+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Видя свои грехи и немощи, важно помнить, что кем-то из людей все же был воплощен идеал, данный нам Богом»: день памяти преподобного Сергия Радонежского

Татьяна Теточко
Дата публикации: 09.10.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 8.10.18 в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

Жизнь для христианина — это не просто время отбывания, но подготовка к будущей вечности. Идеал, данный нам Богом, бесконечен. Чем ближе человек к Нему, тем больше открываются ему грехи, немощи и страсти. А потому важно знать, что хоть кем-то из людей этот идеал был воплощен. Конечно, не в той степени, в какой явил его Господь Иисус Христос, но это было бы и неправильно. Мы призваны к тому, чтобы раскрыть свой внутренний мир, насколько Бог его задумал и насколько позволяет время земной жизни. 

Память одного из таких людей мы сегодня празднуем — преподобный Сергий, игумен Радонежский, покровитель Русской земли. С детства на нем лежала печать избранничества: еще во чреве матери испускал крик во время Божественной Литургии, по средам и пятницам с младенчества не вкушал пищи. Но это не значит, что если Бог усмотрел его как Своего угодника, то дальше вся жизнь будущего святого шла сама собой, без усилий. Ведь Бог дает цель, а человек добровольно выбирает, приложить к ней усилия или нет, раскрыть свой талант или закопать. И кому много дано, с того много и спросится. 

Зачастую людям, особо отмеченным Божиим перстом, спасаться еще тяжелее. Не потому что меньше сил, а просто их вершина неизмеримо выше, чем у обычного человека. Нам достаточно иной раз просто оторвать взгляд от земли…

В Церковь зачастую мы приходим с таким багажом, который делает нас скорее приспешниками тьмы. Эти приобретенные страсти ведут нас по накатанной, а утраты порой не восполнить. Человек, потерявший ноги, какими бы хорошими протезами не обладал, все равно будет мучиться. И мы часто неспособны бегать и летать. Бренное тело нелегко заставить поститься, склонять колени перед Богом. Плотская натура удобопреклонна ко злу, так что часто приходится напоминать себе о верной дороге.

Преподобный Сергий, избранный Богом, был рожден в благочестивой семье. Господь посещал его различным образом, и в 20 лет будущий святой уже жаждал монашества. Но как любящий сын, сначала он ухаживал за престарелыми родителями до их смерти. А потом ушел — даже не в монастырь, а в пустынь. На месте той пустыни сейчас известный всем крупнейший монастырь — Троице-Сергиева лавра. 

Ему являлась в видениях Богородица, ангелы. Свой талант преподобный раскрыл настолько, что и каждый из нас может из него почерпнуть, а его крепкая вера служит и нам опорой. Игумен земли Русской, как называют Сергия, он сочетал в себе глубокое смирение и трудолюбие. Вплоть до того, что в собственном монастыре помогал братии строить кельи для жилья — сам игумен! Порой он работал за корку гнилого хлеба в благодарность. Каково было его терпение — выдерживать не только лишения пустынножительства, но и продолжительные искушения от диавола? 

Святой Сергий известен также как миротворец. Он примирял враждующих князей, перед ним склоняли головы Дмитрий Донской, Олег Рязанский. Он заложил основы русской святости после 14 века. И уже его ученики основали более 70 монастырей, в каждом из которых были последователи преподобного, сами достигшие явной святости. 

То малое завещание, которое Сергий Радонежский оставил своим подвигом — эти краткие его слова: «Любовью и единением спасемся». В этом и есть наша вера. Бог есть любовь, говорит Священное писание. «И пребывающий в любви, в Нем пребывает» (1. Ин. 4:16). Картины жизни преподобного являют нам его образ и помогают держать его в сердце.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
66
все новости
В начало страницыВ начало страницы