+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Дата публикации: 27.09.2015

Сегодня 27 сентября Русская Православная Церковь чтит память Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Крест Христов, надежда христиан,
путеводитель заблуждающихся,
пристань носимых бурей, победа в битвах,
вселенной безопасность, болящих врач,
мертвых воскресение, помилуй нас!

Из воскресной проповеди настоятеля храма протоиерея Ярослава Иванова:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста!

В течение года мы неоднократно вспоминаем предательство Христа (среда) и распятие Христа (пятница), несмотря на то, что эти события произошли давно. Так установила святая Церковь.

Очень важно откликаться на этот призыв Церкви, ибо Церковь как мать, которая заботится о своих чадах. Воспитание ребёнка не состоит в том, что мы только по головке его гладим. Мы воспитываем ребёнка где-то жалея, где-то по справедливости строго вразумляем. Если мы хотим, чтобы ребёнок был сильный, выносливый, умный, закалённый, достиг чего-то, то, без сомнения, родители много пекутся о том, чтобы ребёнок развивался в правильном направлении. Побуждая его, не жалея даже там, где и надо бы пожалеть. Казалось бы, тяжело ребёнку, но мы знаем, что завтра, возможно, будет ещё тяжелее. Поэтому необходимо его где-то и стеснить, необходимо ему потрудиться и поплакать, поболеть и потерпеть. Если бы не было такой заботы матери с отцом, то, вероятно, ребёнок не достиг бы того, к чему родители его подвигали.

Воздвижение честнаго и животворящего Креста Господня, икона

Святая Церковь тоже мать, и она не желает, чтобы мы с вами находились в праздности, расслаблении. Поэтому Крест Христов выносится как утешение для нас с нами в центр храма. Почему утешение?  И какое же это утешение? Дело в том, что мы не просто грешники, но ещё и за грехи наши Господь наш Иисус Христос распят был на Кресте. Он за грехи наши пострадал, искупил их, освободил нас от грехов и поэтому для нас Крест есть великое утешение. Но, без сомнения, при этом для нас это и скорбь…

Мы знаем, что не просто чужой нам человек был распят, но наш Спаситель, мой Спаситель. И распят Он не по чьим-либо преступлениям, но по моим грехам. Поэтому этот день для нас является днём строгого поста. И святая Церковь побуждает нас, чтобы мы через стеснения тела задумались о том, что есть распятие Христа и в чём заключается наше распятие, наших грехов.

Как известно: «Иже Христовы суть, — говорит апостол Павел – те Христовы, кто плоть свою распяли со страстями и похотями». И как бы мы не смотрели на этот прекрасный мир, но, тем не менее, мир располагает нас к духовной смерти, нежели к духовной жизни.

Поэтому для того, чтобы обновить свою душу, чтобы увидеть свой порок, необходимо стеснить свое тело, естество, обратиться к Господу Богу, чтобы Он по милосердию Своему и по силе Честнаго и Животворящаго Креста простил нас.

Крест не только орудие позорной смерти Христа, но самое главное — славное оружие победы над смертью, поэтому на православном распятии мы видим не висящего католического Христа, а уже поднимающегося Христа воскресшего. Христос не только был распят, но и воскрес, поэтому мы с вами, прославляя Христа и Крест Его, воспеваем в храме: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое поем и славим!». Аминь.»

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова
записала: Анастасия Валеева
Фото: Андрей Задорин

слайдер:


фотогалерея:


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
351
все новости
В начало страницыВ начало страницы