+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Воскресная проповедь. Тихо Бог стучит в дверь сердца…

Тамара Кондакова
Дата публикации: 25.07.2016

На праздничной литургии объявили о последних приготовлениях к миссионерскому крестному ходу

1_111524 июля православные христиане праздновали память святой равноапостольной княгини Ольги. Она была первой христианкой в великокняжеском роду. Почитание Ольги как святой началось почти сразу же после ее смерти – в княжение Ярополка (970-978). Через несколько десятилетий монах Иаков уже описывал обильные чудеса, происходящие с молящимися у ее мощей. Ее именем крестили даже у западных славян – например, у чехов – так распространилась слава о ее добродетельной жизни после обращения ко Христу.

Наш настоятель протоиерей Ярослав Иванов на проповеди рассказал прихожанам о значении религиозного и мировоззренческого выбора бабушки святого равноапостольного князя Владимира:
Это святая, которая, казалось бы, была строга и даже жестока. Но, тем не менее, ее христианская воля и жизнь были таковы, что она как бы вдохнула Православие в нашу страну своею верой, своими отношениями к Византии и к Константинополю, своим обращением из среды варягов. Ведь ее языческим именем было Хельга. Она принадлежала к числу тех людей, которые устраивали государственную власть в нашей стране. Ольга обратилась к восточной православной культуре, которую, в конце концов, воспринял ее внук — как определяющую для всей нашей страны. И вот уже более тысячи лет мы живем в этой культуре православной, обращаемся к ней и как к источнику жизненно важных смыслов. Без этой цивилизационной основы мы и жить не можем.

Затем батюшка перешел к разговору об основах благочестивой жизни, связав его с евангельским зачалом:
Часто, дорогие братья и сестры, мы как христиане православные любим говорить. Мы пытаемся извлечь из наших разговоров определенные духовные смыслы, но, если мы только говорим о них, они становятся бессмысленными. Господь призвал нас не только к разговорам и мыслям, но и к делу. Человек, который при этом надеется только на свою память, на свои умения и знания, он уповает только на себя, на свои силы духовные. Якобы они у него есть! Но человек не автономен, не самодостаточен. Поэтому он обращается к Господу Богу, который является Источником сил настоящих. Через упование на Спасителя и через веру христианин обретает уникальную способность слышать людей окружающих. Часто бывает так, что для того чтобы услышать наших близких необходимо смирение и терпение, — подчеркнул отец Ярослав. — Но, между прочим, даже читая Писание, мы не желаем исправляться. Сегодня мы слышали евангельское повествование о гадаринских бесноватых (Мф.8:28-34). Бесы попросили Его не губить их и переселились в свиней, которые в последствии бросились с горы в воду (произошло это для вразумления тех, кто держал их, вопреки запрещению ветхозаветного закона). После этого соседи гадаринцев из Десятиградья пришли к Мессии и просили Его, чтобы Он в их город не шел и не проповедовал. Это неверие должно вразумить нас с вами. Мы видим чудеса в Слове Божьем. Мы читаем Святых Отцов. Соглашаемся с ними: как правильно все это, как здорово. И Господь и бесов изгоняет, и прокаженных лечит. Он не перестает творить чудеса. Но нас это касается постольку-поскольку. Ибо мы боимся, что Господь что-то изменит в нашей жизни. А мы привыкли лишь вычитывать молитвенное правило, листать Евангелие, но обращаться с людьми близкими, никак не по евангельскому закону: осуждать, драться, раздражаться на них. Но Господь призывает нас изгнать беса гордыни из наших душ. Нам нужно стараться каждый день через покаяние, молитву и осознание наших немощей стремиться к тому, чтобы с каждым человеком говорить, как со Христом. Это трудно до невозможности, но только через распятие своих страстей способен человек воскреснуть и воскресить жизнь вокруг себя. Но даже вхождение в общину для нас кажется неимоверно тяжестью, а почему? Потому что здесь будут видеть, кто мы есть на самом деле. Будет видно, что мы говорим, что думаем и проводим жизнь неблагочестиво. Лучше пусть думают о нас хорошо – так думаем мы, так мы оправдываем самих себя.

