731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вознесение: день соединения земнородных с небожителями

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 25.05.2017

Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/

вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/

но пребывая неотступный,/и вопия любящим Тя:

Аз есмь с вами и никтоже на вы (кондак праздника 6-ого гласа).


25 мая прихожане храма преподобного Сергия Радонежского вместе со Святой Православной Церковью отметили праздник Вознесения Господня.
В этот же день наш настоятель отпраздновал свой день рождения. От имени духовенства протоиерея Ярослава Иванова поздравил протоиерей Александр Бянкин.

К поздравлениям присоединились представители Отдела по делам молодежи Челябинской епархии, православного студенческого клуба «Призма», педагогического отряда «Отклик», а также все желающие из числа прихожан. 

На Божественной литургии отец Ярослав произнес проповедь, с которой мы хотели бы познакомить вас в сегодняшнем материале. Батюшка начал ее, углубившись в священную историю:

— Господь создал каждого из нас по Своему образу, чтобы мы одухотворяли этот прекрасный мир. Весь мир должен был послужить расположению человечества к Богу, но в нем поселился князь тьмы. Это произошло от того, что люди противопоставили себя по отношению к Богу. Сегодня мы сохраняем в себе все то, что приобрели от Адама и Евы. В том числе, мы унаследовали от них склонность ко греху и нарушению заповедей Божьих. Но мы можем сделать шаг из этого мира в горний мир. Однако при жизни, несмотря на стремление к небесному,чаще всего делу нашего спасения препятствует забвение Бога, которое рождается в нас от земного благополучия. По этому поводу хочется процитировать апостола Иакова: В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:13-15), — продолжает настоятель.

35

— В повседневности мы избираем зло вместо добра, не имея в себе усилия воли, которое мы должны направить на то, чтобы утвердить Господа в сердце. Поэтому для нас так важно сегодняшнее воспоминание события Вознесения Господня. Оно побуждает нас ощутить наше подлинное предназначение. В этот день Спаситель поставил точку в чинопоследовании таинства боговоплощения: Господь возвратился в небеса, показав нам путь обожения через Свое вочеловечивание, установление Евхаристии, а также через Свои смерть и воскресение, — подчеркивает отец Ярослав.

30

Также батюшка рассказал нам о том, какой смысл имеют ближайшие дни церковного календаря (оставшиеся до наступления праздника Пятидесятницы, в который родилась Христианская Церковь):

— На следующем этапе богослужебного годового круга мы приобщимся к апостольскому ожиданию дара Святого Духа. Как известно, ученики Христовы ожидали его десять дней, пребывая в Иерусалимской горнице. Нас также истинно объединяет только община — ведь вне нее люди чаще всего собираются в толпу. Мы можем очень легко утратить свой человеческий облик, исполниться звериными страстями. Наше падшее естество стало подобным животному. И от падения, от духовной деградации нас предохраняет только память о таких событиях как Вознесение. Мы призваны свято верить, стремиться к Богу и укоренять Его в нас самих. Именно это делает нас людьми.

Кирилл Белоусов

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
357
все новости
В начало страницыВ начало страницы