+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Жизнь, полная радости: творческая встреча с руководителем фотолаборатории «Свет» Антоном Ковалевым

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 12.02.2017

11 февраля в рамках фото-выставки «Верую.Крестный ход и его будни», состоялась творческая встреча с автором работ и руководителем фотолаборатории «СВЕТ» при храме преподобного Сергия Радонежского Антоном Ковалевым.

Антон Ковалев

Что есть красота? В чем ее польза, и что она дает — миру, и человеку в частности? На встрече мы попытались найти для себя ответы. Говорили о форме и духовном содержании художественной фотографии. Собравшиеся внимательно слушали историю появления выставленных работ. Напомним, большинство фотографий сделано во время миссионерского крестного хода. Сам же автор акцентировал, что крестный ход духовно раскрепостил его, (что ярко выражено в его творчестве).

Радостные, духовно содержательные кадры выполнены, в основном, в монохромной гамме. Контрастный солнечный свет оживляет героев. О смысле света, о любви и служении говорил Антон в своей беседе слушателям, о том, как важно, чтоб творчество имело духовную составляющую, ведь без нее оно может не только созидать, но разрушать.

Также говорили о фотолаборатории «Свет», где ребята осваивают не только практические навыки работы с техникой, но и обсуждают формы передачи, глубину сюжета. Линии в природе и архитектуре, фактура и геометрия, и даже руки: пианиста, скрипача, хормейстера и хореографа — так интересно звучат темы занятий в фотолаборатории.

Ирина Правдина

Ирина Правдина

 — Большинство людей не придают фотографии важного значения, привыкли использовать ее для фиксации своих значимых событий. Но хорошая фотография, наделенная смыслом, способна заинтересовать совершенно посторонних людей, а не только самого фотографа и изображенных на ней людей, — поясняет участница фотолаборатории «Свет» Ирина Правдина, — И здесь важно фотографу определиться: что он хочет показать своими работами.

Фотографы из «Света» убеждены: каждый христианин несет обязанность распространения своей веры и проповеди Евангелия. Кто-то выражает это в словах, кто в поступках. Но есть еще и такой ненавязчивый способ, как фотография. Снимок является неким отражением фотографа, в ней он должен выражать свои ценности, идеалы, мысли, чувства; и в такой форме, чтобы они стали понятны и зрителям. Фотовыставка Антона Ковалева как раз может служить этому примером.

 — Для людей, далеких от Церкви, православие представляется как пост, молитва и больше ничего, — говорит Ирина Правдина, — А на этих фотографиях видно, что православие – это жизнь. Настоящая, полная радостей. Такие искренние эмоции, которые представлены на фото, может испытывать только человек, верующий в Бога, ценящий каждый момент жизни и находящихся рядом людей.

В этом, наверное, и состоит замысел фотографий – навести зрителей на раздумья о смысле жизни и побудить к действию. К тому же, всегда интересней смотреть не на постановочные снимки, а на случайные, где жизнь показана в своей динамике. При этом совершенно разные параметры – ракурс, свет, момент, время – должны сойтись в одной точке. И для меня такие фотографии являются чем-то вроде чуда.

Текст и фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
276
все новости
В начало страницыВ начало страницы