+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Беседа о духовном чтении

Дата публикации: 25.03.2016

Как мы уже сообщали, 20 марта на нашем приходе прошел праздник православной книги. Одной из  частей прошедшего мероприятия была беседа с настоятелем. Отец Ярослав подготовил интересный доклад о духовом чтении, а также ответил на вопросы прихожан о православных книгах. Сегодня мы публикуем доклад с выдержками из ответов на вопросы.

*****

Спору нет, что читать нужно всем. Начнем разговор с темы христианского детского чтения. Как читать и что читать, детям советуют родители. Воспитание души человека предполагает ведение человека от чего-то к чему-то. Ребенок не всегда понимает, что ему полезно читать. Поэтому родители и заботятся, соизмеряют силы ребенка, его занятость, дают такую нагрузку чтением для его души, для его интеллекта, чтобы она была по силам ребенку. Чтобы помочь детям сделать правильный выбор, мы должны представить какой у них сосуд души, интеллекта и их физических сил. Любовь позволяет определить эту меру сосуда, меру того, чем мы его наполняем.

Словом, детское чтение неразрывно связано с институтом семьи. Но мы, к сожалению, народ крещенный, но не совсем просвещённый. Сколько в России православных христиан? По последним опросам — 75%, но только 10% из них ходит в храм, а примерно 2% верующих людей живут полноценной церковной жизнью и исповедают свою веру.

А ведь от того, насколько мы с вами являемся проповедниками Православия, от того, насколько мы будем образованы, просвещены, зависит то, насколько люди, которые находятся рядом с нами будут также слушать, видеть и понимать то, что действительно для нас ценно и значимо. Разве мы не хотим, чтобы люди, окружающие нас тоже относились с почтением к нашей вере и разделяли ее?

Чаще всего мы (как читатели духовной литературы) сталкиваемся с тем, что мы не просвещены в достаточной мере сами, а поэтому мы не знаем кому и что сказать, чтобы приблизить их ко Христу. Но сам апостол Петр учит нас: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15). Чтобы дать этот ответ на базе литературы духовного содержания, нам нужно изучать ее не так как догмат, не так как дидактическое руководство. При христианском чтении нужно рассуждать, анализировать, сопоставлять.

Мы не всегда способны ответить сообразно возможностям восприятия человека, который нас спросил о чем-либо духовном. Для этого нужно не только читать и знать православную литературу, но нам потребуется еще опыт жизни, опыт риторический — умение подбирать слова, умение общаться с людьми. Поэтому всем нам нужна любовь к человеку, желание помочь словом нашим ближним.

Прежде чем миссионерствовать, мы должны восполнить сначала самих себя. Господь наш Иисус Христос свидетельствует о том, что от избытка сердца говорят уста (Мф.12:34). Духовная литература может даровать нам такое состояние, а также сподвигнуть нас к внутреннему деланию. Между прочим, труды святых отцов – это руководство к жизни. Читая их, мы постепенно растем духовно. К слову, эти тексты через определенное время могут обновлять свое содержание по отношению к нашей жизни.

Как определить духовное чтение для нашей жизни? Нам желательно читать такую литературу, которая побуждает к поступку. Есть духовная литература легкая (чтобы отдохнуть, побыть в общении с писателями, живущими в православной традиции), информационная литература (та литература, которая может закрыть наши белые пятна в познании церковного мира, христианского мира).

Когда мы обнаруживаем, что в общении с человеком нам не хватает аргументации, когда мы ничего не можем сказать вопрошающим нас людям -мы по сути должны себе поставить вопрос. Этот вопрос Господь задает каждому из нас. Это очень важный момент. Я должен подыскать литературу, которая даст мне посыл в диалоге с сомневающимися: а что почитать мне на эту тему? Что об этом говорят святые отцы? Учителя Церкви? Эти люди позволят нам составить некое представление об интересующих нас вопросах. Затем у нас расширяется круг знаний, а вместе с ним и круг вопросов, на которые мы можем дать полноценный ответ. Православный человек должен понимать то, что есть фундаментальные основы веры, которые он должен знать.

Если мы возьмем в привычку читать хотя бы те книги, которые читаются в храме, то это уже будет святым богатством для нас с вами. Эта литература не только для ума, но и для сердца, для жизни. Она требует особого внимания. Ее нужно читать внимательно и кропотливо. По диагонали такую литературу и не прочитаешь. Надо просмотреть текст, поставить галочки в важных для нас местах и потом снова к ним вернуться через какое-то время. Это очень важно, ибо эта литература требует опытного переосмысления, персонального переживания ее смыслов. В этом и заключается личный труд каждого из нас. Более того, это переживание, оно меняется время от времени. Возвращение к тексту для некоторой литературы очень важно.

Есть издания, которые должны быть у каждого дома. К этой литературе, наряду с Евангелием, нужно возвращаться до тех пор, пока мы не будем владеть этой литературой соврешенным образом, зная не только ее оглавление, но и содержание и наполнение, а многие главы и цитаты необходимо знать наизусть.

