+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Встреча в Светёлке

Елена Петровна Иванова
Дата публикации: 11.02.2017

Всякий возвышающий себя унижен будет,
а унижающий себя возвысится.
По церковно-славянски: Возносяй ся смирится,
смиряй же ся вознесется.
(Лк., 18:14)

В неделю о мытаре и фарисее, 5 февраля на наших занятиях состоялась долгожданная встреча с многодетной мамой Жанной (Иоанной) Подгорновой. В гостеприимной Светёлке семейной лаборатории «Созидание» зажёгся огонёк. Зажигалочкой иного отношения к семейному быту – творчеству и была Жанна.

Встреча в светелке

Слушатели – молодые мамы, поглощённые работой, не успевающие оглянуться, как и день вновь прошёл, с неизгладимым интересом слушали мудрые подходы в воспитании детей мамы, посвятившей себя детям. Пожалуй, трудно найти человека, утверждающего, что он сам неправ. Отношения взрослого и ребёнка скорей всего строятся на общепринятом признании: взрослый всегда прав. В этом смысле поучительная притча о мытаре и фарисее как нельзя кстати.

Чувства, без всяких сомнений, своей правоты укрепляют фарисейские качества, а посему и результат тот же: «унижен будешь». Нет места Господу, а с Ним ни мудрости, ни мира, ни радости. Как аукнется, так и откликнется. Бумерангом возвращается наше нетерпение, немилосердие, озлобление и целый воз неприятностей, по личному творчеству наших близких. «Себя бесчестим, когда черним честь другого», — писал протоиерей Родион Путятин.

«Образование может быть и средним, а воспитание – только высшим!» (архимандрит Мелхиседек). А всё высшее мы можем найти только в Святом Писании и Святом Предании.

Страдают родители: «Меня не уважает, не слышит, грубит». Вос – питание (ред. восстановление питания) дитя происходит не от слов, а от чувств, которые пробуждаются сказанным словом. Сказали мудрое слово, а в душе: «как же я устала всё это видеть и слышать». И что получился за плод от вашего вос – питания? Горький, кислый, несъедобный. Ребёнок остаётся голодным, силы добра тают и… «свято место пусто не бывает» — наружу являются капризы, противление, злоба и т.п.

Мамочки, помогите исправиться вашему ребёнку! Влюбитесь в него, пожалейте, наконец. Вас никто не жалел? И вы не умеете эту нежность передать? Тогда и не ждите отклика от своего дитя, он не знает что это такое, ему никто благочестивые чувства не прививал.

В помощь видения различных способов воспитания, дающих весьма положительный результат и была приглашена Жанна, мама 4-х детей Стаса (24 года), Михаила (19 лет), Маши (15 лет) и Анны (11лет). Их папа — скульптор, работает по заказам.

Жанна не артистка, а мы не журналисты. Что было так и что не так — судить сложно. Хотелось бы передать тонкую, прозрачную, светящуюся атмосферу, исходящую от Жанны. Все как у апостола Павла: любовь, радость и мир лучились в каждом её слове. На всякий вопрос, как у пташки, душа Жанны встрепенётся, боясь что-то не так сказать, найти верное слово, отражающее чувство всеохватывающее, собирающее воедино и свой дом и нас. И как-то неприметно для нас и себя она переходила от «я» к «мы», так, отвечая на вопрос: «У Вас есть своё хобби?», она ответила: «Да, я вышиваю, но нам интереснее, когда мы…» и пошло перечисление совместных творческих дел: подготовка к семейному спектаклю на день рождения кого-то из домочадцев, прогулки на коньках или снегокатах, летом на велосипедах.

«Представляете, в мои 44 года дети меня научили кататься на велосипеде!». Вот вам и хобби, всеобъемлющее своей радостью и любовью всю семью! А ещё у нас хобби всей семьёй в настольные игры поиграть, потом торт, состряпанный заранее, с чаепитием для победителей и проигравших!

Встреча в светелке

Большинство наболевших вопросов было о непослушании, непонимании, детской самодостаточности, на что Жанна ответила, что буквально всё зависит от взрослых. «Шучу с ними, порой говорю с ними на их сленговом языке (отдельные словечки), это их удивляет, веселит. Надо душу ребёнка подпитывать чуткостью, радостью».

«Если за что-то надо хлопнуть (как без этого), хлопну ниже спины, ребёнок убегает, я за ним, будто в баши играем, потом упадём на диван и обнимемся! И не надо вытряхивать из ребёнка «прости меня», и без слов ясно, а потом чайку попьём и вопрос задам почему сплоховал… «Я защищала дипломную работу по темам Домостроя. Там ведь с детьми не сюсюкались…». Когда ребёнок напрягает, нужно и строгость МАМЫ проявить, когда благополучно, то быть другом и тут постараться, чтобы дети почувствовали разницу – когда мама ДРУГ, а когда мама на себя берёт ответственность за их недочёт. Выбирай, когда лучше? То и цени. «Как-то это само собой получается, на подсознательном уровне, не от головы, а от чувств сердца». «Жанна, кто в вашей семье унитаз моет, поочерёдно?» — задала я такой, может и несущественный вопрос. «Я! оба!»- мгновенно и весело ответила она. А у вас как, почтенные мои? Достоинства кто-то не хочет своего ронять…?

Не миновали и вопросы по качеству учёбы. Родителей дома нет – валяй, что хочешь… А тут мама встретила в школе, поинтересовалась по дороге домой как прожито полдня. «Школу пережить – это как подвиг совершить». Как выполнены уроки, дети просили не контролировать. Учились блестяще. Старший – в ЧелГУ на президентскую стипендию, сейчас защитил диплом. Второй сын учится очень хорошо, плюс спортивные танцы, а сейчас будет поступать, по следам старшего брата, в университет на факультет защиты программного обеспечения. Дочка Маша (15лет) в это лето была в лагере одарённых детей (г. Сочи) по президентской путёвке, от художественной школы, мечтает быть художницей (Жанна показала в телефоне её удивительные работы). Младшая Анечка (11 лет) отлично учится в школе и занимается танцами, «очень уж подвижная». Учиться детям скучно абы как, хочется только отлично!

Предложены родителям книги Владимира Яковлева «Возраст счастья», «Никогда не поздно» и другие, располагающие к активной жизненной позиции. «Расслабона» в этой семье не бывает. Это и есть жизнь!

Сделали мы вывод: мама – зажигалочка! Высшее историческое образование для личного развития, а творческая профессия МАМА это главное.

В гости вот собираюсь, дружим около 17 лет, а Стас диплом прекрасно защитил (в Военкомате похвалили). Надо чай по такому поводу попить, по их домашней традиции.

Делаем вывод: Главное – создать счастливую семью и жить в ней! А всё прочее – такие мелочи!

Бог нам всем в помощь!

Преподаватель воскресной школы,
руководитель Семейной лаборатории «Созидание»
Иванова Елена Петровна



Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
334
В начало страницыВ начало страницы