+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
XXV Международные Рождественские чтения глазами наших делегатов
Рассказывают представители от храма преподобного Сергия.
XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия» прошли в Москве с 25 по 27 января 2017 года. В работе Чтений приняло участие более 15 тысяч человек из России, ближнего и дальнего зарубежья (Греции, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии), среди которых: члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, священнослужители, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РФ, члены Правительства Москвы, представители региональных властей, общественные и политические деятели, деятели науки, в том числе Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, деятели культуры и искусства, представители образовательных организаций, педагоги и студенты.
Вот состав делегации, которая побывала на Чтениях от храма преподобного Сергия Радонежского: Руководитель отдела молодежного служения Челябинской епархии и настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Ярослав Иванов, директор воскресной школы Галина Николаевна Лукина, методист православного молодежного движения Челябинской епархии ПМД 74 Ольга Коробицына и преподаватель детской хоровой студии Свято-Сергиевского храма, а также активист молодежного движения ПМД 74 Дарья Санникова.
Не все смогли приехать на юбилейные Рождественские Чтения в Москву, но благодаря рассказам наших делегатов, мы можем составить представление о них:
Галина Николаевна Лукина, директор воскресной школы прихода: «Новые горизонты в деятельности — нас ждет высокая степень творческой свободы!»
«Мне выпала удивительная возможность вновь, уже в третий раз, побывать на Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, приобщиться к опыту других, постигнуть что-то новое лично для себя и открыть новые горизонты для своей деятельности.
Тема, которая ежегодно выбирается для обсуждения, — это своего рода эпиграф к жизни общества на ближайший год. Тема нынешних Чтений – «1917 – 2017: итоги столетия». И потенциал этой темы практически неисчерпаем для образовательной, культурно-просветительной, воспитательной деятельности, в том числе в воскресной школе.
В этом году я выбрала направление «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации». За два дня удалось посетить 6 секций:
- «Психология и психиатрия в душепопечении», где наиболее сильное впечатление оставило выступление кризисного психолога М.И. Хасьминского «Душепопечение в горе: современное положение и возможные перспективы»;
- «Лучшие практики Ростовской-на-Дону епархии в организации образовательной деятельности» — образец системной работы светской и церковной структур;
- Педагогическая мастерская «Поезд творческих идей. Русская литература как учебник жизни» — наработки представлены очень высокопрофессионально и с любовью;
- «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» — уже готовы новые документы, регулирующие деятельность ВШ; нас ждет обязательный минимум, рекомендуемые программы на выбор и высокая степень творческой свободы;
- «Методические аспекты организации просветительной деятельности в воскресных школах» — опыт Московской епархии «Лес-городок» и Екатеринбургской епархии;
- «Воспитание почитания памяти новомучеников Церкви Русской: пособия для образовательных программ и просветительных проектов» — практически очень многое можно и нужно взять на вооружение.
В качестве бонуса к насыщенной официальной программе нам выпало счастье встретиться в приватной беседе с о. Артемием Владимировым. А также посетить спектакль в МХТ им. Чехова — и сравнить выразительные средства русского языка в разной подаче. Счастьем было и то, что мы поселились на Маросейке, рядом с храмом святителя.Николая, где находятся мощи праведного Алексия Московского (Мечева), и каждое утро мы заходили к нему за благословением.
Я хочу выразить благодарность нашему настоятелю – о. Ярославу за доверие, которое он возлагает на меня, отправляя на своего рода подзарядку. Хотелось бы не растратить вхолостую полученный импульс и передать его другим соработникам нашей воскресной школы. Конечно, нам есть куда расти и стремиться, но в целом верное направление уже задано. Помоги нам Господи не сбиться с этого пути!».
Продолжение рассказов участников будет опубликовано далее…
На Чтениях было представлено 16 направлений, в рамках которых рассматривались различные аспекты жизни и деятельности Церкви: такие как взаимодействие с государственными и общественными институтами и СМИ, миссионерская и образовательная деятельность, вопросы сохранения святоотеческого наследия и храмостроительства, проблемы и задачи личности, молодежи и семьи в Церкви. Работа секций велась на более чем 70 площадках — Государственная Дума ФС РФ, Общественная палата РФ, Храм Христа Спасителя и другие храмы Москвы, вузы, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи.
В Рождественских Чтениях принимают участие все регионы России, а также епархии Русской Православной Церкви за рубежом — в последние несколько лет в программу включается региональный этап, за которым следует международный этап, который традиционно проходит в Москве в конце января.
Организатором и координатором проведения Чтений является Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, (руководит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений). В организации и проведении Чтений участвуют все синодальные структуры Русской Православной Церкви.
Подготовила Татьяна Колодяжная.
Фото из открытых источников.