731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 15.02.2017

15 февраля в храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска состоялась литургия, посвященная двунадесятому празднику Сретения Господня. Богослужение возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

Торжественным колокольным звоном встречали в храме правящего архиерея. На церковном пороге архипастыря приветствовали ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Ярослав Иванов.

В своей проповеди митрополит Никодим напомнил, что праздник Сретения Господня, день встречи Сына Божьего с миром, связан с примечательным событием из детства Спасителя. В этот день верующие вспоминают, как на сороковой день после рождения Богомладенца Христа принесли в Храм для принесения законной жертвы за первенца (для бедных она состояла из двух голубей). К слову, этот обычай произошел еще из Египта времен Моисея, когда евреи начали благодарить Бога за спасение своих первенцев от казни, которая постигла местный народ за грехи. В храме Деву Марию с Сыном встретил праведный Симеон, которому было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит грядущего Мессию. Многие и сейчас желают прожить столь же долгую жизнь (а этот библейский прожил три столетия), но они забывают о том, что большая часть из них — это старость и немощь, которым не видно конца. В Младенце Иисусе он, единственный оставшийся в живых переводчик Ветхого Завета на греческий язык, признал обещанного Христа и во всеуслышание заявил об этом: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко.

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИСлавянское слово «сретение» означает «встреча». И для верующих этот праздник – не только напоминание о встрече праведного Симеона с Богомладенцем, но и указание на важность личной встречи с Господом для каждого ученика Христова. По словам Владыки Никодима, «Мы встречаемся со Спасителем, когда принимаем таинство крещения. Мы встречаемся с Господом, когда вкушаем Плоти и Крови Христовой, когда возносим наши усердные молитвы, когда совершаем дела любви и милосердия, когда проповедуем Воскресшего Спасителя среди тех, кто еще не встретил Господа. Особо важна встреча с Господом для тех, кого мы называем подрастающим поколением. Ибо этот мир исполнен греха. Греха уловляющего, соблазняющего, проявляющегося практически везде. И неокрепшие детские умы часто попадают в его страшную сеть. Именно поэтому важно объяснить ребенку, что есть добро, что есть зло. Что есть чистота, что есть грязь. Что служит для спасения человека, а что ведет человека к смерти и адским мучениям. Праздник Сретения Господня призывает нас к тому, чтобы мы не только ждали, когда Господь придет к нам навстречу, но и сами шли к Нему, подобно тому, как Матерь Божия с Богомладенцем на руках идет в храм Господень. Спешите творить добро! Спешите идти на встречу с Господом, дабы эта встреча, которая началась здесь, на земле, продолжилась и дальше, в Царствии Божием».

В день Сретения Господня отмечается Международный день православной молодежи. Поэтому на службе молились не только постоянные прихожане, но и представители молодежных объединений Челябинской епархии. Вместе эти молодые люди стараются делать добрые дела, вести христианский образ жизни, поддерживают друг друга.

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ«Многие говорят: зачем в храм ходить? Почему бы дома не верить в Бога? А на самом деле в храме спасаться легче, – рассуждает Александр Варюхно участник молодежного православного объединения «Держись!» и педагогического отряда «Отклик». – Просто без храма жизнь может увести меня не в ту сторону. А храм, молитва, общение с единомышленниками как-то сдерживает, помогает следовать верным путем».

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИДарья Югова приехала на архиерейскую службу из Копейска. Она принимает активное участие в деятельности молодежного движения «Рассвет». «Молодому человеку в наше время трудно отстаивать свои интересы. Особенно подростку 14-15 лет. Стереотипы нынешнего времени подталкивают нас совсем к иной жизни, нежели та, к которой призывает Церковь. И вот как раз молодежные движения помогают молодому человеку, который тянется к вере, чувствовать себя уверенно на этом пути, не сомневаться в нем», – рассказывает девушка.

После богослужения множество прихожан ожидали владыку Никодима, чтобы получить его святительское благословение. Архипастырь благословил и нашел доброе слово для каждого.

