+7 (351) 778-65-73
+7 922-739-99-93
регистратура
с 7:00 до 19:00
Врач призван сотрудничать с Богом
Очередное собрание общества православных врачей состоялось 29 октября, по традиции в духовно-просветительском Центре «Наследие». В этот раз докладчиком выступала Людмила Станиславовна Дриботун, с темой «Врач призван сотрудничать с Богом».
В наши дни большинство врачей (около 80%), работающих в российских медицинских учреждениях, считают себя православными. Однако, зачастую такие врачи, даже будучи крещеными в православии, не имеют никакого отношения к церкви и ее Таинствам. Невольно напрашивается вопрос, а чем такие врачи отличаются от врачей – оккультистов или врачей – атеистов? Ведь категории этих медицинских работников тоже во что-то верят. Оккультист верит в неведомую Силу и Высший разум, который необъяснимым образом может помочь больному, а атеист, убежденный в том, что Бога не существует, верит в себя и свой опыт. Есть врачи, которые верят в Бога, но не почитают Святую Троицу и Иисуса Христа, как Сына Божия, речь идет о мусульманах, буддистах, иудеях. Среди них есть врачи, которые прекрасно выполняют свою работу, но не придерживаются православного вероучения. Чтобы понять отличие православного врача от какого-либо другого врача, попробуем составить его портрет.
«Итак, православный христианин, имеющий высшее медицинское образование, живущий по заповедям Божиим, регулярно (не менее 1–2–х раз в месяц) причащающийся Святых Христовых Тайн, посещающий храм в воскресные и праздничные дни, молящийся утром и вечером, имеющий или ищущий духовника, состоящий в венчанном браке или стремящийся к таковому, заботящийся как о медицинском, так и духовном образовании, регулярно очищающий свою душу в Таинстве Покаяния, кающийся в числе прочих и во врачебных грехах. Вот основные критерии, которые присущи определению «православный врач», — рассказывает докладчик.
При лечении больного, православный врач придерживается христианского понимания устроения человека – это дух, душа и тело. Рассмотрим их по отдельности.
Физическое тело – наша смертная телесная оболочка, необходимая для нашего существования в материальном мире.
Душа или душевное тело – это совокупность наших чувств, эмоций, впечатлений, посредством которого мы ощущаем земной мир и общаемся с другими людьми.
Дух – это наше вечное бессмертное Я. То, что называется божьей искрой – частью Бога в теле человека.
Святой архиепископ Лука (Крымский), доктор медицинских наук, профессор говорил: «общеизвестно могущественное влияние психики больного на течение болезни. Состояние духа больного, его доверие или недоверие врачу, глубина его веры и надежды на исцеление или, наоборот, психическая депрессия, вызванная неосторожными разговорами врачей в присутствии больного о серьезности его болезни, глубоко определяют исход болезни». Многие медицинские работники согласны с этими словами, однако несмотря на правильный душевный настрой, как и у каждого человека, у врачей существуют промахи, точнее
врачебные грехи.
«Врачебные грехи можно распределить по нескольким группам» — рассказывает Людмила Станиславовна.
Первая группа: грехи невежества — когда из–за недостаточной компетентности врачи приносят больным страдания. Поэтому важна постоянная работа над своим профессиональным уровнем, своей ленью и нерадением к специальности. Врач обязан учиться всю свою жизнь.
Вторая группа: грехи немощи — когда по усталости, или плохому настроению, или рассеянности, мы пропускаем или не замечаем симптомов болезни и ставим диагноз неправильно или поздно. Стоит отметить, что грех немощи часто связан с гордостью, ведь человеку сложно признавать свои ошибки.
Третья группа: грехи сребролюбия — это желание получить с больного личную выгоду, а не послужить болящему ради Христа. К слову, Владыка Лука лечил больных во Славу Божию. Его частные приемы и консультации были бесплатными. Свою научную деятельность, публикации книг и статей, Владыка Лука рассматривал, как средство поднять авторитет Церкви.
Четвертая группа: грехи самоуверенности — это когда наше рациональное знание и уверенность: «я все смогу сделать», — заслоняет Христа. Врачебная неуверенность — дело плохое, но и самоуверенность — не очень хорошее. «Все могу о укрепляющем меня Иисусе Христе», — вот правильное внутреннее устроение православного доктора.
Грех врачебной самоуверенности верующий врач может преодолеть благотворным самоуничижением: «Без Тебя Господи, не смогу творити ничесоже».
Пятая группа грехов связана с нарушением общеизвестных правил этики и деонтологии. Это уже — сама христианская жизнь и христианский подвиг — соблюдать заповеди Божии там, где их никто не хочет соблюдать.
В заключение мне хотелось бы отметить, что врач – это в первую очередь человек, который, как и все мы может ошибаться, но ведь и врачом он стал не случайно. Все в нашем мире происходит по воле Божьей, каждому дано свое служение, если Господь поставил Вас на это место, значит Он знал, что вы справитесь. Разумеется, выше сказанное относится не только к медицине, человек любой профессии, где бы он не работал, в первую очередь должен оставаться человеком.
Мария Иргалина
