+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Выпуск 1. Царские дети

Редакция сайта
Дата публикации: 16.03.2018

Елена Петровна Иванова. Царские детиЕлена Петровна Иванова, педагог Воскресной школы, руководитель семейной лаборатории «Созидание».

Название книги: Царские дети
Авторы: Бонецкая Наталья Константиновна
Издательство: Сретенский монастырь
Страницы: 450
Год издания: 2005
Читать в pdf формате: читать

Книга, которою читатель держит в руках, имеет целью воссоздать для наших современников, людей конца XX века, один из малоизвестных уголков старой России — семейную жизнь последних Романовых, а точнее — воспитание детей в царских семьях.

Со страниц книги на читателя глядят живые детские лица — маленького Николая II, а тогда Ники, его брата Георгия и, наконец, царских детей следующего поколения, будущих страстотерпцев, дочерей и сына Николая II. Читателя книги ждет, немало неожиданного.

Как воспитывались дети в царских семьях? В роскоши, изнеженности, в безделье? Ничего подобного: атмосфера воспитания будущих самодержцев была далека от тепличной. Маленький Романов должен был расти прежде всего как русский человек своего времени, знающий суровость жизни, закаленный перед лицом ее трудностей и испытаний. Даже ужасов войны не скрывали от детей. Великие Княжны, дочери Николая II, исполняли обязанности хирургических сестер в военных госпиталях. А основой, фундаментом, воспитания царских детей была вера в Бога, православная церковность.

Книга эта — сборник, включающий в себя как живые свидетельства, так и художественное осмысление предмета — воспитание царских детей. В первой части сборника мы помещаем повесть эмигрантского писателя Ильи Сургучева «Детство Николая II». Впрочем, в повести этой силен документальный элемент: она написана от имени исторического лица — полковника Олленгрэна, воспитывавшегося вместе в Ники и Жоржиком, детьми Александра III. Вторая часть книги содержит воспоминания людей, близких ко двору Николая II, и некоторых из тех, чья судьба пересеклась с жизненным путем царской семьи. Наконец, знакомясь с третьей частью сборника, читатель услышит настоящий голос царских дочерей: письма доносят до нас их подлинную интонацию. Из писем мы узнаем также о глубоких и абсолютно искренних отношениях молодых девушек с их матерью, Императрицей Александрой Федоровной, выдержки из дневника которой мы также помещаем в третьей части книги.

Содержание:
ЧАСТЬ I
Илья Сургучев
Детство Императора Николая II

ЧАСТЬ II
П. Жильяр. Из воспоминаний об Императоре Николае II и его семье
Татьяна Мельник-Боткина. Воспоминания о Царской Семье
А.А. Молосов. Царская фамилия
В.Н. Военков. С Царем и без Царя
Г. А. Нечаев. На яхте «Штандарт»
М.К. Дитерихс. В своем кругу
Н. Соколов. Убийство Царской Семьи

ЧАСТЬ III
Выдержки из записей Императрицы Александры Федоровны о семейной жизни и воспитании детей и переписка с детьми
Из писем Е.С. Боткина
Письма царственных мучеников


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
258
В начало страницыВ начало страницы