+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Величаем вас, святые апостолы Христовы Петре и Павле!

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 14.07.2017

12 июля, в день прославления святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в нижнем приделе святой великомученицы Екатерины храма преподобного Сергия Радонежского прошла Божественная литургия. Литургию совершил настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов в сослужении клириков храма протоиерея Андрея Гупало, и иерея Евгения Лучинина.

Разгар дачного сезона не помешал верующим в этот светлый день прийти в храм, чтобы соборно вознести свои молитвы к Господу и к святым апостолам Петру и Павлу.

Многие прихожане сподобились Причастия Святых Христовых Таин.

По завершении Божественной литургии протоиерей Андрей Гупало обратился к прихожанам со словами наставления, в котором отметил ревностное служение первоверховных апостолов:
— Сегодня мы почитаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы прославляем их и назидаемся примером их веры. Приобщаемся к благодатным дарам их молитвы за Церковь Христову. Святые первоверховные апостолы предстоят перед Престолом Божьим в Царствии Небесном, молясь о причастии спасительной благодати, которую хранит Церковь.  Их пример возгревает в нас любовь и ревность о Господе нашем Иисусе Христе. Ведь они не боялись никаких мучений за веру. Петр и Павел смело проповедовали Христа окружающим, полагая в основание своей проповеди заповедь о любви к ближним. Только исполненные небесной любовью слова нашей проповеди смогут достигнуть сердец человеческих.

Будем же во всем подражать святым первоверховным апостолам, а также помнить о том, что почитание апостолов должно вдохновлять почтительное отношение ко всем тем, кто проповедовал нам Слово Христово. Кто для нас с вами апостолы? Это те, кто открыл для нас с вами христианскую веру. Это могут быть наши близкие: родители, бабушки и дедушки, соседи, коллеги по работе… Те, кто принесли Евангелие в наши дома, те, кто призвали нас к Церкви, те, кто впервые для нас стали открывать таинства христианской веры… Все они для нас являются апостолами. В этом смысле наша Церковь апостольская: каждый из нас также является апостолом для окружающих, для тех, кто пока не знает Христа и спасительной благодати Церкви. Да поможет Господь нам утвердиться по Своей благодати в вере апостольской и нести ее нашим ближним до скончания жизни. Аминь.

После проповеди состоялся праздничный молебен. Затем настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов поздравил всех прихожан с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла и рассказал собравшимся о духовных уроках, которые мы можем извлечь из жизни учеников Христовых:
— К сожалению, мы с вами не обладаем той духовной силой, которой наполнено Священное Писание и проповедь первоверховных апостолов. И поэтому нам так трудно воспринимать эти смыслы — без жизни сообразной Евангелию и апостольским посланиям. Писания святых мужей написаны, прежде всего, не от ума, а от сердца. Поэтому чтение библейских текстов предполагает исправление своей жизни. А когда мы с вами что-то не понимаем в трудах святых апостолов — это означает, что мы этого не прожили. Как проживем, их слова будто в самую точку попадут — и, действительно, так говорит апостол Павел и о любви, и о вере. Мы как христиане осознаем, что мы очень далеки до той глубины, которую нам раскрыли апостолы — проживя жизнь по примеру Христа.

Нам дан путь, который уже определен трудами святых. Идя по нему, мы чувствуем, как слова апостолов становятся ближе, роднее и дороже. Апостольское наследие не исчезает в двухтысячелетней глубине. Ученики Господа остаются для нас светочами Евангельского учения и помощниками в обращении к вере наших близких. Но часто бывает так, что для убеждения наших близких нам не хватает ни ума, ни слов, ни примера. Их сердечное состояние не совпадает с нашим, но несмотря на это мы должны помнить о том, что Господь желает спасти их больше нас. И у Всевышнего больше сил, чтобы им помочь. Поэтому мы обращаемся ко Христу Спасителю, чтобы Он даровал разумное поведение и нам, и тем, о ком мы молимся — невзирая на трудности нашей современной жизни, преисполненной искушениями. Но при этом понимать, что искушения присутствовали даже в жизни учеников Спасителя. К примеру, апостол Павел просил Господа, чтобы Он избавил его от ангела сатанина, но Господь ему ответил на это: Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2.Кор.12:9). Апостол верил в то, что это ничто иное, как искушение и испытание, данное ему, чтобы он не превозносился. Ибо превозношение в конце концов приводит к падению и гибели. И нам порой даются искушения и испытания, которые мы должны со смирением и с верою в Господа Бога преодолевать. Храни нас всех Господь и пусть молитвенное предстательство апостолов Петра и Павла будет всегда над нами.

Текст и фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
161
все новости
В начало страницыВ начало страницы