Пресс-служба Челябинской епархии  

Фото Надежды Тютиковой

P.S. В течении всей жизни человек ищет свою личную встречу с Господом. У каждого это происходит в разный период его жизни. У кого-то в детстве, у кого-то в юности, молодости, а бывает и в зрелом, более мудром возрасте. Эта самая главная Встреча может произойти в совершенно разных обстоятельствах жизни. Порой через боль утраты, болезни, или через радости мы понимаем что Господь с нами до скончания века… Была ли эта Встреча у вас, читатель? Предлагаем вам поразмыслить об этом вместе с молодыми прихожанами храма преподобного Сергия Радонежского.

Ольга Прядкина, певчая храма преподобного Сергия Радонежского

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИМне было года четыре, когда умер мой дедушка. Я пережила потрясение — до этого я не знала, что люди умирают. И в этот момент в моем детском сознании сразу возник вопрос: «А ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ТОГДА ЖИВЕМ? В ЧЕМ СМЫСЛ?».

Мамины ответы: «Ради детей…» и тому подобное, меня не устраивали… Вопрос этот навязчиво преследовал меня все детство и отрочество. Когда мне исполнилось шестнадцать лет, в нашей семье было принято решение — всем покреститься. Родителям было уже около сорока. Это не было данью моде, но и совсем осознанным и продуманным шагом не было тоже. Папа дружил с Мариной Томашевич, регентом нашего храма (они вместе учились), и нас крестили прямо у нее дома… Через много лет, когда я попала к ней на клирос, меня пронзила мысль: «Насколько все в этой жизни неслучайно». Марина стала мне второй мамой.

После крещения будто выросли крылья, что помню очень отчетливо. Ответ на мой вопрос тогда еще не пришел. В церковь я «заходила» изредка, но все это меня очень влекло. Прошла через различные искушения в поиске ответа: читала такую гадость как диагностика кармы, с учением анастасиевцев «познакомилась «, Рерихов изучала и даже начинала Блаватскую… Ужас… 

С Богом я встретилась по-настоящему, когда родила сына. Ощущение чуда, неописуемое счастье. Для меня это был подарок от Бога. Я пришла к нему через ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ. Надо сказать, что роды были очень тяжелыми и нескончаемыми, и я тогда подумала, что ад есть. Почему возникла такая ассоциация, не знаю. Роды — это нам наказание за грех Евы — может, поэтому.

После рождения сына я познакомилась с женщиной,которая в нашем супермаркете продавала православную литературу и стала много читать под ее руководством. Она мне советовала, какие именно книги читать. И уже здесь я нашла все ответы на свои вопросы. Это было именно то, чего я так долго искала. Покрестила сына в Свято- Симеоновском храме, крестил его отец Ярослав, после этого возникло желание венчаться и так далее. Хотелось ходить на службы и еще было невообразимое желание послужить Господу. Я, совершенно не умеющая петь, мечтала петь на клиросе… 

Надежда Почуева, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИСретение – это встреча… Человека с Богом. Как важно не пропустить эту встречу! А как понять, что это именно та встреча? Мне кажется, что мы все слепые от рождения. Бога никто не видел: встреча человека с Богом происходит в человеческом сердце. Иногда человеческий ум не может вместить и понять всей тонкости и полноты Божественного присутствия и тогда наше сердце начинает томиться и страдать, так как мы не пускаем туда Самого Бога.

Сегодня, накануне праздника, прочитала притчу о том, как учил старец Амфилохий (Макрис):

«Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете Его посидеть в прихожей вашей души, — говорит он о вере. «Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Господе. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь».

Что тут еще скажешь. Понимание того, что встреча была, приходит с болью потери этого общения. И человек начинает искать. Помогай нам всем Господь!

Дарья Мосягина, ученица православной гимназии

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИВ один воскресный день мы с мамой сходили на службу в кафедральный собор. На следующей неделе я снова позвала маму в храм, и как все дети стояла рядом с мамочкой. Но посередине службы я спросила: «Мамочка, можно мне посмотреть, что там?» (глядя на придел возле алтаря). На что мама мне сказала: «Конечно иди, доченька!» Это оказался мой первый самостоятельный шаг вместе с Боженькой. Теперь мне 14 лет (все еще впереди ), и я до сих пор стою в храме только в приделе около алтаря. ✝

Анастасия Мельникова, ученица православной гимназии

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИМне было несколько годиков, когда меня крестили. Тогда я еще не осознавала, что происходит в моей жизни.

