731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Время тишины в читальном зале прошло!

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 06.12.2016

Интервью с Евгенией Борисовной Набиевой, заведующей библиотекой № 26 имени Л.К. Татьяничевой. О театре среди книжных полок, побочных эффектах чтения и о том, что заставляет человека делать открытия.

Были на Земле времена, когда источником информации была Книга… В книгохранилища-библиотеки приходило множество народу всех сословий и возрастов. Книги штудировали, изучали, делали выписки и карандашные заметки на полях. С ними работали. Сейчас же царит эпоха «Погугли!». Пара движений пальца по экрану смартфона мгновенно делает доступными какие угодно знания и новости. Так есть ли сегодня жизнь…в библиотеке?

Библиотека

Выяснить это мы отправились в челябинскую библиотеку № 26 имени Л.К. Татьяничевой. Совсем недавно здесь был день словарей и энциклопедий, куда был приглашен настоятель Свято-Сергиевского храма, протоиерей Ярослав Иванов. Также батюшка ведет при библиотеке работу по ценностно-ориентированной программе «Ладья» с трудными подростками. Просторные светлые залы с хорошим ремонтом, внимательно оформленные тематические стенды, аккуратные корешки книг, компьютерный класс… В читальном зале идет какая-то подготовка: расставляют стулья, сдвигают парты, блестят свежевымытые полы. По привычке начинаем говорить полушепотом. Однако тут же вплывает гомонящая толпа шестиклассников – строгая форма, смешные рюкзаки с брелоками. Это школьники пришли на мероприятие.

Евгения Борисовна Набиева, заведующая библиотекой, улыбается:

Евгения Борисовна Набиева

Евгения Борисовна Набиева

— Время тишины в читальном зале прошло! Сейчас в библиотеке можно услышать споры и дискуссии, в ней раздается детский смех и пение под гитару. Ежедневно к нам приходит 30-40 человек, чтобы просто взять книгу. Это не считая тех, кто приходит сюда пообщаться. Вот сегодня у нас три мероприятия. Оба наши зала каждый день задействованы, одно сменяется другим.

Смотрю на стенд клубных направлений: иностранные языки, садоводы и шахматисты, клуб рукоделия и поэтический кружок. К Евгении Борисовне у нас много вопросов, на которые она с удовольствием отвечает:

«Можно приходить в библиотеку каждый день, и с утра до вечера быть чем-то занятым»

— Здесь, на стенде, еще не все указано: по пятницам проходит философский клуб; второе и четвертое воскресенье каждого месяца — литературная студия «Северо-Запад». Собираются люди, литературно одаренные. Те, кто пишет и те, кто любит слушать. Еще у нас есть очень интересный образовательный клуб «Grammar School», там изучается бесплатно иностранный язык. В другом зале сейчас проходит курс обучения пенсионеров компьютерной грамотности, это популярный курс на него можно попасть через запись. Четыре раза в неделю у нас проходят бесплатные консультации юриста для всех, у кого есть необходимость. Все библиотечные сервисы бесплатны. Можно каждый день приходить в библиотеку, и с утра до вечера чем-то заниматься. Не только читать.

За каждым штатным сотрудником библиотеки закреплено определенное направление, которое он курирует. Делает методическую работу, ищет людей, готовых преподавать, набирает для них группу желающих. Либо приглашает преподавателя для уже сформированной группы по интересам. Но президент клуба — волонтер из числа приглашенных специалистов. Профессионал. И это правильно — когда руководит человек, который «болеет» свои делом, который посвятил ему какое-то время своей жизни, это заражает энтузиазмом тех, кто приходит в клуб.  Библиотека

Возьмем общество садоводов. Клуб довольно большой — 50-60 человек. Его президент — уже не то что садовод-любитель, она уже агроном! Не раз снималась у нас в «Зеленой передаче». Литературную студию курирует член Союза писателей. Шахматный клуб «Каисса» (туда приходят в основном мужчины), — им руководит человек, который обожает шахматы и все, что с ними связано.

Но недавно открылась театральная студия, для ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Ее взялась вести Ольга Александровна, наш сотрудник. В данном случае библиотекарь еще и преподает, поскольку она в этом разбирается. Мы хотим, чтобы в театральной студии ребята на новый год сделали представление — хотя бы для себя самих, потому что им же интересно. Другое дело, что там будет определенная текучка в коллективе. Это не очень хорошо, потому что для формирования навыков нужно время. Но мы это делаем не столько для того, чтобы где-то выступать. Если будет возможность — замечательно. А вообще, это скорее для самих ребят: чтобы они научились общаться, чтобы были раскрепощенные.

