+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Вербное воскресенье как праздник встречи со Христом Искупителем

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 24.04.2016

В сей день благодать Святого Духа нас собрала; и все мы, взяв Крест Твой, возглашаем:

«Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (перевод праздничной стихиры)

Вербное воскресенье (2016)24 апреля в храме преподобного Сергия Радонежского прошли ранняя и поздняя божественные литургии. Духовенство храма совершило освящение верб, которые, согласно древнерусской традиции, знаменуют собой пальмовые ветви. Как известно, ими народ Божий встречал Господа, въезжающего в Иерусалим. В этот день храм был наполнен верующими, молитвенно готовящимися к Страстной седмице. Эта подготовка предполагает собой духовное самосовершенствование, а именно — очищение от страстей. Этим темам посвящена праздничная проповедь настоятеля храма, протоиерея Ярослава Иванова, с которой бы нам сегодня хотелось бы Вас познакомить.

*****

Вербное воскресенье (2016)Сегодня всех нас собрала здесь благодать Святого Духа. Каждому верующему человеку известно то, что Вход Господень в Иерусалим предваряет страдания Сына Божьего. Мессия входит в Иерусалим не для славы. После воскрешения Лазаря и после этого входа в Святой Город Ему предстоит пройти путь страданий.

Итак, из горницы в Вифании Спаситель посылает учеников за ослом для того, чтобы Он мог въехать на нем в Иерусалим. Сын Божий выбирает не подъяремное животное, которое устойчиво ассоциируется с образом ветхого человека. Он берет невинного осленка — и это служит прообразом избрания язычников для Церкви Божьей. Его встречают пальмовыми ветвями как победителя.

Народ выражает свое благоговение: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин.12:13). Эти слова означают: О, Господи, спаси же! (Пс. 117:25). Люди постилают перед Ним свои одежды… Можно сказать, что в этом выражается прообраз будущих добродетелей благовествующих апостолов. В этом символе содержится также и призыв выразить наше почитание Бога через добрые дела.

Даже младенцы тогда славили Господа — ведь они видели сердцем, что только Он способен спасти человечество. А Господь в это время отвечал фарисеям, хотевших того, чтобы ученики прекратили славить Его как Мессию: если они умолкнут, то камни возопиют (Лк.19:40).

После этих событий Господь приблизился к духовному центру Палестины. Он изгнал продающих и покупающих из самого здания Иерусалимского храма(Лк. 19:45-46). Ведь эти нечестивые люди мешали верующим выражать у святилища веру, благоговение и покаяние. Вообще Иерусалимский храм — тот, каким видел его Сын Божий, должен служить нам образом сердца, а также нашей души. Господь покончил в нем с суетливостью, корыстью и злословием на святом месте. Это произошло в земном храме. Но также, между прочим, он называет верующих в него храмом Божьим (1Кор. 3, 16). Поэтому нам подобает сугубо помолиться о том, чтобы Спаситель бичевал и изгонял из наших душ греховные пристрастия. Необходимо самим искренне пожелать этого.

Ведь Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы человечество смогло услышать призыв к вечности. А если мы не впускаем Сына Божьего в наши души, то мы снова распинаем Его. Только услышав призыв Сына Божьего, сострадая Ему на крестном пути, мы придем к Светлому Христову Воскресению.

Отмечу также и то, что Святая Церковь всегда праздновала Вход Господень в Иерусалим, завершая этим воспоминанием Святую Четыредесятницу. Но после нее первые христиане вступали в пору аскетического подвига, в пору сострадания Господу нашему Иисусу Христу. Конечно же, в этот день и мы с вами должны сменить знамение пальмовых ветвей на знамение Креста Христова, прообразовав этим божественную победу над смертью.

Записал Кирилл Белоусов

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
297
все новости
В начало страницыВ начало страницы