+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Воспитанники детской воскресной школы посетили женский монастырь в Булзях

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 14.06.2017

10 июня в нашем храме была организована паломническая поездка для юных воскресников. В этот раз решено было выбраться в село Булзи, где на базе Свято-Покровского прихода возрождается женский монастырь. Целью поездки стала помощь местным послушникам в подготовке площадки для стоянки автобусов и палаточного городка Миссионерского крестного хода.

Наши самые молодые прихожане вместе с немногочисленными представителями старшего поколения очистили поляну от кустов, сухостоя, старых деревьев и строительного мусора. После этого у нашей команды еще осталось время для того, чтобы убраться на заброшенном земельном участке, который недавно передали монастырю под огород для духовника святой обители.

Матушка Феодосия (Новгородцева), возглавляющая общину монастыря рассказала нам о том, что ровно неделю назад у них состоялся престольный праздник: один из алтарей Покровского храма освящен в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.

В центре - инокиня Феодосия (Новгородцева)

Кстати сказать, все паломники — от мала до велика — были весьма рады тому, что хлебосольные монахини и послушницы отблагодарили нас сторицей за наш небольшой вклад в благоустройство монастыря. Они накрыли для нас на стол: и завтрак, и обед. А затем, по окончании всех послушаний, мы отправились на экскурсию по селу и по Покровскому храму, которую для нас провела сама матушка.

Нам было интересно узнать, что монастырь начинался со старой земской школы, где до сих пор располагаются домовый храм и кельи послушниц. Также в свое время общине передали бывшие техникум и спортзал. Но важнее всего, что в данный момент идет борьба за возвращение монастырского храма, который располагается в 12-ти километрах от села. К сожалению, в этот раз нам не удалось съездить по этому маршруту — в урочище Свобода, что на бывшей лесной заимке подворья Ново-Тихвинской обители.

Но зато мы воочию увидели то, что бывшая приходская церковь практически полностью отремонтирована внутри, а также то, что на ее куполах красуются православные кресты. По словам инокини Феодосии, в Покровском храме предстоит сделать немало: требуется сложить печки, построить крылечки и восстановить утраченные в годы советского лихолетья росписи.

После окончания беседы в храме все наши экскурсанты поднялись на колокольню, где недавно было восстановлено старинное ограждение. Также челябинские гости смогли увидеть фотолетопись последних лет Булзинского монастыря. А наши маленькие трудники за это время успели съездить на ближайшую птицеферму и поиграть с курами, индюшками, гусями и утками.

Слева на фото - Елена ПеченкинаПеред тем как сделать совместную фотографию, мы пообщались с представителями всех поколений в нашей группе.

— Я впервые побывала в Булзях несколько лет назад — вместе с участниками Миссионерского крестного хода, — торопливо рассказывает Елена Печенкина, участница сораний приходского подросткового клуба «Наследник». — Тогда мне запомнился Покровский храм. У меня не осталось воспоминаний о здешней службе, но сюда всегда хочется вернуться — наверное, потому, что здесь нет привычной нам городской суматохи. 

Следующим нашим собеседником стал наш юный, но рассудительный не по годам, прихожанин Константин Киселев:

— Для меня это не первая поездка в этот монастырь. Я рад тому, что нам удалось здесь потрудиться. Конечно, хотелось поближе познакомиться с местными достопримечательностями, но в этот раз, к сожалению, не удалось. Тем не менее, всегда можно найти хорошие моменты, — подчеркивает он. К примеру, на монастырском послушании познается смысл жизни — а в городе гораздо сложнее к этому прийти. И возможность отправиться в паломничество представится нескоро — впереди у меня подготовка к школьным экзаменам. Добавлю: в прошлый раз здесь было намного интереснее: храм еще тогда только-только восстанавливался. И мы смогли соприкоснуться с обстановкой того времени, которое мы не застали в своей жизни — с временем, когда на нашей земле разрушали храмы. 

Затем мы поощались со взрослыми паломницами. «У меня есть небольшой опыт паломнических поездок: я была в Верхотурье, Боровском, Тарасково и в Далматово. В этой поездке мне все понравилось: и храм, и матушка Феодосия, и послушание», — продолжает Людмила.

Ей вторит наша прихожанка Ирина: — В этой поездке во всем чувствуется благодать: и в прекрасном воздухе, и в добрых людях, и в состоянии покоя. В Булзях нас встретили как родных. К слову, я начала ходить в храм после того, как у меня полтора года назад умер муж. Теперь я не понимаю, как я могла быть далека от этого! Когда душой овладевает благодать, то не хочется больше ни огрызаться, ни ругаться. А родственники еще удивляются: чего я так прикипела к храму, — подытожила она.

В заключение предлагаем вашему вниманию интересный постскриптум — досье инокини Феодосии от журналиста «АИФ-Челябинск» и «Челябинских епархиальных ведомостей» Светланы Бацан:

Досье

Монахиня Феодосия (Новгородцева Ольга Викторовна) Родилась в городе Ирбит Свердловской области в семье военнослужащего и рабочей, затем семья переехала в Челябинск. После школы работала на ЧТЗ.В 1973 году по комсомольской путевке уехала на Дальний Восток, где четыре года была матросом на корабле.

С 1987 по 2006 годы служила в Главном Управлении МЧС по Челябинской области, осуществляла связь Управления с общественными организациями и СМИ. За годы службы сформировалось православное мировоззрение, обрела истинную веру и смысл жизни. Выйдя на пенсию, начала искать применение своим силам в церковном деле.

В 2007 году получила послушание в пресс-службе Челябинской епархии. В 2010 году приняла монашеский постриг с именем Феодосия.

В 2013 году по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана направлена на послушание в с. Булзи Каслинского района для создания монашеской общины и восстановления храма Покрова Пресвятой Богородицы, а также храма праведного Симеона Верхотурского в урочище Свобода.

Кирилл Белоусов

Фото Натальи Садовской (полный фотоальбом смотрите ВК)

P.S. Благодарим за организацию паломничества директора воскресной школы Галину Николаевну Лукину. 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
268
все новости
В начало страницыВ начало страницы