Кто приходит в библиотеку

Работаем с центром детского творчества. С центром внешкольной работы: у них несколько клубов, но особенно плотно работаем с клубом «Спектр». Там есть ансамбль «Гитара по кругу», они выступают в качестве музыкального сопровождения на всех наших массовых мероприятиях. У них два руководителя, Шипунова Елена Васильевна и Бак Вадим Михайлович. Это профессиональные исполнители, мы в большом восторге от всего, что они делают, всегда их приглашаем и они с удовольствием приходят. Естественно, нашими партнерами также является администрация Курчатовского района, Совет депутатов.

библиотека

Практически все старшеклассники районных школ — наши читатели, и участвуют в наших молодежных мероприятиях. мы проводим для молодежи квартирники, гитарники. Всегда стараемся помимо информации добавить развлекательный момент, чтобы у людей была возможность не только почитать, но и просто провести досуг среди книг, среди единомышленников. Это вечерние мероприятия, и молодежи они очень нравятся. Они собираются здесь, в зале, их приходит очень много. Ребята садятся на пледы —  так интереснее, и больше народу войдет. Приходят с гитарами, кто-то выступает, кто-то хлопает. Потом обязательно чаепитие. Это очень хорошие молодежные вечера. Иногда смотришь на них, и думаешь: «Какая замечательная у нас молодежь!». Ведь порой, пока не сталкиваешься — не замечаешь этого…

Про «книжный эффект»

Иногда наблюдаю, как книга способна увлечь. Со школьниками проводили интерактивную игру, и для выполнения заданий выдали им Толковые словари В.И Даля. Несколько человек не выпускали эту книгу из рук, сидели и листали. Для них она была открытием. Они смотрели одно слово за другим. Я уже знаю, что они либо сюда придут, либо в своей библиотеке возьмут эту книгу и будут читать. И это прекрасно, любой словарь — это образование человека. Он смотрит слово, потом становится интересно: а с чем оно связано, откуда оно пошло. Все науки взаимосвязаны.

Когда человек попадает в библиотеку, сначала ему все равно, потом он чувствует интерес, а уходит отсюда с желанием побольше узнать. Наша цель — чтобы каждый день несколько человек переходило на нашу сторону — людей, которые любят книгу, которые в книге видят источник самообразования. Удивительное чувство, когда человек понимает, какие дали он может сам для себя открыть. У него даже понятия не было, что открыв книгу можно узнать такие вещи. Потому что большая часть населения сейчас — интернетные люди.

Про Интернет

Весь Интернет — это жалкие выжимки из того, что у нас стоит на полках. Если человек хочет написать хорошее сочинение, реферат, он должен обязательно работать с книгой. Интернетные поисковики выдают стандартную информацию. А здесь у читателя есть возможность самому порыться, что-то найти. Бывают находки необычайные. У меня сейчас дочка делала задание по истории. Им задали составить кроссенс (ассоциативная головоломка нового поколения. Название «кроссенс» означает «пересечение смыслов» ее придумали в 2002 году С. Федин и В. Бусленко — прим.ред.).

Суть в том, что нужно проследить цепочку событий. Дочь взяла храм Артемиды — третье чудо света. Храм Артемиды сжег Герострат — вот уже стрелочка. В тот же день, когда сгорел храм — по моему, 365 год до н. э., я даже запомнила — родился Александр Македонский — дальше пошла ниточка! Александр Македонский завоевал Индию и Египет. В Египте он основал город Александрию, куда пригласил архитектора Дейнократа. Дейнократ построил храмы Исиды, Посейдона — самые известные александрийские храмы. И он же воздвиг на острове Форос маяк, который стал четвертым чудом света. И вот, все между собой связалось! Все она взяла из книг, я принесла ей две книги с работы. Дочь говорит: «В Интернете я бы сроду все это не нашла и не связала». Конечно, Интернет проигрывает книгам.

Про главное

Библиотека

Меня часто спрашивают: что самое главное? Обычно отвечаю: главное — любовь. Ведь она бывает разная… Чувство к родителям, к возлюбленному. К своему делу. А все, что у нас стоит здесь, тоже сделано в порыве любви — это мое мнение. Не только романы, возьмем отраслевую литературу: почти все открытия человек делает, когда он охвачен какими-то чувствами, например, когда он влюблен. То же самое — пишется художественная литература.  Думаю, что толчком ко всему этому была любовь. Это чувство многолико, многоярусно, оно поддерживает людей. Благодаря ему мы с вами живем, развиваемся и стремимся.

«Библиотеки важнее всего в культуре… Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее». Д.С. Лихачев.

Узнать о новостях и планах библиотеки вы можете в группе ВК.

Подготовила Татьяна Колодяжная. Фотографии из архива библиотеки № 26.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
315
все новости
В начало страницыВ начало страницы