731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вспоминая первые дни строительства храма великомученицы Екатерины

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 24.01.2017


Наша редакция продолжает собирать информацию от прихожан для создания летописи храма Сергия Радонежского. Сегодня нам удалось пообщаться с Людмилой Ломаевой,
одной из старейших сотрудниц храма. Представляем Вашему вниманию ее воспоминания.

О начале богослужений в нашей церкви я узнала от старой знакомой Надежды Ячменевой ( сейчас она сотрудник регистратуры). Тогда еще даже вагончика не было. Молебны возле поклонного креста проводились на открытом воздухе.

Всем нам запомнилось то, как привезли вагончик. Прихожане были счастливы: дело сдвинулось с мертвой точки. Старенький вагончик отремонтировали общими усилиями – очень старались. Можно сказать, что в то время настоятелю прихода протоиерею Михаилу Горбунову удалось создать атмосферу, в которой люди чувствовали, что они делают важное дело и что они нужны приходу.


Спонсоров у строительства
храма не было – храм строили на пожертвования верующих. Набрать необходимую для начала строительства сумму долго не получалось. Прихожан охватило уныние.Тогда и было принято решение о строительстве деревянного храма, чтобы скорее начать богослужения.

Храм строили всем миром. Очищали бревнышки от коры. Благоустраивали территорию. Женщины дежурили по трапезной (варили дома обеды для сотрудников и бригады строителей). Общий энтузиазм дошел до того, что как-то раз 90-летняя бабушка взяла лопату и сказала, что хочет участвовать в работах по благоустройству. Люди видели результаты своего труда – под их руками возрастала редчайшая красота – деревянный храм великомученицы Екатерины.

А зимой в вагончике на пустыре уже начались занятия воскресной школы, которые проводил клирик нашего храма — отец Стахий. Вагончик отапливался железной печуркой – голове в платке было жарко, а ногам в валенках – холодно. В холода было трудно записывать – замерзали руки, но все равно на занятия шли с радостью.

Людмила до сих пор служит в Свято – Сергиевском храме в бригаде свечниц. Это легкая в общении приветливая женщина, которая всегда все расскажет и покажет. Словом, поможет освоиться в храме новым прихожанам. Наш храм уже давно стал для Людмилы родным домом.

Подготовила Ирина Комкова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
377
все новости
В начало страницыВ начало страницы