731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вести из Светелки: Эпилог

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 03.03.2017

19 и 26 февраля 2017 года на занятиях Семейной лаборатории прошли два интерактивных урока.

Как сложно описать бесхарактерность подростка и помочь возрасти в разумности, и как непросто описать мудрость, чтобы понятно было, что перед нами — дар Божий, и не навредить ему…

Тема воспитания детей разумными родителями – главный интерес наших встреч. В настоящее время приходящие на занятия в воскресную школу взрослые — грамотные, можно сказать, ученые люди. Активно и самостоятельно ищущие путь истинный и в воспитании детей, и в отношениях к друг другу, и к Богу. Кто-то бьется как рыбка об лед, кто-то в спокойствии своей души, в тишине и ласке с рассуждением устрояет отношения в родном доме.

Светелка

Дочки – матери

Как мы смотрим друг на друга? Глаза – зеркало души. Гляди в глаза мамы (дочери) как Христу… Идея воспринята из февральского номера журнала «Душа». Сколько несказанных, но ощутимых, прочувствованных слов в таком взгляде. Дома взглядом скользнешь по внешнему облику, что-то говоря бездушно (по-другому – нет времени)… Остановись, мама (папа), скажи: «Какой замечательный у вас ребенок, пожалуй самый замечательный, потому что он просто у вас есть!». Остановись и тогда, когда хочешь сказать, что ваше дитя нечестно поступило, и скажи кротко и негромко. Что говорить, как, когда, где? Все эти вопросы для упражнений чуткости родительской души.

Каковы мы, таковы и наши дети

Разбросанность нашей жизни не дает сил сосредоточиться на человеке, послужить ему, его душе. «Дайте мне отдохнуть!» — взывает уставший родитель. Ребенок воспринимает этот призыв как важное действие и в своей жизни. Он в школе тоже устал и еще как, пришел домой отдыхать, причем здесь уроки?! И начинается воздействие: а каково воздействие, таково и противодействие. А пойдите вместе на каток! Вернулись домой – есть почти нечего, уроки не сделаны… Думайте сами, решайте сами, зато оригинально и силы бодры для подвигов, — помолившись, каждый — за свое дело. Решительней меняйте свое «одно и то же», если оно не дает результатов!

«Человек – птица ленивая». Если каждому уяснить, кто я такой, и начать над этим работать, дело пойдет веселей, а в помощь — исповедь и святое причастие.

Мама-друг

На предыдущей «Светелке», с Жанной Подгорновой, мы выявили важную вещь — в доме детей встречает мама-друг или просто мама, папа-друг или просто папа. Строгое назидание при повторяющихся недочетах – папа, мама. Теплые, свободные, радостные отношения – все друзья. В нашу группу была приглашена Наталья Кудрявцева, любовь которой увенчалась рождением сыночка Всеволода (скоро год). Талантливейшая мама, любимая для дочки Даши, активной участницы нашего театрального коллектива, для супруга, для своих родителей – уже опытный воин Христов! Семейную лабораторию посещала 2 года. Поделилась своим семейным опытом.

Должно стать привычкой — стремление увеличивать время для атмосферы семейного благополучия и радости. Пусть дети ценят это.

Светелка
Занятия по интересам в нашем Центре могут способствовать этому. Кружок «Рукодельница» увлек многих, а главное  -девочек-подростков, куда они пришли со своими замечательными мамами! Если есть разумное увлечение, то и обязанности станут исполняться быстрее и качественней – ведь тебя понимают и разрушать неприятностями обретенную теплоту чувств уже нежелательно.

Эпилог
У кого пока не так, не огорчайтесь. Чем одаренней человек, тем серьезнее на его пути испытания. Берегите мир Христов в своей душе! А тому, кто носит имя Ирина (в переводе – мир), пусть сугубая будет помощь от возлюбившего нас Господа!
Радуйтесь празднику – пока ребенок с вами, тогда и праздник в вашем доме!
Вот в таком русле шла наша встреча, девочки были скромны и не хвалились своими умениями, а их мамы делились новыми, почти взрослыми взглядами своих дочерей на жизнь.