С семи лет, когда я пошла в школу, я стала чаще ходить с родителями в храм, но в тот момент это казалось мне лишь приятным времяпровождением.

Когда я в пятом классе перешла в православную гимназию, я осознала, что нахожусь рядом с Господом. Я стала начинать день с молитвы, и так пошли годы. И теперь я каждый Божий день обращаюсь к Богу за помощью, с благодарностью, что Он даровал мне жизнь.

Светлана Соколовская, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИЯ крестилась в девятнадцать лет. До этого события называла себя атеисткой. К Богу я пришла скорбями, маленькими шажками. С того момента, как я крестилась, я как слепой котенок тыкалась в разные двери, в поисках познания Бога. В голове был полный «винегрет». У меня было много вопросов…

В поселке, где я жила, храма не было… Мои поиски продолжались долгих шесть лет, и это несмотря на то, что я была крещенная.

И только в двадцать пять лет — исповедь по-настоящему! Не исповедь, а поток слез!

После нее я вышла на остановку и стала ждать маршрутку. Хлынул дождь, колокола звонят. Я вся мокрая, а в душе — не передать…

Любовь, благодать, радость… Смотрю на храм и осознаю: вот то, что я так долго искала, это теперь самое родное место на земле! Трудно описать мои переживания.

Александр Корецкий, член оргкомитета православного студклуба «Призма»

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИО Боге я узнал еще в раннем детстве. Я родился в невоцерковленной семье, но при этом помню, как на Пасху домой приносили куличи. Я тогда не знал, для чего эти куличи делают и что вообще из себя представляет праздник Пасхи.

Помню иконы, которые стояли дома. Их приобрели, когда в моей семье все приняли крещение. Меня крестили около четырех лет. Через крещение и произошла моя первая встреча с Богом, которая была еще все же неосознанной. К десяти годам я стал интересоваться основами православной веры, житиями святых.

Тогда мне купили первую детскую книгу, повествующую о православной вере. Затем, через некоторое время, купили и детское Священное Писание. Мне не приходилось себя убеждать в существовании Бога. Я однажды услышал в детстве слово «Бог», и поверил в то, что Он есть, хотя и не знал ничего о Нем. Не имел представления о том, как себя должен вести христианин. Тем не менее, мне запомнилось, как бабушка утром читала молитвы.

Можно сказать, началось мое постепенное воцерковление. Хотя в церковь я почти и не ходил. К тому времени я знал о праздниках — Рождестве Христовом и Пасхе. Наиболее яркое впечатление о Пасхе было в десять лет. Я тогда еще на праздничные богослужения не ходил. При этом у меня было ощущение какого-то торжества, праздника. Со временем моя семья стала постепенно воцерковляться. Первым в церковь стал ходить отец, потом бабушка и мама.

С семнадцати я начал стабильно ходить на богослужения. Именно в этом возрасте произошли мои первые осознанные исповедь и причастие. День, после которого я начал приобщаться  ксознательной церковной жизни пришелся как раз на праздник Сретения Господня -15 февраля.

Наталия Соловьянова, работник храма Отдела по делам молодежи Челябинской епархии

ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ В ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИДорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня! Сретение — это встреча с Господом. В этот день хочется вспомнить как произошла моя встреча с Богом. Еще с детства я постоянно чувствовала какую-то Высшую силу, которая помогает, оберегает и направляет. Детская душа тянулась к Богу, но не хватало какого-то толчка, знаний. И только после рождения сына, на его крещении, которое совершал отец Ярослав еще в Свято-Симеоновском соборе, я осознанно встретилась с Богом. Можно сказать, что батюшка меня с Ним познакомил.

Тогда еще не проводились катехизаторские беседы перед крещением, и батюшка во время Таинства рассказал нам о Христе, о постах, о воскресных днях и о молитве…Тогда я не только почувствовала Бога, но и приняла Его в свое сердце, открыла для Него свой ум, свое помышление. После этого события поменялась не только моя жизнь, но и жизнь всей моей семьи, она наполнилась новым смыслом!

Хочется в этот день пожелать всем того, чтобы в каждой душе произошла встреча с Господом, и чтобы мы Его никогда не теряли!

Подготовила Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
343
все новости
В начало страницыВ начало страницы