731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Зачем стремиться к совершенству: о том, что мы сеем в вечности

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 19.10.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Человек грешен и много в нем недостатков, немощей и страстей. Однако Господь нас любит — но не тогда, когда мы ничего не хотим делать со своими грехами, Господь открывает нам себя как Тот, кто хочет нас от греха избавить. Избавить не для беспечальной жизни здесь, но чтобы мы жили 6еспечально в Вечной Жизни с Ним.

Бог – совершенный, Он совершенно свят, Он все знает, Он вне времени. Но удивительным образом Он нас, грешных, призывает к уподоблению Себе: Он для этого воплощается на земле, чтобы человек, приобщившись Господа Иисуса Христа, приобщился Богу и стал совершенным.
В Евангелии Господь раскрывает нам, что такое совершенство, показывает, что наше спасение зависит во многом от нашего отношения к ближним. Почему? Потому что Он умер не только за нас. В людях, находящихся рядом с нами, тоже живет Христос.
Скажем: «Но, может быть, они не хотят спасаться и сами выбрали другой путь?». Ну а как мы содействовали спасению этих людей? Своим примером? Своей личной жизнью?
Господь ведь именно к нам обращается, к тем, кто может Его слышать: научиться служить ближнему и встать на путь совершенства.
Любовь – и есть Совершенство. Это совокупность всех качеств, совокупность совершенств. Апостол Павел говорит, что если мы и горы можем переставлять, и тело свое отдадим на сожжение, то никакой пользы нам нет, если нет у нас любви. Толкователи предлагают заменить в этих словах слово «Любовь» на слово «Христос». Да, если я и горы переставляю и говорю на разных языках, и тело свое отдам на сожжение, но не ради Христа, то пользы мне в том никакой нет. Почему? Потому что спасает нас не подвиг сам по себе, не вера сама по себе. Смысл не в том, чтобы совершить подвиг, а в том, ради чего.
Творить добро тем, кто хорошо к нам относиться, могут и грешники. Есть в этом какая-то корысть. Духовная же любовь бескорыстна. Христос, чтобы сказать  о Любви, умер на Кресте. И на Кресте Он молился за распинателей. Он умер не только за нас, братья, сестры, а и за тех, кто его бичевал и казнил. Ведь «они не ведали, что творят», как говорит Он.
Если мы хотим за Христом идти – нужно, говорит Он, отвергнуться себя, взять крест свой и за Ним идти. Возьми и делай! Господь говорит: учись любить! А почему? А потому что это – самое главное. Мы ведь не знаем своего предела на земле. Что мы после себя оставим? Полные карманы денег? А любовь – это то, что мы сеем в вечности. И нас не будет, а она останется.
У Святителя Николая Сербского есть такой рассказ. Жили по соседству два крестьянина, которые друг друга люто ненавидели. Так, что у одного, при упоминании о другом, сами собой сжимались кулаки и скулы леденели. И вот однажды ночью, во время молитвы, слышит крестьянин в семье соседа своего плач. Оказывается, все стадо его, которым он кормился, забрала налоговая инспекция за неуплату долга. Крестьянин наутро просто идет в инспекцию, оплачивает долг своего соседа, и стадо ему возвращают.


Через день приходит сосед, ходит-ходит вокруг двора крестьянина, а войти не решается. Выходит крестьянин узнать: чего пришел-то? А тот просто упал на колени и начал плакать… С тех пор мы, говорит крестьянин, любим друг друга так, как любят друг друга братья. То есть, один поступок растопил между ними лед настолько сильно, что никаких слов стало не надо…
Будем помнить, братья, сестры, что Христос, который за всех пострадал, и нас призывает: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден». Аминь.

Подготовили Ольга Коробицына, Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
109
все новости
В начало страницыВ начало страницы