+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Мариино стояние. Житие святой преподобной Марии Египетской

Пресс-служба храма
Дата публикации: 02.04.2020

На пятой неделе Великого поста, в среду вечером, в храмах совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние. Эта служба бывает только раз в году. Также в храме в этот день проходит чтение жития этой святой, которая по сей день помогает заблудшим душам не отчаиваться и бороться со грехом.

преподобная Мария Египетская

Мария родилась в V веке, в небольшой египетской деревушке. Когда ей исполнилось двенадцать лет, она покинула родительский дом и отправилась в Александрию, где стала блудницей. Мария была очень красивой, поэтому привлекала внимание многих мужчин. Более 17 лет она невозбранно предавалась греху и совершала всё безвозмездно, жила в нищете и зарабатывала пряжей.

Однажды, увидев множество паломников, шедших к морю из Ливии и Египта, чтобы плыть в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста, Мария решила примкнуть к ним. Благочестивых намерений она не испытывала, желание поехать возникло, потому что на корабле было много мужчин, несчастная девушка думала, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти.

преподобная Мария ЕгипетскаяПрибыв в Иерусалим, Мария продолжила занятие скверными делами. Когда наступил день праздника, девушка увидела, что все очень рано пошли в церковь, в которой находилось Животворящее древо. Ей захотелось вместе с толпой паломников войти в храм Воскресения Христова, но она не смогла этого сделать. Не только толпа верующих оттесняла ее от входа, но и какая-то непонятная сила не позволяла ей переступить порог храма. Сделав несколько безуспешных попыток, Мария отошла и встала в углу церковной паперти. Девушка увидела перед собой икону Богоматери и неожиданно поняла, что войти в храм ей не дают её собственные грехи. Она зарыдала и стала покаянно бить себя в грудь, прося помощи у Пресвятой Богородицы, и обещая с этого времени больше не осквернять себя никакой плотской скверной. После молитвы Мария почувствовала облегчение, и присоединилась к людям, шедшим в храм, беспрепятственно вошла в него, пала на землю и долго молилась.

После Мария вернулась на паперть и просила Владычицу направить её на путь покаяния. Двушка услышала голос Богородицы, которая сказала: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

Тотчас Мария отправилась в путь, взяв с собой в дорогу только три хлеба. На закате она добралась до церкви святого Иоанна Крестителя, причастилась Святых Христовых Тайн и осталась ночевать у реки, недалеко от храма. Утром она взяла челн, переправилась через Иордан и пришла в пустыню, где прожила 47 лет, из которых 17 лет боролась со своими лютыми страстями и помыслами. Часто Мария падала на землю и лежала так день и ночь, превозмогая греховные желания, но не оставляла молитвы и непрестанно просила Богородицу и Господа о помощи. Когда в меру молитвы и плача совершалось покаяние, Мария видела отовсюду сиявший свет и тогда вместо бури её обступала тишина. На своем пути Мария встретила старца Зосиму, преуспевшего в молитве и посте, который пришел в пустыню из монастыря, для того, чтобы встретить там кого-нибудь из святых и великих старцев, спасающихся и молящихся за весь мир.

преподобная Мария Египетская и старец ЗосимаУслышав историю Марии, Зосима был удивлен подвигу, совершаемому этой женщиной, которая будучи необразованной, по наитию Святого Духа, знала священные писания и в молитве на несколько сантиметров поднималась над землей. Зосима умолял святую назвать ему свое имя, но Мария попросила его никому не рассказывать о ней и прийти через год со святыми дарами, для того, чтобы причастить ее. Старец выполнил ее просьбу и пришел к Иордану спустя год, в четверг страстной Седмицы, когда церковь вспоминает Тайную Вечерю. На глазах у старца святая подошла к реке и перекрестив воду, перешла реку, как по суху, чтобы причаститься, после она опять попросила старца прийти через год. В указанный срок Зосима вновь отправился в пустыню, на то место, где впервые встретил святую. Он увидел ее мертвое тело, со сложенными крестообразно на груди руками. В головах на песке было послание: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии». Так Зосима и узнал имя святой. Он похоронил подвижницу, лев, пришедший из пустыни, помог выкопать могилу.

Придя в обитель, авва Зосима поведал монахам и игумену, что видел и слышал от преподобной Марии. Все удивлялись, слушая о великом подвиге и безграничном Божием величии. Со страхом и любовью старцы установили день памяти преподобной Марии и бережно передавали повесть о ее житие, которая дошла и до нашего времени.

Актуальны ли страсти, с которыми боролась святая, в наше время? Конечно. Господь своей милостью и проведением даровал нам, роду «прелюбодейному и лукавому» великую подвижницу, которая, преодолев свои греховные навыки, стала святой, к которой люди всего мира обращаются с молитвой, прося помощи и заступничества.

Святая преподобная Мария Египетская моли Бога о нас!

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
165
все новости
В начало страницыВ начало страницы