Взгляд со стороны

Дорог мне был Вячеслав.

Теперь расскажем о юноше, который обучался в нашей Воскресной школе три года назад. Став старше, он перешел в школу скаутов при кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского. Дорог мне был Вячеслав. Когда мне приходилось преподавать детям в Воскресной школе, на занятиях ответы его всегда были взвешены и немногословны, не напоказ. Удивлял широким кругозором, насколько позволяло ограниченное время урока.

Если бы не наша суета и нежелание выходить из дома, нарушая свой комфорт… Во внеурочное время полезно было бы устраивать, хоть изредка, совместные походики в близлежащие окрестности, ради свободного общения с детьми, с рассказами о житье-бытье. Сколько важного мы узнали бы о наших воспитанниках! Как сдружился бы наш приход!

Ничего себе…!Вячеслав Боголюбский

Приступив к сотрудничеству с родителями, я познакомилась с мамой Вячеслава. Занятия с родителями – наиважнейшее дело на уровне всей страны. При написании работы на эту тему на Всероссийский конкурс, мне понадобились подтверждения активной деятельности воспитанников воскресной школы. Мама Вячеслава скромно предложила посмотреть пакет с его заслугами. Сама я педагог, мама двоих детей, но увиденное ни в ум («Как можно во всем этом разбираться?!»), ни в сердце («Вот это радость!»), не вмещалось. Более 100 грамот, сертификатов, дипломов ее сына по многоразличным интересам: достижения по русскому и английскому языку, по истории и биологии, по физике, географии и журналистике. Лауреат конкурса «Интеллектуалы ХХI века», победитель интернет-олимпиады «Метеорит «Челябинск», интеллектуальной игры «Русский мир». Многократный победитель и призер районных, городских и областных конкурсов и конференций. Отличник 7-го «Б» класса 13-й школы. И на десерт — диплом музыкальной школы по классу «балалайка»!

Александра

Одного ребенка в конкурсную работу было недостаточно. В таком случае были предложены результаты Александры Ивановой, ровесницы Вячеслава. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, лауреат Международного конкурса детского и юношеского творчества «Радуга надежды», дипломант Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества, лауреат ХХIII Городского фестиваля творческих коллективов «Хрустальная капель», участник торжественного открытия Международных соревнований по дзюдо, ХVIII Сурдлимпийских зимних игр, ныне студентка колледжа культуры и преподаватель танцевальных композиций в нашей воскресной школе в свои 16 лет. Какой труд за этими сухими перечислениями! Возможно, и Александру пригласим в будущем на беседу о воспитании такого упорства и трудолюбия, наверняка – еще какого-то «любия»! Москва была довольна такими ребятами!

Вячеслав Боголюбский, спустя три года

Не много ли для одного человека? Величайшая степень ответственности или любовь к личности учителя, почтение к семье или знание ради знания? Не правда ли интересно было бы встретиться с ним вновь, спустя 3 года? Мама переживала — согласится ли он выйти напоказ. Я позвонила ему и пригласила на «Светелку» 26 февраля. Согласился. Когда-то в воскресной школе я учила детей: на просьбу отвечай — «Хорошо» или «С удовольствием!». Урок укоренился.

Вопросы заранее ему не были знакомы. Какой ты теперь, Вячеслав? Какие теперь достижения и есть ли они, может «перегорел»? Говорят, отличники неуспешны, а вот двоечники идут в гору по жизни (может, криминальный успех?). В храме, встречаясь, лишь вежливо приветствовали друг друга, наклонив голову.

Я слегка волновалась, репетиций ведь не было. Вячеслав был спокоен. Когда есть что отвечать, надо лишь сосредоточить внимание – уважительная мужская черта. Наверное, это была первая в его жизни пресс-конференция.

Ещё раз, теперь прилюдно, поблагодарила его за невольно оказанную мне помощь в написании конкурсной работы. В итоге – диплом по Уралу и Сибири и грамоты Московского патриархата и Министерства образования РФ.

