731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Юные журналисты взялись за перо

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 30.09.2017

Вчера в челябинском храме преподобного Сергия Радонежского открылась долгожданная «Мастерская юного журналиста». На первое занятие пришло около 12 человек, девочки из разных школ, но все с горящими глазами и с единым желанием открыть для себя мир публицистики, познать силу и тайну слова.

Андрей Владимирович Сафонов
Опытный преподаватель кафедры журналистики Челябинского Государственного университета, доцент, Андрей Владимирович Сафонов с первых же минут расположил ребят к себе, обращаясь к ним: «Коллеги!». И действительно, уже на ознакомительном занятии, девочки почувствовали себя настоящими журналистами. Как это удалось? Есть у Андрея Владимировича один метод!
Это была не лекция, не монолог преподавателя, а простое на первый взгляд задание для ребят — написать 5-10 предложений на любую волнующую их тему (домашние животные, событие в школе, впечатление от поездки и так далее). А дальше начиналось чудо. Андрей Владимирович попросил одного дополнить свой рассказ диалогами, второго — написать все глаголы в настоящем времени, третий уже готовил вопросы для интервью своей любимой учительнице, а кто-то дополнял текст интересными подробностями и деталями. В итоге эти изначальные десять предложений у ребят в буквальном смысле зазвучали, заиграли красками, наполнились деталями и раскрывали интересный сюжет.
мастерская юного журналиста
Девочки узнали и испробовали средства, которыми владеют журналисты. Поняли алгоритм создания материала;, убедились, что через детали можно передать атмосферу и это позволит читателю увидеть картину вживую. «Репортаж – это кино в формате 3D в словах», — заключил Андрей Владимирович. Действительно, за печатными буквами может стоять всё: запахи, цвета, обстановка, которые и передают ощущения.

Основополагающим, на мой взгляд, в занятии был ещё один момент. Андрей Владимирович научил ребят верить в себя! А ведь это является немаловажным для начинающего журналиста, да и вообще подростка. Он сразу предупредил: «Не бойтесь, писать то, что у вас вызывает интерес; ведь если это интересно вам – то это будет интересно другим!» и ребята почувствовали уверенность. Одна девочка в течение 10 минут вместо пяти предложений написала всего лишь два слова — «современные писатели» и, представляете, даже этого оказалось достаточно, чтобы в итоге к концу занятия она составила интереснейшую заметку с размышлениями о недавно прочитанной ею книге.

На следующих занятиях ребята продолжат оттачивать свое мастерство и совершенствовать свои шедевры, но как сказал Андрей Владимирович, журналистикой никогда не поздно начать заниматься, здесь нет упущенных моментов, без которых движение вперед невозможно как в математике, поэтому всегда ждем желающих овладеть искусством письменного слова.
Хотим выразить нашу глубокую благодарность Андрею Владимировичу за незабываемый урок, живой мастер-класс, возможность раскрыть свои способности и таланты, а также за веру в себя, которую он вселял ребятам.
Текст: Зинаида Ермакова
Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
76
все новости
В начало страницыВ начало страницы