+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Воскресение Господа и Его Пречистой Матери

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 30.08.2016

В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси

53 (34)28 августа в храме преподобного Сергия Радонежского состоялась праздничная божественная литургия, после которой прошла экскурсия, посвященная раскрытию духовных смыслов Успения Божией Матери. Также в этот день вечером духовенство нашего храма совершило чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

На экскурсии активисты местного отделения православного молодежного объединения «Держись!» рассказали о значении слова «успение», о жизни Пречистой Девы после Вознесения Господня, о погребении Пресвятой Богородицы, истории праздника Успения и его иконографии. В завершение этого обзора молодые экскурсоводы и прихожане пропели тропарь праздника. За проведение экскурсии нам хотелось бы поблагодарить Тамару Журавлеву, Александра Корецкого, Марию Грязнову и Татьяну Колодяжную.

— Сегодня наряду с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа мы празднуем Успение Божией Матери. Этот праздник подчеркивает особое отношение христиан к смерти, — такими словами началась воскресная проповедь нашего настоятеля протоиерея Ярослава Иванова, — Он не имеет отношения к печали. Ведь Пресвятая Богородица перешла в иной мир. Дева Мария оказалась в руках Господа нашего Иисуса Христа. И мы дерзаем говорить о том, что Она была воскрешена и вознесена в Царство Божье. Мы уверены в этом, потому что незадолго до Успения, Божией Матери явился архангел Гавриил с райской ветвью в руке. Почти все святые апостолы были чудесно перенесены к одру  Девы Марии для прощания с ней. Не было там только апостола Фомы. Он очень печалился тем, что не проводил Ее в последний путь. Поэтому ради него открыли гроб. И тогда собравшиеся люди увидели то, что там находятся только одни гробные пелены. Ту же самую картину в свое время увидели жены-мироносицы в Гробе Господнем, — рассказал батюшка.

— Из церковного предания мы знаем о том, что, с одной стороны, Пречистая находится в раю, а с другой стороны, Она пребывает на земле для того, чтобы заботиться о нас. Об этом мы знаем из откровения блаженного Андрея Константинопольского. Мы видим на земле Следы Божией Матери – например, отпечаток Ее стопочки в Почаеве. Мы молитвенно созерцаем множество откровений, явленных в Ее святых иконах (например, через образ «Нечаянная радость»). В наших воззваниях к Пресвятой Деве воплощаются сыновние и дочерние чувства, надежда на Ее предстательство за нас перед Господом. Мы ищем в них сострадания и помощи, стяжания особой любви и милости, которые может Она оказать нам как мать. Поэтому для нас этот день, день Ее воскресения, радостен, а не печален. Пример Ее успения указывает нам на то, что мы проживаем нашу жизнь, а затем переходим в вечность через смерть. Вся наша жизнь – это подготовка к переходу. Смерть – это не конец. Это подобие краткого сна. Между прочим, у верующих есть много свидетельств о том, что Богородица проводит умерших через мытарства Своим ходатайством. И ее заступничество особенно важно для нас — потому что каждый нераскаянный грех вызывает на мытарствах особые скорби и испытания от бесов и ангелов, — подытожил отец Ярослав.

Текст Кирилла Белоусова и Тамары Кондаковой

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
338
все новости
В начало страницыВ начало страницы