, просто жили, делая, что нужно, по совести, да и всё…», пропитывала наше общение. Мы всё искали – какой бы помудрёней вопрос задать, а перед такой простотой даже неловко было, что пытаемся ею управлять.
• Как жить хорошо? И рассказал такую историю: «Пришёл мирянин к священнику и спрашивает: «Скажи, отец, что надо делать, чтобы хорошо жить?» В ответ услышал: « Вначале надо просто жить, а потом только хорошо жить». Вся сложность и заключается в простоте (одна из Божественных добродетелей, будем молиться, и дастся нам, когда Богу угодно). Прося лишь материальных и телесных благ, мы остаёмся в тупике семейных проблем.
• О конфликтах в семье. « Как-то, когда ещё пареньком был, поспорил у колодца с одной девчонкой. Ох уж, от неё и крику было, вся деревня удивлялась, что за крик. Отец после этого случая, строго сказал, чтобы я никогда с женским родом не препирался и лучше всего повода не давал. А если уж закричит, прокричится ведь, и всё миром завершится. Я этому и следую в семейной жизни, что толку с ней связываться… А если уж сильно прихватит, пойду в гараж, или просто прогуляюсь, она и остынет»
• О трёх Т. «Ну а как же! Конечно, полежать хочется, но если дело есть, придётся покориться. Жене ведь лучше знать, когда помощь нужна»
• Обязанности жены. «Когда я приходил домой, мне было хорошо и спокойно, что я ещё могу вам сказать?».
• Обязанности мужа. «Быть, наверное, другом своей жене».
• Воспитание ребёнка. «С рождением дочери мы стали настоящей семьёй, что ещё могу сказать. Жена у меня педагог. Я ей полностью доверял, и не думал препираться. Помогал где нужно. Дочь с семьёй живут хорошо. Двое сыновей – наши внуки, учатся в кадетской школе».
• Что вам пожелать? «Хорошо будете жить, когда по совести будете помогать друг другу, а если с Богом, тогда не просто хорошо будете жить, но и счастливо…».
Вроде как ничего нового, удивительного, из чего складывается человеческое семейное счастье. Но та достойная, спокойная мудрость отца, вроде неприметная в «трудах по совести», даёт старт на добрые начинания в развитии семейных отношений. Семья – тоже организм, в котором надо избегать болезненных флюсов, ран, заноз и царапин.
Михаил становился тем лекарем, который, предвидя угрозу, вставал на защиту семейных отношений, недаром у него была профессия воина!