Хотел бы сконцентрировать Ваше внимание в том числе и на литературе святых отцов, которые близки к нам по времени. Есть такая структурная градация, характерная и для церковной среды: мы всегда развиваемся в направлении ближайшего развития, ближайшего шага. Мы не берем то, что лежит за горой, если мы не получили то, что лежит перед горой. Мы не начинаем изучать то, что изучают в академии, а начинаем изучать то, что изучают в воскресной школе – когда мы являемся новоначальными. Поэтому нам с вами рекомендовано читать святых отцов, которые ближе к нам по времени, более способны донести современным и адаптированным для нас языком те истины, которые когда-то сформулировали святые отцы в древности.

Советую читать Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова. Есть прекрасная и простая литература Оптинских старцев. Она легкая, потому что эти святые не теоретики, а глубокие практики. Их труды наполняют краткие высказывания, мысли, которые бьют в самое сердце. Например: «От чего человек бывает плох? От того, что забывает, что над ним Бог» (Амвросий Оптинский). Есть много других фраз, которые раскрывают глубины человека, которые определяют его принцип действия в жизни и обществе.

Есть замечательные авторы XX-го столетия (еще ближе к нам), которые жили в православной традиции, к которым мы можем обращаться. В частности, это всем известный Паисий Святогорец. Для нас хороши все его труды, слова. Эта литература очень полезна тем, что этот святой обладал даром послушания воле Божией и слышания Его голоса. Свидетельство этого старца выдержано в истинном православном духе. Оно сообщает о даре любви. Во всех книгах этот дар предстает перед нашим взором, и поэтому даже несколько страниц из трудов этого святого без сомнения дадут нам пищу для сердца. У него есть особенный шестой том — о молитве. Что нового можно об этом узнать? Святые жили в разные времена, и у каждого накапливался свой опыт, которым они делились. Вроде бы все говорят об одном, но по-разному. Святой Паисий пишет новыми словами старое. Сколько бы Вы не читали святых отцов о молитве, вы найдете многоообразное свидетельство об одном и том же, но каждый из вас изберет нужное для себя.

Теперь обратимся к книгам святителя Феофана Затворника. Особенно к симфонии по его трудам. В ней содержится ответ на вопрос о том, какое отношение должно быть у нас к духовному чтению: «При чтении – сердце держать ничем не занятым, открытым для истины, и, обнимая читаемое пониманием, влагать то в сердце; при этом то один, то другой стишок затронет сердце, а иной и очень. Замечайте сии стишки, затрагивающие, и днем почаще припоминайте их, особенно тот, который побольше затронул. Это будет поновлять оживление сердца, – дело сие очень плодотворно. Читать лучше немного, но с усвоением и чувством, чем много и без этого: без этого чтение будет сеяно при дороге».

Нередко человек говорит, что ему читать некогда. Можно прочитать одну строчку в день. Но нужно вернуться к ней, «пожевать, помусолить её» так глядишь и к концу вечера запомнишь, сможешь удержать мысль.  Так за год более трех сотен важных мыслей укрепится в сознании, уложится в систему. В этом накопление жизненного багажа. Вы книжечку не просто прочитали, вы ее усвоили – это очень важный момент.

Отмечу, что святитель также отличает чтение для знания и назидания. Для знания в нашем храме есть замечательная книга «Основы православной антропологии» — для людей, которые нуждаются в просвещении. Что же такое назидание? По словам святителя Феофана, это духовное чтение того, что нужно усвоить и в жизни применить: «Читать для знания – одно дело, а читать для назидания – другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, и более углубить в сердце сию мысль. Это тоже, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок».

Не нужно кичиться прочтенным, ибо это очень чревато, потому что человек вместо того чтобы смиряться, он гордится прочтенным. Тут гордиться-то нечем. Если мы прочитали много духовной литературы, значит мы должны идти путем спасения, а не самолюбования.

Святитель Феофан говорит, что читать нужно столько раз, чтобы запомнить все: «Но вы не удовольствуйтесь однократным прочтением, а читайте столько раз, чтоб запомнить все: ибо в книгах все нужное написано».

Не менее интересны советы Затворника о выборе трудов святых отцов и цели чтения — для того, чтобы у него был плод: «Только борьба с помыслами конца не имеет. Смотрите за собою, и больше с сердцем имейте дело. Для разобрания сердечных движений читайте с размышлением и к себе приложением Лествицу, Исаака Сирианина, Варсонофия и Иоанна, в Добротолюбии — Диадоха, Филофея, Исаию, Евагрия, Кассиана, Нила. Когда читаете, не оставляйте общим положением прочитанного, а всегда обращайте то себе в правило — частное, к вам приложимое, при чем общее всегда терпит некоторые оттенки изменений. — Так пойдет расти ваша практическая мудрость».

Важно усвоить то, что есть литература для людей опытных, малоопытных и новоначальных. Необходимо чувствовать, помогает ли нам чтение какой-либо книги в созидании внутреннего мира, служит ли оно средством улучшения жизни через нас — вокруг нас. Если ответ положительный, то, наверное, стоит читать понемножку. Но ведь кому-то читать литературу, имеющую отношение к глубокой аскетической жизни, просто опасно.

В завершение скажем о самом главном – о том, что духовное чтение способствует молитве. А Псалтирь и Евангелие – это уже сама молитва. Молитвенное чтение является высотой всего того чтения, которое у нас с вами может быть. Хотя это уже не собственно чтение, но беседа с Господом Богом.

Доклад: протоиерей Ярослав Иванов

Текст подготовили для Вас Тамара Кондакова и Кирилл Белоусов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 014
все новости
В начало страницыВ начало страницы