731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Знакомство крестоходцев и ликбез по миссионерству

Тамара Кондакова
Дата публикации: 31.07.2016

IMG_064029 июля крестоходцы провели первый день миссионерского крестного хода в селе Юшково.

Мы узнали о том, что на полное или частичное участие в нем подано уже 95 заявок. Из числа собравшихся организаторы МКХ-2016 сформировали шесть групп. Целью их выделения было повышение интенсивности просвещения крестоходцев, а также подготовка желающих к активной и эффективной миссионерской работе.

Участники групп быстро познакомились между собой, рассказали друг другу о себе, о своих увлечениях, опыте миссионерства, о том, какие качества в людях являются для них привлекательными. Конечно же, не только наши организаторы, но и паломники-миссионеры приняли участие в претворении в жизнь проекта «МКХ-2016». В связи с этим хотелось бы рассказать вам об одной из групп под названием «Миссия выполнима» — для того, чтобы вы могли погрузиться в атмосферу нашего молитвенного шествия. В состав этого коллектива вошло одиннадцать человек.

Координатор группы Ольга Коробицына рассказала нам о том, что она принимает участие в миссионерском крестном ходу уже в третий раз. По ее словам, каждый подобный опыт – это апгрейд на весь следующий год. Ольге особенно нравятся испытания, которых не хватает в обыденной жизни, а также искреннее общение всех участников, которое создает дружескую атмосферу крестного хода.

Также, как участник «Миссии», весьма заметна прихожанка челябинского храма преподобного Сергия Радонежского Надежда Дегтярева. Надежда Шарифовна работает главным редактором одного из ведущих СМИ ЧГПУ — газеты «Молодой учитель». Также она исполняет послушание корректора портала ПМД74 и приходского сайта.

Вскоре к разговору в группе присоединилась Наталья Садовская. Она поведала о том, что в прошлом она работала бухгалтером и воспитателем. Теперь она увлекается резьбой по дереву, рисованием и шитьем. По мере сил Наталья подключается к церковным послушаниям.

IMG_0632

Студент Миссионерского института города Екатеринбурга Андрей Панкратов сказал о том, что он является прихожанином челябинского храма Георгия Победоносца, участвует в работе его социальной службы. Андрей принял решение во время нашего паломничества уделить основное внимание библейско-просветительской работе.

Теперь нам хотелось бы представить вам юных крестоходцев из группы «Миссия выполнима». Нам запомнился Михаил Лученко, который учится в челябинской православной гимназии, и при этом успешно участвует в массе исторических олимпиад. Михаил также успел побывать в епархиальном детском лагере «Наследник-2016». В завершение своей речи он настроил на позитивный лад каждого из участников нашей группы, рассказав о том, что очень любит готовить, а также кушать – в особенности, овсяное печенье с молоком. Между прочим, среди наших ребят есть юный звонарь и чтец Мария, юный изобретатель-москвич Андрей, будущий врач Евдокия Удалова и любитель программирования и математики Александр.

После знакомства в группах крестоходцы собрались на мастер-класс по миссионерству, который провел организатор МКХ-2016 протоиерей Ярослав Иванов. Разговор на животрепещущую тему мы начали с того, что определили миссионерство как продолжение заповеданного Господом апостолами. Отец Ярослав выделил особо важное для миссионера дело – возвещение евангельской истины окружающим через слово и дело. По его словам, сложнее всего для нас свидетельствовать нашу веру близким. Но мы можем научиться жить по вере и быть им примером, начав с христианской молитвы. Важно отметить, что зачастую нашим ближним и тем, кого мы встречаем на жизненном пути, достаточно для восприятия веры и обращения только достоверного знания о том, что мы друг друга любим.

В диалоге с аудиторией батюшка также выделил критерии оценивания успешности православных миссионеров: веру во Христа, ее деятельное исполнение, молитвенность, готовность благовествовать мир и любовь, умение определять меру готовности наших ближних воспринять наше вероучение, конкретную направленность жизни, терпение, доброжелательность, компетентность и ревность по Богу.

IMG_0642

После определения этих критериев мы обсудили возможные ошибки миссионера: следование соблазну подмены Христианства своими идеями, установку на массовый и очевидный успех, осуждение тех, кто не воспринимает миссию, увлечение искусством красноречия, переоценку собственных знаний, отождествление критики мировоззрения миссионера с хулой на Православие, провал в завязке разговора.

День завершился теплым совместным общением и соборной молитвой. Паломники-миссионеры останутся в Юшково до 31 июля. К слову, в этот день в местном храме святых бессеребреников Косьмы и Дамиана будет отслужена божественная литургия памяти святых отцов шести Вселенских Соборов.

Текст: Кирилл Белоусов
Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
502
В начало страницыВ начало страницы