Миссионерский Крестный ход, город ЧелябинскНастоятель перешел к теме ближайшего совместного начинания нашего прихода – миссионерского крестного хода:
Сейчас я столкнулся с тем, что на крестный ход, который у нас ожидается впереди, очень мало людей желаю пойти. И это те, кто хочет реально потрудиться. Кто-то действительно не может. Но общинное дело должно значить для нас больше, чем наши личные дела. Не нужно просить Господа пройти мимо нас, как это сделали жители Десятиградья. Не следует говорить: пусть эти крестные ходы, общинная жизнь нас не касаются, ибо мы боимся за слабость своих сил. Человек раскрывает себя только тогда, когда он искренне желает этого. Да это риск определенный — увидеть в себе не только хорошее, но часто очень негативное. Но одеть розовые очки — это не христианский образ существования. Одеть очки, которые скрывают все пороки и немощи — это не путь ко спасению, это путь бегства, страха и немощей. Человек, когда подходит к какому-либо испытанию, переживает его — и у него открываются глаза. Господь являет нам все, Он как свет во тьме. Когда мы во тьме живем, то Господь рассеивает эту тьму, показывает, что это есть в нас есть тьма. Мы не столько нашими усилиями спасаемся, сколько Божьей силой. А для того, чтобы обратиться к Господу Богу, необходимо осознать свои немощи. Для того, чтобы осознать свои немощи, необходимо смирение. Для того, чтобы смириться, необходимо попасть в такую среду, которая покажет, что мы собственно ничего не стоим. Все наши навыки, умения и замечательные качества христианские, они у нас с вами проявляются лишь на диване, когда читаем Евангелие и за столом с гостями. А все выходящее за эти рамки есть лишь только призрачное, в котором мы живем, а когда мы бежим от испытаний, то мы с вами в этом тумане так и остаемся. Я хотел бы подчеркнуть то, что крестный ход проводится в воспоминание святых равноапостольных Владимира и Ольги, а также то, что события христианской истории, которые мы с вами вспоминаем сегодня, являются основным базовым смыслом, который нас побуждает идти на крестный ход.

Отец Ярослав подробно рассказал о ситуации с надвигающимся крестным ходом, возникающих проблемах при его подготовке и осуществлении, а также о его участниках:
Крестный ход пройдет с 29 июля по 7 августа. Он идет по северной границе нашей области. Мы останавливаемся на у стен древних храмов, проходя Юшково, Огневское, Багаряк, Ларино и Булзи. В этих поселках крестоходцы прилагают свои силы в тех служениях, в которых это возможно. Они миссионерствуют и помогают обеспечивать быт. Иной раз мужчина немного говорит как миссионер, но, тем не менее, много делает. К сожалению, в наше время нередко не мужчины проповедуют, а женщины. Они являют себя мироносицами и миссионерами. А мужчины обеспечивают фронт для проповеди женщин. Такое время сейчас. Мужчины либо ленятся изучать Священное Писание, либо по гордыни боятся говорить, думая о том, что они обрели смирение. Мы надеемся на батюшек и забываем о принципе апостольства для мирян. Соответственно, мы не имеем опыта проповедовать. Мы предлагали несколько лет назад, когда основали наш крестный ход, чтобы каждый человек, даже и косноязычный сумел приложить свои силы и опыт к делу. Другое дело можем ли мы найти время и место в нашей жизни для этого? Как молитве, так и крестному ходу. Я могу лишь сказать, что благодаря крестному ходу утвердилась и утверждается православная жизнь в этих селах, которая зародилась, когда мы впервые прошли по ним крестным ходом. Благодаря крестным ходам укрепилась вера тех людей, которые впервые побывали на подобном крестном ходу и впервые познакомились с верой вживую. Были примеры, когда люди воцерковлялись после первого опыта участия в крестном ходу. Поэтому, дорогие братья и сестры, не пропускайте наше соборное начинание. 27 июля в нашем храме в 16.00 состоится организационная встреча для желающих попробовать себя на крестном ходу. С радостью ждем каждого из вас. Аминь.

Новость подготовили: Кирилл Белоусов и Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
328
все новости
В начало страницыВ начало страницы