731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Я разрушаюсь, потому что моя душа не тянется к тому, что составляет ее основу…

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 02.07.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Если спросить, какой дар важнее всего, ответ будет — жизнь. При этом подразумевается, что жизнь радостная, долгая, счастливая, в здравии, многочадии и благосостоянии. А иначе какая же это ценность? Если жизнь полна печалей и болезней, то она скорее горесть, а не радость, дар нежеланный.

Когда дают, то обычно делают это безвозмездно. Но, по крайней мере, ждут, что дар не будет отвергнут. Вот потому  тягчайший грех — самоубийство. Этим поступком человек как бы бьет Бога по руке: «Мне не нужно то, что Ты даешь!». Но жизнь — не момент, это процесс от начала до конца, и в ней есть не только благо, но горечь, и трудности. И даже тогда это — дар. Даже когда, казалось бы, исчерпаны все возможности — ее потенциал не иссяк.

У христиан есть особое откровение — временная жизнь ничто, в сравнении с тем, что готовит нам Господь. Здесь мы закладываем ростки, а плоды их откроются в вечности, когда придем к Богу. Хотя вечность начинается уже здесь — каждому знакомо мучительное состояние отверженности от Бога — предвестник ада, и наоборот, удивительное состояние, когда Бог открывает человеку Себя. Апостол Павел  так описывает это: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Та радость, о которой говорит Господь, к которой все мы стремимся. А путеводитель к ней — Евангелие. Неудивительно, что такое огромное количество людей в этом мире блуждают… Ведь подчас мы скорее руководствуемся плутаниями ума лукавых людей, чем Словом Божиим. И неудивительно, что вместо ожидаемой праведности наши духовные усилия приводят лишь к унынию: «Как же, я столько тружусь, а ничего не меняется…».

Евангелие говорит: светильник человека — око. Здесь, как разъясняют Святые отцы, имеется в виду человеческий ум. Ведь с его помощью него мы обрабатываем и анализируем информацию, которую видит глаз. «…Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно» (Лк. 11:34). Если в уме нет порядка, если мы воспринимаем свой мрак как свет, то какова же тогда наша тьма? Душа помутнена и пути искривлены — не жизнь, а прозябание. А ведь думаем пожинать, хотя даже не сеяли…

В чем состоит истинное расположение сердца? Когда чрезмерно заботимся о внешнем, теряется внутреннее. Ведь работать двум господам нельзя — а мы зачастую ищем пути, как бы и спасение получить, и при этом жить где-то даже с изыском, в удовольствие, не грешить, а так, погрешивать. Христос называл попечение о плотском, о мирском -угождением маммоне. А маммона это языческое божество, которому приносились жертвы. И не жертвовать тут невозможно, поддержание благополучия требует постоянных усилий.

Если не заботиться о внешнем (хотя Евангелие не это имеет в виду), то времени и сил вроде появляется больше. У некоторых бывают такие мысли: удалюсь от работы, от всей этой суеты, буду в уединении помышлять о духовном. Но это работает иначе. Надо не удаляться от плохого, а двигаться к хорошему. Жаждать Бога, и тогда и время, и место, и силы и сам труд станет Ему угоден. Недаром написано: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

И Он думает о нас больше, чем мы сами. Зная исход нашей жизни при любом раскладе, Он же силен наполнить Свой дар смыслом и радостью. Ведь счастье — быть с Богом. Правда, не путем внешнего исполнения заповедей и предписаний. Пусть не все получается (а порой ничего не получается). Но хромой может упасть и не пытаться встать, а может, пусть нетвердо, но стоять на ногах. Трудности попускаются для смирения, ведь когда все хорошо и гладко, человек слепнет, утрачивает бдительность.

И вот, после испытания, скрипя зубами, приходится восстанавливать старое, а то и возводить новое. И в этом труде и находим Христа. Эта работа должна быть приоритетной. С самого утра — не с понедельника. Систематически просвещать свой светильник. Мы же не говорим: «Я вчера уже дышал, сегодня не буду. Хлеб тоже уже ел, зачем снова?». Ведь тело нуждается в этом, и надо есть, пить, дышать. Надо молиться, читать Евангелие. А если этого нет, то я болен. Я потерял аппетит, я разрушаюсь, потому что моя личность не тянется к тому, что составляет ее основу. «Опять я заблудился, с чего начать?». Начни… с начала. И за стремление к праведности Он пошлет мир.

Ведь обретаем вечную жизнь тогда, когда каждый день ее ищем.

Подготовила Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
433
все новости
В начало страницыВ начало страницы