+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вступая в Страстную седмицу (+рекомендации)

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 10.04.2017

Началось следование за Христом

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими. Она стоит в календаре особняком. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам: через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. (Портал «Азбука веры»).

Страстная седмица

Святитель Иоанн Златоуст сообщает, что первые христиане в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста, стремясь как бы прожить эти события вместе с Господом в последние дни Его жизни. Их милосердие и снисхождение к немощам ближнего доходили до того, что во дни нашего оправдания кровию Непорочного Агнца считалось неприличным произносить осуждение, в эти дни прекращались тяжбы, суды, споры, наказания. Вплоть до того, что узников в темницах, которые были заключены не за уголовные преступления, освобождали от цепей.

Каждый из этих дней посвящен одному из евангельских событий: проповеди Иисуса в последние дни Его земной жизни, Тайной Вечери, предательства Иуды, суда над Господом, его распятия, Страданий, крестной смерти и погребения. В 2017 году Страстная неделя длится с 10 по 15 апреля. Всю Страстную неделю положен самый строгий пост. Следует ограничить развлечения и по возможности посещать богослужения, чтобы максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Важные рекомендации о том, как провести Страстную седмицу с пользой для своей души:

  1. Чтение Евангелия. Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы — воспоминание последних бесед Спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах. Полагается прочитать все четыре Евангелия. По возможности нужно также читать Евангелие дома. Ведь вдумчивое домашнее чтение может донести до ума и сердца даже более, чем могло быть услышано в храме, из-за большого количества читаемого. Чтение позволяет следовать за Господом мыслями и чувствами — невольно переносишься в уме на место событий, принимаешь участие в происходящем, идешь за Спасителем и страждешь с Ним.
  2. Размышления о событиях Страстной седмицы. Без вдумчивого подхода и присутствие в храме и чтение Евангелия будут малополезны. Но что значит – размышлять о страданиях Христа, и как размышлять? Этот пункт вытекает из первого. Представить в уме все, что происходило с Господом: Тайная вечеря, Гефсиманский сад, предательство Иуды, суд и осуждение, Крестные страдания и смерть, как Господь был снят с креста и погребен…
  3. Вопросы к самому себе будут следующим пунктом. За что и ради чего так страдал Сын Божий, Который не имел ни одного греха, и мог всегда пребывать в славе и блаженстве? А также: как я должен жить и что от меня требуется для того, чтобы смерть Спасителя не стала для меня бесплодной; как мне быть участником в спасении, приобретенном на Голгофе для всего мира? Церковь учит, что для этого требуется усвоение умом и сердцем всего учения Христова, исполнение заповедей Господних, покаяние и подражание Христу в благой жизни. После этого совесть сама уже даст ответ, делаете ли вы это… Такое размышление (а кто не способен на него?) удивительно скоро приближает грешника к его Спасителю, тесно и навсегда союзом любви связует с крестом Его, сильно и живо вводит в участие того, что происходит на Голгофе.

Подготовила Татьяна Колодяжная

(по материалам порталов «Азбука веры» и «Православие. ru»).


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
217
все новости
В начало страницыВ начало страницы