731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вопросы наших читателей для общества православных врачей

Пресс-служба храма
Дата публикации: 11.09.2017

Кирилл Князев, студент-медик, Челябинск:

— Как одна из причин создания Общества православных врачей выделена борьба с коммерциализацией медицины. Как оценить с православной точки зрения работу врача в сфере частной медицины? Мне кажется, что внимания и времени он своим пациентам уделяет больше; назначения делает современные, пациенты довольны.

Вопросы читателей обществу православных врачей

Протоиерей Александр Бянкин, духовник Общества православных врачей:

— Если врач трудится на совесть, вне зависимости от оплаты, то ничего предосудительного в любом его выборе нет. Цель нашего общества состоит в том, чтобы сократить количество поборов в больницах — тем более, в связи с тем, что сейчас условия жизни не лучшие.

Конечно же, никто не может запретить человеку получать какие-то гонорары, если он не выманивает их, не выуживает… Если ему оплачивают столько, сколько оплачивают. Если видишь, что человеку от души тебя хочется поблагодарить как-то, то в отказе от приношений может проявляться гордыня. Главное, не выпрашивать подарки, но в то же время и не отталкивать.

Еще можно с уверенностью сказать, что будет нравственно передарить какие-то излишки неимущим. Если качество его работы от этого не зависит, то все в порядке. Врач на совесть оказывает помощь. Поэтому уже не важно, где он работает: в муниципальной или частной клинике. Бывает так, что в частной клинике у него возможность реализовать себя больше. Но важна мотивация человека: он сюда пришел, чтобы больше зарабатывать или чтобы больше качественной медпомощи оказывать. Чувствуете разницу?

Медицинская бюджетная сфера не была богатой никогда. Также сейчас опять происходит поэтапное сокращение бесплатных услуг, клиник, поликлиник везде. Для чего? Чтобы сэкономить средства в условиях непрекращающегося кризиса. Понятно, что будут экономить на всём и на вся. Но мы должны быть верующими людьми и должны понять, что это все зависит от воли Господа. Зарплата наша у Господа, здоровье наше у Господа и сама жизнь у Господа.


Елена Чечнева, Томская область:

— Хотелось бы узнать про отношение верующих врачей к йоге. Действительно ли она полезна для здоровья? Я имею ввиду не идеологизированные занятия с медитациями, а простые физические упражнения в фитнес-центрах?

Духовник Общества православных врачей, протоиерей Александр Бянкин:

— Для начала надо понять, что йога — это оккультная система. А цель йоги — это постепенное умерщвление плоти — тела.

Вместо йоги в фитнес-центрах можно заниматься лечебной гимнастикой. Йога же основана на духовном изменении. Человек начинает с «безобидных» медитационных асан. Но о них открыто говорится как об инструментах для духовного развития в поле восточной культуры.

Кроме того, йоги действительно достигали через медитации совершенства, сверхчеловеческих способностей. Но это чистой воды окультизм… Советую почитать на эту тему отца Серафима Роуза.

И даже в фитнес-центрах йога не может быть без оккультной составляющей. Кто говорит иное, идет на обман. Безопасной йоги, как и белой магии, не бывает.


Юлия Беляева, Чебаркуль:

— Расскажите о системе оздоровления священномученика Серафима Чичагова. Всем ли она подходит?

Духовник Общества православных врачей, протоиерей Александр Бянкин:

— Стоит сказать, что система Чичагова сейчас преподносится в СМИ и в некоторых книгах так, что только одно название от нее остается. В свое время появлялась такая литература, которая пропагандировала эту систему. В принципе, его методы были рациональными. Но ведь он не был профессиональным врачом, хотя он и был очень внимательным и образованным человеком. Современным докторам и пациентам стоит руководствоваться его принципами:

— говорить о важности использования природных сил;

— о том, как он понимал здоровый образ жизни и правильное питание;

— о том, что нельзя перегружать организм лекарственными препаратами.

Подчеркну то, что медицина не стоит на месте. Поэтому сегодня даже какая-нибудь «Монастырская аптека» будет более полезной. Принципы оздоровления Владыки Серафима желательно помнить, но сами методы лечения, которые он предлагал, — это утопия XIX века. Сейчас уже существуют более современные и проверенные способы лечения. Тем более, надо остерегаться спекуляций дельцов, которые прикрываются именем священномученика.


Валерия Горячкина, Челябинск:

— Сейчас много споров о прививках детям: делать или нет? Для меня важно узнать взгляд православных врачей.

Духовник Общества православных врачей, протоиерей Александр Бянкин:

— Мы целенаправленно изучаем этот вопрос. Важно учитывать, что прививки недопустимо делать при тяжелой болезни или при температуре. Конечно же, вакцинация — необходимая вещь, но проводиться она должна не с бухты-барахты, а после всестороннего обследования ребенка, направленного на то, чтобы выявить все возможные противопоказания.

Тем более, что вакцины бывают разного производства и качества продукта. Если подойти к этому индивидуально, то можно подобрать индивидуально оптимальную по качеству прививку, хотя она и подороже обойдется. Но делать их в любом случае надо.

Однажды у нас прошло анкетирование. Врачи брали анализы крови у детишек перед прививками и определяли: какие надо делать, а какие не надо, потому что действительно опасно. Оказалось, что те, кто отказался от прививок, в последующем переболели — например, гепатитом, а те, кто прививался, сохранили свое здоровье.

Отмечу, что существует такая практика, когда родители ведут ребенка к больному легким простудным заболеванием или детскими болезнями, такими как ветрянка. Конечно, во взрослом возрасте такие болезни протекают тяжелее, но, тем не менее, специально искать контакта с заболевшими не стоит.

В заключение скажу о том, что прививки безусловно эффективны. Но у того же гриппа существует множество типов вирусов: от каких привили, такими может и не заболеть человек. Само собой, риск снижается, но прививка не гарантирует, что вы не заболеете. И прививку надо заранее делать, а не когда уже произошел всплеск заболеваемости. Кроме того, надо укреплять организм: закаляться, следить за питанием, витамины принимать, — чтобы был иммунитет.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
72
все новости
В начало страницыВ начало страницы