В Великий пост мы читаем Библию. Как нашим детям нужна поддержка отцов! «Сын мой! Веди дела твои с кротостью… Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа… тайны откроются смиренным… Чрез меру трудного для себя не ищи и что свыше сил твоих, того не испытывай» (3:17-21, Сир.). Так говорит Премудрость Иисуса, сына Сирахова. И что мы видим? Складывается впечатление, что перед нами сидит юноша, библейской Премудростью воспитанный, на истинном хлебе насущном. Очень скромен, немногословен. «Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен. Говори главное, многое в немногих словах. Будь как знающий и, вместе, как умеющий молчать… Без рассуждения не делай ничего» (32: 9-10, 21. Сир.).

Вы помните его интересы? Невозможно сохранить высоту требований во всех направлениях. Из всего многообразия самым увлекательным делом жизни избрана география. Причем достижения уже на уровне страны – призер Всероссийской олимпиады по географии. «При многих занятиях твоих о лишнем не заботься: тебе открыто очень много из человеческого знания» (3:23, Сир.).Светелка

— География тебя заинтересовала больше всего. Почему, когда ты стал серьезно ею интересоваться?
— Да еще до школы… Мама подарила мне глобус в 4 года, я не отходил от него. Крутил, рассматривал.
— Как ты отдыхаешь в каникулы?
— Летом в саду помогаю. Ездил в лагерь под Тверью — был заезд занимающихся географией.
— Область применения профессии географа?
— В области экономической географии, например, обращаются не к экономистам, а к географам – куда распределить население из аварийных местностей… Да много где еще применяется.
— Есть ли у тебя в классе единомышленники?
— Один мальчик литературой интересуется, а остальные — не знаю, для чего только в школу ходят…

«Господь дал людям смысл, язык и глаза, уши и сердце для рассуждения, исполняя их проницательностью разума и показал им добро и зло». (17: 5-6, Сир.)

— Ты зависаешь у компьютера?
— Папа пытался меня увлечь играми, но мне это не понравилось. Компьютером пользуюсь только для учебы.

«Человек мудрый во всем будет осторожен и во дни грехов удержится от беспечности» (18:27, Сир.)

Серьезный юноша и вопрос прозвучал неожиданный для его возраста:
Какое качество ты выше всего оценил бы в будущей спутнице твоей жизни?
— Чтобы умной была…

«Блажен, кто живет с женою разумною, кто не погрешает языком и не служит недостойному себе» (25: 11, Сир.)

— Чем, на твой взгляд, должна заниматься жена?
— Если есть дети, то это главная ее забота.
— А если она талантлива в какой-либо области, и хотела бы совершенствоваться?
— Я разве ей буду запрещать?
— Кем в семье должен быть отец?
— Заботник. Кормилец.
— Хорошо зная географию, где бы ты хотел жить?
— На Камчатке, к примеру.
— Посещая храм, ты причащаешься?
— Да, примерно раз в месяц.
— Ты уже в 10-м классе, по-прежнему отличник?
— Да.
— Через год оканчиваешь школу. Ты решил, куда будешь поступать?
— В МГУ.Иванова Елена Петровна

На сыпавшиеся вопросы Вячеслав отвечал не слету, а согласуя со своим сердцем. «В устах глупых – сердце их, уста мудрых – в сердце их» (21:29, Сир.). Для поддержки Вячеслава, нет ничего лучше, чем сказать словами Премудрости: «Не возноси себя в помыслах своих, чтобы душа твоя не была растерзана» (6:2, Сир.).

«Благословение Господа – награда благочестивого» (11:22, Сир.).
«Во всю жизнь твою люби Господа и взывай к Нему о спасении твоем» (13:18, Сир.).
«Он положил око Свое на сердца их, чтобы показать величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его. Он приложил им знание и дал им в наследство закон жизни» (17:7-9, Сир.).

Вот такой получился урок, сплетенный из изречений вечных и из сегодняшних ответов.
Даже есть и оправдание предложенному вашему вниманию труду: «Поймите, я трудился не для себя одного, но для всех, ищущих наставление» (33:17. Сир.).

Руководитель Семейной лаборатории «Созидание»
Иванова Елена Петровна

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
395
В начало страницыВ начало страницы